Деяния 6 глава

1 В это же время, когда число учеников продолжало расти, те из них, кто говорил только по-гречески, стали роптать на местных иудеев, 'жалуясь на то', что при ежедневной раздаче 'пищи' их вдовы обделялись.
2 Тогда Двенадцать, созвав всех учеников, сказали: "'Мы поступим' неверно, если, оставив слово Божие, будем заниматься раздачей пищи.
3 Изберите же, братья, из вас семь человек, пользующихся доброй славой, исполненных Духа и мудрости. Им поручим это дело,
4 и тогда мы сможем 'полностью' посвятить себя молитве и проповеди слова 'Божия'".
5 'Это' предложение было одобрено всем собранием. И они избрали Стефана, человека, исполненного веры и Духа Святого, и 'вместе с ним' Филиппа, Прохора, Никанора, Тимона, Пармена и Николая, прозелита из Антиохии.
6 Их поставили перед апостолами, и те, помолившись, возложили на них руки.
7 Слово Божие распространялось 'все шире', число учеников в Иерусалиме 'быстро' росло, и многие из священников приняли веру.
8 Стефан, исполненный благодати 'Божией' и силы, совершал в народе великие чудеса и знамения.
9 Но 'против него' выступили некоторые из Синагоги вольноотпущенников (как ее называли), 'то были иудеи' из Кирены и Александрии, 'а с ними и другие' из Киликии и Асии: они стали спорить со Стефаном,
10 однако не могли противостоять дарованной ему Духом Святым мудрости, с которой он говорил.
11 Тогда они подкупили несколько человек, чтобы те заявили: "Мы слышали, как он хулил Моисея и 'даже' Бога".
12 Возбудив 'против него' народ, старейшин и книжников, они набросились на него, схватили и привели в Синедрион.
13 'Там' они выставили лжесвидетелей, утверждавших: "Этот человек не перестает выступать против [этого] места святого и Закона.
14 И мы слышали, как он говорил, что тот 'самый' Иисус из Назарета разрушит Храм и переменит те обычаи, которые передал нам Моисей".
15 Все сидевшие в Синедрионе не сводили со Стефана глаз, и его лицо казалось им подобным лику ангела.
← Деяния 5 глава   •   все главы   •   Деяния 7 глава →