Комментарии МакДональда на Откровение Иоанна 17 глава

Л. Падение великого Вавилона (Гл. 17 – 18)

17,1-2 Один из семи ангелов приглашает Иоанна быть свидетелем суда над великой блудницей. Это огромная религиозная и коммерческая система во главе с Римом. Многие считают, что глава 17 описывает религиозный Вавилон, а глава 18 – его коммерческую деятельность. Религиозный Вавилон, естественно, состоит из отступившего христианства, как протестантов, так и католиков. Его хорошо представляет экуменическая церковь. Обратите внимание на описание. Великая блудница сидит на водах многих, держа под контролем огромные пространства языческого мира. Цари земные блудодействовали с ней; она обольщала политических лидеров своими компрометациями и интригами. Живущие на земле упились вином ее блудодеяния; огромное их количество попало под ее пагубное влияние и пришло в жалкое состояние.

17,3 Мы видим отступническую церковь сидящей на багряном звере. В главе 13 уже отмечалось, что этот зверь – восстановленная Римская империя (а иногда и глава империи). Зверь исполнен богохульных имен и имеет семь голов и десять рогов.

17,4 Какое-то время кажется, что эта лжецерковь господствует над империей. Она сидит в полном великолепии, облеченная в символы огромного богатства, и держит в руке золотую чашу, наполненную ее идолопоклонством и аморальностью.

17,5 На ее челе написано имя, тайна: Вавилон великий, мать блудницам и мерзостям земным. Это – церковь, которая веками проливала кровь христианских мучеников и продолжает это делать. Она упоена их кровью.

17,6 Как и многие, Иоанн дивился, когда видел эту женщину, упоенную кровью святых. Здесь имеются в виду святые всех веков церковной истории, но особенно мученики – свидетели Иисуса во время великой скорби.

17,7-8 Ангел берется объяснить Иоанну тайну этой жены и зверя. Зверь, которого видел Иоанн, был (Римская империя существовала в прошлом), и нет его (она распалась и сегодня не существует как мировая империя), и выйдет из бездны (она снова появится в особо сатанинской форме), и пойдет в погибель (она будет полностью и окончательно уничтожена). Восстановление империи и появление ее харизматического лидера вызовет удивление у всего мира неверующих.

17,9 Ангел говорит, что здесь заложен призыв к уму, имеющему мудрость. Семь голов суть семь гор, на которых сидит жена. Традиционно этот стих объясняют так: у блудницы есть свой центр в Риме, который построен на семи холмах.

17,10 Одни толкователи объясняют, что семь царей – это семь форм римского правления, другие объясняют их как семь буквальных императоров.

Некоторые говорят, что эти цари представляют великие мировые державы: Египет, Ассирию, Вавилон, Персию, Грецию, Рим и будущую восстановленную Римскую империю.

17,11 Восьмой царь, в частности, определяется как глава восстановленной Римской империи и антихрист.

Возможно, точное значение этого пророчества никогда не будет совершенно ясным для нас до тех пор, пока не исполнится.

17,12 Десять рогов могут символизировать будущих царей, которые будут служить римскому зверю. Они будут править один час, то есть короткий период времени (см. ст. 10).

17,13 Десять царей единодушно передадут свою силу и власть римскому зверю. Иными словами, десять стран (или правительств) откажутся в его пользу от своей национальной независимости.

17,14 Эта империя, состоящая из десяти царств, выступит на войну против Господа Иисуса, когда Он возвратится на землю в конце великой скорби. Но в этом сражении они встретят свое Ватерлоо. Хотя Он и Агнец, Он также Господь господствующих и Царь царей. Его последователи суть званные, избранные и верные.

17,15 Ангел продолжает объяснять, что воды в стихе 1 – это люди, народы, племена и языки. Блудница сидит на водах в том смысле, что властвует над обширной частью населения.

17,16 Оказывается, что восстановленная Римская империя некоторое время позволит себе находиться под контролем или, по крайней мере, под влиянием церкви-блудницы. Но потом она сбросит с себя это невыносимое иго и уничтожит ее. Ненавистная блудница обнажена, разорена и сожжена зверем, на котором она восседала.

17,17 Во всем этом Бог находится за кулисами. Это Он заставляет царства объединиться под властью римского зверя, а потом восстать против блудницы. Все это служит к исполнению Его суверенной воли.

17,18 Тот великий город – тайный Вавилон, царствующий над земными царями. Но, как мы видели, жена имеет свой центр в Риме.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →