По Иоанну 19 глава

1 Велел тогда Пилат увести Иисуса и бичевать.
2 'А после этого' солдаты сплели и надели Ему на голову терновый венец. Они набросили на Него пурпурное одеяние, и, подходя к Нему,
3 говорили: "Да здравствует "Царь иудейский"!", и били Иисуса по лицу.
4 Пилат вновь вышел и сказал иудеям: "Вот 'Он', я вывожу Его к вам, чтобы вы знали, что никакой вины я в Нем не нахожу".
5 И вышел Иисус в терновом венце и пурпурном одеянии. "Вот 'Этот' Человек!" – сказал им Пилат.
6 Но как только увидели Его первосвященники и стража их, стали кричать они: "Распни! Распни!" "Берите Его и 'сами' распните! – сказал Пилат. Я в Нем вины не нахожу".
7 "У нас есть закон, – возразили иудеи, – по закону [нашему] Он должен быть предан смерти, потому что за Сына Божия выдает Себя".
8 Когда Пилат услышал эти слова, он сильно испугался.
9 Вернувшись в преторий, он спросил Иисуса: "Откуда Ты?" Иисус молчал.
10 Пилат удивился: "Отказываешься разговаривать со мной? Но разве не знаешь Ты, что в моей власти освободить Тебя и в моей власти распять Тебя?"
11 "Никакой власти не имел бы ты надо Мной, – ответил ему Иисус, – не будь дано тебе 'то' свыше, так что на том больший грех, кто предал Меня тебе".
12 После этого Пилат 'снова' попытался освободить Иисуса, но иудеи закричали: "Если отпустишь Его, не друг ты кесарю! Кто себя выдает за царя, тот против кесаря восстает".
13 После таких слов приказал Пилат вывести Иисуса, а сам сел на судейское место, называвшееся "Каменным помостом" (по-еврейски Гаввафа).
14 Было это все в день приготовления к Пасхе', около полудня. "Вот ваш Царь!" – сказал Пилат иудеям.
15 Они же кричали: "Долой 'Его'! Долой! Распни Его!" "Царя вашего распять?" – спросил Пилат. "Нет у нас иного царя, кроме кесаря", – ответили первосвященники.
16 Тогда, 'уступая' им, отдал Пилат Иисуса на распятие. Воины увели Иисуса.
17 Он Сам нес 'из города' крест Свой до места, которое называлось "Череп" (по-еврейски Голгофа).
18 Там распяли Его и вместе с Ним двух других, по обе стороны от Него.
19 Пилат велел сделать 'на доске' надпись и прикрепить 'ее' ко кресту; было написано там: "ИИСУС НАЗАРЯНИН, ЦАРЬ ИУДЕЙСКИЙ".
20 Место, где распяли Иисуса, было неподалеку от города, и надпись была сделана на еврейском, на латинском и на греческом, так что ее смогли прочитать многие иудеи.
21 Иудейские первосвященники сказали поэтому Пилату: "Нельзя писать, что Он Царь иудейский! Напиши, что Он называл Себя Царем иудейским!"
22 "Что я написал, то написал", – ответил Пилат.
23 Воины, распявшие Иисуса (их было четверо), взяли Его одежду и поделили между собой. 'Сняли с Него' и хитон, он был цельнотканый, без швов.
24 Воины сказали друг другу: "Не будем рвать его, а бросим жребий, кому достанется!" Так исполнились слова Писания: "Разделили одежды Мои между собой, и жребий бросили об одеянии Моем". Это и сделали воины.
25 А у креста, 'на котором распяли' Иисуса, стояли мать Его и сестра матери Его, 'стояла с ними' Мария, 'жена' Клеопы, и Мария Магдалина.
26 Увидев мать 'Свою' и возле нее ученика, которого 'особенно' Он любил, сказал Иисус матери: "Дорогая", 'теперь он' твой сын!"
27 Потом добавил, 'обращаясь к' ученику: "Вот мать твоя!" Тогда взял ее тот ученик 'в дом' к себе.
28 После этого, зная, что все уже совершилось, Иисус, исполняя тем сказанное 'о Нем' в Писании, промолвил: "Пить".
29 Там стоял кувшин с винным уксусом. Воины, обмакнув в него губку, насадили ее на ветку иссопа и поднесли к устам Его.
30 Отведав этого кислого питья, Иисус воскликнул: "Совершилось!" – и, уронив голову 'на грудь', умер.
31 Было это накануне субботы, и власти иудейские не захотели, чтобы тела оставались на крестах, потому что была та суббота днем 'особого' торжества. Они попросили Пилата, чтобы перебили ноги распятым и сняли тела их 'с крестов'.
32 Пришли воины и перебили ноги и у одного, и у другого 'из тех двоих', что были распяты с Иисусом.
33 Подойдя же к Иисусу, увидели, что Он уже умер, и не стали перебивать ног Его,
34 но один воин пронзил Ему копьем бок, и тотчас 'из раны' потекли кровь и вода.
35 Об этом свидетельствует очевидец, свидетельство его истинно, и он знает, что все сказанное им верно, 'и сказано для того оно', чтобы и вы уверовали.
36 Ибо произошло это во исполнение написанного: "Ни одна из костей Его не будет переломлена".
37 И еще в другом 'месте' Писания сказано: "Смотреть они будут на Того, Кого пронзили".
38 Потом Иосиф из Аримафеи попросил Пилата 'разрешить ему' забрать тело Иисуса. Иосиф был учеником Иисуса (хотя и тайным из-за страха перед властями иудейскими). Получив согласие Пилата, он пошел 'на место казни' и взял тело.
39 Пришел также и Никодим – тот самый, который в первый раз приходил к Иисусу ночью. Принес он смирну, смешанную с алоэ, 'всего' около ста фунтов.
40 Они взяли тело Иисуса и, как принято у иудеев при погребении, обернули его льняными пеленами с благовониями.
41 В том месте, где распяли Его, был сад, и в том саду – новая гробница, в которой еще никто не был похоронен.
42 В этой 'гробнице' и положили Иисуса. Гробница была совсем недалеко, поэтому и смогли они похоронить Его еще до окончания дня приготовления.
← По Иоанну 18 глава   •   все главы   •   По Иоанну 20 глава →