По Луке 8 глава

1 После этого Иисус ходил по городам и селениям, проповедуя и возвещая Благую Весть о Царстве Божием. Его сопровождали двенадцать 'учеников',
2 а также некоторые женщины, исцеленные от злых духов и 'разных' болезней, Мария, называемая Магдалиной, из которой вышло семь бесов;
3 Иоанна, жена Хузы, управляющего у Ирода; Сусанна и многие другие, которые, 'используя' свои собственные средства, служили Иисусу и Его ученикам.
4 Люди стекались к Нему из разных городов; и 'однажды', когда собралась большая толпа народа, Он рассказал 'такую' притчу:
5 "Вышел сеятель засеять 'поле' семенами. И когда сеял, часть семян упала у дороги, где они были затоптаны, и птицы склевали их.
6 Другие упали на каменистую почву и, как только взошли, засохли из-за недостатка влаги.
7 Некоторые упали среди колючек, росли вместе с ними, и те заглушили их.
8 А иные упали в землю добрую, взошли и дали стократный урожай". И, сказав это, Он воскликнул: "У кого есть уши, чтобы слышать, пусть услышит!"
9 Ученики же спрашивали Его, что могла бы значить эта притча.
10 Иисус ответил: "Вам 'от Бога' дано тайны Царства Его узнать, а для остальных 'все' в притчах 'остается', чтобы, 'как сказано в Писании', смотрели – и не видели, слушали – и не понимали.
11 Вот что значит эта притча: семя – это слово Божие.
12 С теми, кто слышит 'слово, бывает, как с зернами' при дороге: 'слышат такие люди слово', потом приходит дьявол и забирает это слово из сердца 'каждого из' них, чтоб не уверовали они и не были спасены.
13 Те же, что 'упали' на камень, – это про людей, которые, услышав слово, с радостью принимают его. Но нет у них корня: они становятся верующими на 'какое-то' короткое время, а в дни испытания отступают 'от веры'.
14 Среди колючек посеянное – это о тех, кто слышит 'весть', но идут они 'своим путем', их 'духовный рост со временем' заглушается заботами, богатством и удовольствиями жизни, так что они не приносят зрелых плодов.
15 А 'семена, упавшие' на добрую землю, – это о тех, кто, услышав 'слово', хранит 'его' в сердце благородном и добром; такие благодаря 'своей' стойкости приносят урожай. [И, сказав это, Он воскликнул: "У кого есть уши, чтобы слышать, пусть услышит!"]
16 Никто, зажегши светильник, не станет накрывать его сосудом или прятать под кроватью. Напротив, его ставят на подсвечник, чтобы входящие видели свет.
17 Ибо нет ничего тайного, что не стало бы явным, и скрытого, что не стало бы известным и не вышло на свет.
18 Итак, следите за тем, как вы слушаете – 'еще больше' будет дано тому, у кого 'уже что-то' есть, а у того, у кого 'ничего' нет, будет взято и то, что, как ему кажется, у него есть".
19 'Когда' к Нему пришли Его мать и братья, они не смогли пройти к Нему из-за толпы.
20 Иисусу сказали: "Там, позади всех, стоят Твои мать и братья. Они хотят видеть Тебя".
21 Но Он ответил им: "Мать Моя и братья Мои – это те, кто слушает слово Божие и повинуется 'ему'".
22 Однажды Иисус сел со Своими учениками в лодку и сказал им: "Переправимся на другой берег". И они отплыли.
23 А во время их плавания Он уснул. 'Между тем' поднялась буря, и на озере 'начался сильный шторм'. 'Вода' стала заливать лодку, и их жизнь оказалась в опасности.
24 Подойдя к Иисусу, ученики стали будить Его. "Наставник, Наставник, мы погибаем!" – кричали они. Пробудившись, Он 'словом Своим' усмирил ветер и бушующие волны: они улеглись, и наступила тишина.
25 "Где ваша вера?" – спросил Он учеников. А они со страхом и удивлением говорили друг другу: "Кто же Он такой, что приказывает ветру и воде, и те повинуются Ему?!"
26 И они, переплыв 'через озеро, оказались' в земле герасинской, той, что расположена напротив Галилеи.
27 Как только Иисус сошел на берег, Его встретил некий человек из города, одержимый бесами. Он давно уже не носил 'никакой' одежды и жил не в доме, а в могильных пещерах.
