По Луке 11 глава

1 В одном месте, после того, как Иисус закончил молиться, кто-то из Его учеников сказал Ему: "Господи, научи нас молиться, как и Иоанн научил 'этому' своих учеников".
2 Он сказал им: "Когда молитесь, говорите 'так': "Отец [наш Небесный]! Почитаемо да будет имя Твое! Царство Твое да придет! [Да будет воля Твоя и на земле, как на Небе!]
3 Хлеб наш насущный даруй нам изо дня в день.
4 И грехи наши прости нам, ведь и мы прощаем всем, виновным перед нами. И не дай нам пасть во искушении!"1 "
5 Потом Он сказал им: "'Скажем', у кого-то из вас есть друг, и ты пойдешь к нему посреди ночи и скажешь: "Друг, дай мне 'хотя бы' три лепешки, я потом верну тебе.
6 Мой приятель зашел 'сейчас' ко мне с дороги, и мне нечего предложить ему".
7 И тот, 'не выходя' из дома, ответит: "Не беспокой меня. Дверь уже 'на ночь' заперта, мои дети и я в постели. Я не могу встать и дать тебе 'то, о чем просишь'.
8 Говорю вам, если даже он 'сразу' и не встанет и не даст ему 'хлеба' по дружбе с ним, все равно поднимется и даст тому все, что нужно, если тот проявит большую настойчивость.
9 И Я говорю вам: просите – и дано будет вам; ищите – и найдете; стучитесь – и вам отворят.
10 Всякий, кто просит, получает, кто ищет, находит, и тому, кто стучится, отворяют.
11 Неужели найдется среди вас отец, который даст сыну своему змею, когда тот попросит у него рыбы?
12 Или даст скорпиона, когда тот попросит яйцо?
13 Если вы, злые 'по своей природе люди', можете давать хорошее своим детям, то тем более Небесный Отец даст Духа Святого тем, кто просит у Него".
14 'Однажды' Иисус изгонял беса, [который был] немым; и когда бес вышел, то 'прежде' одержимый бесом заговорил. Народ пришел в изумление,
15 но были и такие, кто говорил: "Он изгоняет бесов в союзе с Веельзевулом, князем бесовским".
16 А другие, искушая 'Его', требовали от Него знамений с неба.
17 Он же, зная их мысли, сказал им: "Любое царство, разделенное внутренней враждой, превращается в пустыню, 'в таком царстве' и семьи нападают одна на другую.
18 Если сатана окажется в разладе с самим собой, как устоит его царство? А по-вашему 'выходит', что Я 'силой' Веельзевула изгоняю бесов.
19 Если Я изгоняю бесов 'с помощью' Веельзевула, то чьей силой изгоняют 'бесов' ваши люди? Вот они-то и произнесут свой приговор над вами.
20 Если же в том, что Я изгоняю бесов, виден перст Божий, тогда уж 'точно' Царство Божие пришло к вам.
21 Когда сильный 'человек', вооружившись, охраняет свой дом, то его имущество в безопасности.
22 Но если нападет 'на него' тот, кто сильнее его, и победит его, то заберет у него оружие, на которое тот полагался, и разделит 'со своими друзьями отнятую у' него добычу.
23 Кто не со Мной, тот против Меня. И кто не собирает со Мной, тот расточает.
24 Когда нечистый дух выходит из человека, он бродит по безводным местам, ища покоя. И, не находя, говорит: "Вернусь-ка в мой дом, который я оставил!"
25 И возвратясь, находит 'его' выметенным и убранным.
26 Тогда он идет и берет семь других духов, более злых, чем он; и они, войдя, поселяются там. И в конце концов, человек тот оказывается в худшем положении, чем он был вначале1 ".
27 Когда Иисус говорил это, одна женщина из толпы воскликнула: "Блаженна мать, родившая и вскормившая Тебя!"
28 Но Он сказал: "Еще блаженнее те, кто слушает слово Божие и соблюдает его!"
29 Толпа вокруг Иисуса росла все больше и больше. Тогда Он сказал: "Поколение это – нечестивое поколение. Знамения требуют, но не будет дано ему никакого другого знамения, кроме знамения [пророка] Ионы.
30 Ибо как Иона был знамением для ниневитян, так и Сын Человеческий – для этого рода.
31 Царица Юга явится на суд, когда судимы будут люди этого поколения, и она осудит их, ведь она, 'хоть и жила' на краю света, пришла послушать мудрость Соломона, а здесь 'Тот, Кто' больше, чем Соломон.
32 Жители Ниневии явятся во время суда 'вместе' с этим поколением и осудят его, ведь они покаялись от проповеди Ионы. Здесь же 'Тот, Кто' больше Ионы.
33 Никто, зажегши светильник, не прячет его [и не 'ставит' под сосуд], а ставит его на подставку, чтобы входящие видели свет.
34 Светильник тела есть глаз твой. Если глаза твои беззлобны, все тело твое наполнено светом, а если злые они, – тьма во всем теле твоем.
35 Поэтому смотри, чтобы в тебе вместо света не было тьмы.
36 Если все тело твое светом наполнено и ничего в нем темного нет, то и будет оно полностью освещено, как 'бывает', когда светильник 'своим' сиянием освещает тебя".
37 Когда Он закончил говорить, один из фарисеев попросил Его отобедать у него. Иисус вошел 'в дом' и занял место за столом,
38 не совершив прежде 'ритуального' омовения 'рук' перед едой. Фарисей же, заметив это, не скрыл своего удивления.
39 Но Господь сказал ему: "Вот вы, фарисеи, 'хотя и' содержите 'свои' чаши и блюда снаружи в чистоте, внутри полны вы злобы и жадности.
40 Безумные! Не Тот ли, Кто создал внешнее, сотворил и внутреннее?
41 Если бы вы давали то, что в чашах, бедным, все для вас 'было бы' чистым.
42 Но горе вам, фарисеи! Вы даете десятину с мяты, руты и всякой зелени, а о справедливости и любви к Богу не беспокоитесь. А ведь это следовало вам делать и о том не забывать.
43 Горе вам, фарисеи! Вы любите занимать почетные места в синагогах и 'любите', когда кланяются вам на площадях.
44 Горе вам, ибо вы как 'никем' не замечаемые могилы: люди ходят по ним, не подозревая 'об этом'".
45 "Учитель, – возразил Ему один из законников, – говоря это, Ты и нас оскорбляешь!"
46 Но Он сказал: "Горе и вам, законники! Вы возлагаете на людей непосильное бремя, а сами и пальцем не прикасаетесь к нему.
47 Горе вам! Вы строите гробницы пророкам, которых убили отцы ваши.
48 И тем самым вы свидетельствуете, что одобряете дела отцов ваших. Они убивали пророков, а вы строите [гробницы] 'убитым'.
49 Вот почему мудрость Божья изрекла: "Пошлю к ним пророков и апостолов: одних они убьют, а других будут преследовать";
50 а потому поколение это будет в ответе за кровь всех пророков, пролитую от сотворения мира:
51 от крови Авеля до крови Захарии, убитого между жертвенником и Домом 'Божьим'. Да, говорю вам: это поколение ответит за все.
52 Горе вам, законники! Вы забрали ключ к знанию: сами не вошли и тем, кто хотел войти, помешали".
53 Когда Он, <сказав им это>, вышел оттуда, книжники и фарисеи начали с ожесточением наступать на Него, добиваясь от Него ответов на множество вопросов,
54 пытаясь поймать Его на слове.
← По Луке 10 глава   •   все главы   •   По Луке 12 глава →