Деяния 1 глава

← предыдущая   •   все главы   •   Деяния 2 глава →
1 В первом 'моем' повествовании я поведал тебе, Феофил, обо всем, что совершал Иисус и 'чему' учил Он с самого начала,
2 вплоть до дня Его вознесения, когда избранные Им апостолы через Святого Духа получили от Него 'последние' повеления.
3 После 'крестных' мук Своих Иисус предстал пред ними живым и дал 'им' возможность удостовериться в этом: сорок дней Он являлся им и говорил о Царстве Божием.
4 И 'однажды', встретившись с апостолами, Иисус повелел им не отлучаться из Иерусалима, а ждать 'там' обещанного Отцом, 'добавив': "Вы слышали от Меня об этом 'обещании'.
5 Ведь Иоанн крестил водою, а вы уже через несколько дней будете крещены Духом Святым".
6 Собравшись 'в следующий раз', апостолы спросили Его: "Господи, не теперь ли восстановишь Ты царство 'народу' израильскому?"
7 Он же сказал им: "Вы не можете знать времена и сроки, которые Отец установил Своей властью,
8 но обретете силу, когда снизойдет на вас Святой Дух, и станете свидетельствовать обо Мне и в Иерусалиме, и [по] всей Иудее, и в Самарии, и 'даже' до края земли".
9 После этих слов прямо у них на глазах Он был вознесен, и облако скрыло Его из виду.
10 И когда они во время Его вознесения продолжали пристально смотреть на небо, вдруг предстали перед ними двое в белых одеждах
11 и сказали: "Галилеяне! Что стоите вы 'здесь' и смотрите на небо? Этот Иисус, 'ныне' взятый от вас на небо, вернется 'точно' таким же образом, как только что покинул вас!"
12 Тогда ученики возвратились в Иерусалим с горы, которая называлась Масличной и находилась недалеко от города, 'всего лишь' на расстоянии субботнего пути.
13 Пришли они 'в тот дом', где 'обычно' собирались, и поднялись в горницу. 'Это были' Петр, Иоанн, Иаков и Андрей, Филипп и Фома, Варфоломей и Матфей, Иаков, 'сын' Алфея, и Симон Зилот, и Иуда, 'сын' Иакова.
14 Все они единодушно и непрестанно молились вместе с 'некоторыми' женщинами, 'а также с' Марией, матерью Иисуса, и братьями Его.
15 В один из тех дней Петр, встав посреди собравшихся (а было их около ста двадцати человек), сказал:
16 "Братья мои! Надлежало исполниться 'тому пророчеству' Писания, где Дух Святой устами Давида предсказал 'участь' Иуды, того, кто указал путь пришедшим схватить Иисуса, –
17 он был одним из нас и совершал то же самое, что и мы, служение.
18 Но, купив поле ценой 'собственного' нечестия, он 'кончил тем, что' низвергся 'на землю' вниз головой так, что 'тело его' разорвалось надвое и выпали все внутренности его.
19 Об этом узнали все жители Иерусалима, и стали они называть на своем языке это место Акелдама, что значит "кровавое поле".
20 А в книге Псалмов, – 'добавил Петр', – написано: "Да придет в запустение жилище его, да не останется живущего в нем"; и 'еще сказано': "Обязанности его да примет другой".
21 И теперь нужно, чтобы один из тех, кто постоянно был с нами, когда жил среди нас Господь Иисус, –
22 начиная со 'времени, как' Иоанн крестил 'Его', до того дня, когда Он был вознесен от нас, – присоединился к нам как свидетель Его воскресения".
23 'Собравшиеся' предложили двоих: Иосифа Юста, называемого 'также' Варсавой, и Матфия.
24 И в молитве просили они: "Господи, Тебе открыто сердце каждого, покажи, кого из них двоих Ты избрал
25 для служения этого и для апостольства, которое оставил Иуда, уйдя туда, где ему место".
26 Они бросили жребий, и выпал жребий Матфию. Тогда он был сопричислен к одиннадцати апостолам.
← предыдущая   •   все главы   •   Деяния 2 глава →