28 Увидев Иисуса, он с воплем упал к ногам Его и закричал: "Ну что Тебе 'нужно' от меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? Молю Тебя, не мучь меня!"
29 'Он так кричал', потому что Иисус 'уже' повелел нечистому духу выйти из этого человека. (Очень много раз дух овладевал им, и хотя пытались держать его под стражей, в цепях и кандалах, он разрывал их и убегал, гонимый бесом, в места пустынные.)
30 Иисус спросил его: "Как тебя зовут?" Тот ответил: "Легион", так как в него вошло много бесов.
31 И они просили Его не отсылать их в бездну.
32 Там же, на горе, паслась большое стадо свиней; бесы просили у Иисуса позволения войти в этих 'свиней', и Он позволил.
33 Оставив человека, бесы вошли в свиней, и стадо ринулось с кручи в озеро и утонуло.
34 Увидев 'все это', пастухи бросились бежать и рассказали о происшедшем в городе и окрестностях.
35 Тогда люди вышли, чтобы 'своими глазами' увидеть случившееся. 'Когда' пришли 'они' к Иисусу и нашли человека, из которого вышли бесы, сидящим у ног Иисуса, одетым и в здравом уме, они испугались.
36 А очевидцы рассказали им, как был исцелен бесноватый.
37 И все жители округи герасинской стали просить Христа удалиться от них – так велик был их страх. Он вошел в лодку и отправился назад.
38 Человек, из которого вышли бесы, просил у Иисуса 'позволения' остаться с Ним, но Он отослал его.
39 "Возвращайся к себе домой, – сказал Он 'ему', – и расскажи 'там' о том, что сделал для тебя Бог". И человек этот пошел, по всему городу рассказывая о том, что сделал Иисус для него.
40 Когда Иисус вернулся 'на другой берег', там Его встретила 'большая' толпа; все ожидали Его.
41 И пришел к Нему человек по имени Иаир, старейшина синагоги, и, пав к ногам Иисуса, просил Его прийти к нему в дом,
42 потому что умирал его единственный 'ребенок', девочка лет двенадцати. И когда Он шел 'с Иаиром', толпы 'людей' теснили Его 'со всех сторон'.
43 'Среди них была' женщина, двенадцать лет страдавшая 'сильными' кровотечениями. [Она истратила на врачей все, что было 'у нее'], и никто не смог вылечить ее.
44 Подойдя сзади, она прикоснулась к краю Его одежды, и кровотечение тотчас прекратилось.
45 "Кто ко Мне прикоснулся?" – спросил Иисус. Когда все стали отказываться, Петр сказал: "Наставник, толпа со всех сторон теснит Тебя, [а Ты спрашиваешь: "Кто прикоснулся ко Мне?"]"
46 "Нет, кто-то прикоснулся ко Мне, – сказал Иисус. – Я почувствовал, что сила изошла от Меня".
47 Женщина поняла, что утаиться ей не удастся. Она с трепетом подошла и, пав ниц перед Иисусом, при всем народе призналась, по какой причине коснулась Его и как тотчас была исцелена.
48 Он же сказал ей: "[Не бойся], дочь 'Моя', вера твоя спасла тебя. Иди с миром".
49 Он еще говорил 'эти слова', как пришел некто из 'дома' старейшины синагоги 'к Иаиру' с вестью: "Твоя дочь умерла, не утруждай больше Учителя".
50 Но Иисус, услышав 'это', сказал ему: "Не бойся. Только верь, и будет она спасена".
51 Придя в дом 'его', Иисус не позволил войти вместе с Ним никому, кроме Петра, Иоанна, Иакова и родителей девочки.
52 'Дом был полон людей', все глубоко скорбели и плакали по умершей. Иисус сказал: "Не плачьте. Она не умерла – она спит".
53 И они стали смеяться над Ним, зная, что девочка мертва.
54 Но Он, взяв ее за руку, громко произнес: "Дитя 'Мое', встань!"
55 И вернулась к ней жизнь. Она тотчас поднялась, а Иисус велел накормить ее.
56 Родители ее были вне себя от изумления 'и радости', Он же повелел им никому не говорить о произошедшем.
← По Луке 7 глава   •   все главы   •   По Луке 9 глава →