Комментарии МакДональда на Откровение Иоанна 18 глава

18,1 Глава 18 в основном содержит похоронную песнь, оплакивающую падение Вавилона. Как было указано, это относится к церкви-блуднице, которая представляет собой не только обширную религиозную систему, но, возможно, самое большое коммерческое учреждение в мире. Очевидно, она контролирует мировой рынок.

Когда иной ангел, имеющий великую власть, сходит с неба, чтобы сообщить новости, то в движение пришли огни. Его слава осветила землю.

18,2 Великий Вавилон пал, и его развалины стали пристанищем для бесов, всякого нечистого духа и нечистой, отвратительной птицы.

18,3 Причина падения этой великой блудницы – крайняя развращенность, которую она практиковала с народами и с их купцами. Она напоила все народы своим необузданным любодеянием.

18,4 Иной голос с неба предупреждает Божий народ, чтобы он вышел из этой обреченной системы накануне ее уничтожения. Иметь с ней связь – значит разделить с ней ее язвы.

18,5-6 Ее грехи достигли до неба, и Бог воспомянул неправды ее и внезапно воздаст ей за них. Она должна получить двойную плату за свои злодеяния, но не от Божьего народа, а от ангела, который является орудием Его мщения.

18,7 Ее мучения и горести будут пропорциональны ее самовозвышению и роскошной жизни. Она думает, что она царица, сидящая на возвышении и недосягаемая для горести.

18,8 Ее наказание наступит в один день и будет состоять из смерти, и плача, и голода. Сам всемогущий Господь Бог накажет ее огнем.

18,9-10 Когда она будет гореть, цари земные будут плакать над своей бывшей госпожой.

Однако их плач не бескорыстен.

Они печалятся о том, что лишились увеселений и роскоши. Стоя вдалеке, они удивляются, как велики ее мучения и как быстро пришел ее конец.

18,11-13 Купцы плачут, потому что их планы на обогащение потерпели крах. Никто уже не покупает их товары.

Список товаров, которые покупал Вавилон, кажется, превосходит всю мировую торговлю: драгоценные металлы, украшения, ткани, дерево, слоновая кость, бронза, железо, мрамор, специи, косметика, вино, елей, пшеница, скот, колесницы и тела и души человеческие.

И церковь-отступница, и деловой мир виновны в торговле душами человеческими, церковь – из-за продажи индульгенций, а деловой мир – из-за эксплуатации.

18,14 Обращаясь к павшей системе, бизнесмены плачут о том, что прибыль, на которую они надеялись, пропала, а богатства и пышность Вавилона исчезли внезапно и навсегда.

18,15-16 Подобно царям, торговавшие стоят ошеломленные, плача и рыдая, что за один час потеряны такие доходы. Они говорят о том, как роскошен был город, как изящно одеты и украшены драгоценностями были люди.

18,17-18 Теперь все богатство погибло и нависла угроза великого уныния. Те, кто занят морской коммерцией, стоят вдали и плачут: "Какой город подобен городу великому?"

18,19 Они посыпают пеплом головы свои, рыдая и причитая над городом, который обогатил мир морской индустрии, а теперь в один час разрушен.

18,20 Но в то время как на земле льются все эти безбожные слезы, на небе – великое веселие. Наконец Бог отомстил за Своих святых, апостолов и пророков. Он осудил Вавилон за то, как он относился к Его народу.

18,21 Сильный ангел бросает в море камень, подобный большому мельничному жернову, – наглядная картина окончательной гибели Вавилона.

18,22 Голос его прежней деятельности, то ли это музыка, ремесла или мукомольное производство, умолк навсегда.

18,23 Всякий свет погашен, и никогда уже не будет радости брачного пира. Почему? Потому что своим волшебством лидеры Вавилона ввели в заблуждение все народы.

18,24 Он виновен в крови Божьих святых, всех верующих, кто был убит за свою веру. Теперь Бог воздает ему полной мерой.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →