2-е послание Коринфянам 12 глава

1 Приходится мне хвалиться, хоть это и не полезно – так что перейду к видениям и откровениям Господним.
2 Знаю одного человека-христианина, и вот он четырнадцать лет тому назад был поднят до третьего неба – не знаю, в теле или вне тела, это знает Бог*.
3 Да, я знаю этого человека, хотя не знаю, было это в теле или вне тела – Бог знает,
4 и он бы поднят до рая и слышал неизреченные слова, которые человеку невозможно пересказать.
5 Вот им похвалюсь, а собой хвалиться не стану – разве что собственными слабостями.
6 Впрочем, если и стану хвалиться, скажу правду и не окажусь неразумным. Но я сдержусь, и пусть каждый сам судит обо мне по тому, что сам видит или слышит от меня.
7 Чтобы я при таких великих откровениях не думал о себе слишком много, в плоть мою вонзилось жало – ангел сатаны мне на мучение, чтобы я не думал о себе слишком много*.
8 Трижды я просил Господа удалить его от меня,
9 но Тот отвечал: «довольно с тебя Моей благодати: Моя сила полнее проявляется в твоей слабости». Так что охотнее всего стану хвалиться своими слабостями, и пусть вселяется в меня сила Христова.
10 Потому я доволен и слабостями, и обидами, и нуждами, и преследованиями, и страданиями ради Христа, ведь когда я слаб – именно тогда я силен.
11 Я дошел до неразумия – вот к чему вы вынудили меня. Это вам следовало бы вступиться за меня, ведь я ни в чем не уступаю этим «чрезвычайным апостолам»*, каким бы ничтожным я ни казался.
12 Признаки моего апостольства на деле были видны среди вас: мое постоянное терпение, знамения и чудеса как проявления силы Божьей.
13 Чего не хватило вам по сравнению с другими церквями? Разве только одного: я ничем не обременил вас – так простите мне эту обиду!
14 Итак, я собираюсь в третий раз навестить вас и опять не буду вам обузой: мне нужно не ваше имущество, а вы сами. Не детям подобает копить для родителей, но родителям для детей,
15 и я охотно буду тратиться и всего себя потрачу ради ваших душ, пусть даже вы и не любите меня так горячо, как я люблю вас.
16 Или может, хоть я и не налагал на вас поборов, но как хитрец что-то выманивал у вас обманом?
17 Неужто те, кого к вам посылал, что забрали у вас для меня?
18 Я убедил Тита отправиться к вам и с ним послал еще одного брата – разве Тит что-то забрал у вас? Не один ли Дух нами движет, не одним ли путем мы идем?
19 Пожалуй, вы сочтете, что я оправдываюсь перед вами. Но я говорю перед Богом и во Христе, и все это, братья, ради вашего назидания.
20 Боюсь, как бы мой приход не показал мне то, чего видеть у вас не хочу: всё вражда, зависть, гнев, раздоры, злословие, перешептывания, надменность и беспорядки... Боюсь, как бы и от меня вы не получили то, чего не хотите,
21 и тогда Бог превратит этот мой приход в мое унижением. Тогда придется мне оплакать многих, кто согрешил, но так и не покаялся в былых делах: в нечистоте, блуде и распутстве.
← 2-е послание Коринфянам 11 глава   •   все главы   •   2-е послание Коринфянам 13 глава →