2-е послание Коринфянам 7 глава

1 Вот сколько нам, возлюбленные, обещано – так очистим себя от всякой грязи плотской и духовной, страшась Бога и стремясь к совершенной святости.
2 Впустите же нас к себе! Никого мы не обижали, никого не разоряли, никого не обирали.
3 Говоря это, не хочу никого осуждать: я ведь уже сказал, что вы в наших сердцах, умирать ли нам или жить.
4 Перед вами я вполне откровенен, вами вполне могу похвалиться, и какие бы ни приходили скорби, этого утешения мне достаточно, этой радостью я насыщен.
5 И даже когда мы пришли в Македонию*, не было нам* никакой передышки: снаружи нападали на нас, изнутри терзали страхи.
6 Но Бог утешает смиренных – и дал Он нам утешение, когда пришел Тит:*
7 утешителен был не только сам его приход, но и то, что он передал от вас. Он поведал нам о вашей тоске, о вашем сожалении, о ревности, с которой вы вступились за меня, к великой моей радости*.
8 Что я опечалил вас в прошлом письме*, об этом не жалею. Впрочем, сначала я пожалел, но теперь вижу, что если мое письмо и опечалило вас, то лишь на время.
9 Теперь я обрадован, но не вашей печалью, а вашим покаянием, к которому она привела: вы опечалились перед Богом, а от нас вы не понесли никакого ущерба.
10 Та печаль, которая перед Богом, приводит к покаянию и затем к спасению, о чем не придется жалеть; а обычная в этом мире печаль приводит к смерти.
11 Посмотрите: именно эта ваша печаль перед Богом породила в вас такое усердие: вы и извинялись, и негодовали, и страшились, и тосковали, и сурово наказывали порок. Всем этим вы показали, что в этом деле вы чисты.
12 Я писал вам тогда не ради того, кто нанес обиду или кому она была нанесена*, но я желал увидеть ваше усердие по отношению к нам перед Богом,
13 и увидев, вполне утешился. И еще важнее этого утешения было для нас радостное известие от Тита: встреча со всеми вами дала ему духовный покой.
14 Прежде я ему расхваливал вас, и теперь не стыжусь: прежде мы говорили вам только истину, так и наша похвала перед Титом оказалась истинной.
15 Он сердечно привязан к вам и вспоминает, как все вы были послушны, как вы принимали его со страхом и трепетом*.
16 Радуюсь, что во всём могу положиться на вас.
← 2-е послание Коринфянам 6 глава   •   все главы   •   2-е послание Коринфянам 8 глава →