По Матфею 2 глава

1 Иисус родился в Вифлееме иудейском во дни царя Ирода. И явились тогда в Иерусалим волхвы с востока,
2 и стали спрашивать: "Где новорожденный Царь иудейский? Мы видели восход звезды Его и пришли воздать Ему почести".
3 Узнав об этом, встревожился царь Ирод, а вместе с ним весь Иерусалим.
4 Собрал царь всех первосвященников и книжников народа и стал спрашивать у них, где должен родиться Мессия.
5 Они сказали ему: "В Вифлееме иудейском, ибо сказано пророком:
6 "И ты, Вифлеем в земле иудейской, вовсе не меньший среди городов Иудеи, ибо явится Вождь из тебяи будет пасти Он народ Мой Израиль".
7 Призвав тогда волхвов тайно, Ирод выведал у них время появления звезды
8 и отправил их в Вифлеем, наказав: "Идите и 'все' хорошо разузнайте о Младенце, а когда найдете Его, известите меня, чтоб и я мог пойти и поклониться Ему".
9 Выслушали они царя и отправились в путь. А звезда, восход которой они видели, шла перед ними, пока, наконец, не встала 'над домом', где был Младенец.
10 Увидев 'так близко' звезду, они преисполнились великой радостью.
11 Когда же вошли в дом, то увидели там Младенца с матерью Его Марией. Пав ниц, воздали 'волхвы' Ему честь, 'затем' открыли свои сокровища и положили перед Ним дары: золото, ладан и смирну.
12 В свою страну волхвы отправились другой дорогой, ибо во сне получили предупреждение 'свыше', чтобы не возвращаться им к Ироду.
13 Как только они удалились, явился Иосифу ангел Господень во сне и сказал: "Встань, возьми Младенца с матерью Его и беги 'с ними' в Египет. Оставайся там до тех пор, пока не дам знать тебе, ибо вознамерился Ирод найти и убить Младенца".
14 Встал Иосиф, взял Младенца с матерью Его и ночью бежал в Египет.
15 Там оставался он до смерти Ирода. Так должно было исполниться сказанное Господом через пророка: "Из Египта призвал Я Сына Моего".
16 А Ирод, увидев, что волхвы провели его, впал в ярость и приказал в 'самом' Вифлееме, а также в окрестностях его убить всех младенцев до двух лет, что родились в то время, о котором он узнал от волхвов.
17 Так исполнилось сказанное через пророка Иеремию:
18 "Крик слышен в Раме, рыдание и громкий вопль. Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться, ибо их 'больше' нет".
19 По смерти же Ирода Иосифу в Египте явился во сне ангел Господень
20 и сказал: "Встань, возьми Младенца с матерью Его и возвращайся в землю израильскую, потому что умерли те, кто покушался на жизнь Младенца".
21 Поднялся Иосиф, взял Младенца с матерью Его и пришел в землю израильскую.
22 Но когда услышал, что царем Иудеи стал сын Ирода Архелай, побоялся идти в Иудею. Во сне Иосиф получил Божественное повеление отправиться в область Галилейскую.
23 Там он и поселился в городе, именуемом Назарет. Так должно было исполниться сказанное через пророков: "Назарянином Он назван будет".
← По Матфею 1 глава   •   все главы   •   По Матфею 3 глава →