Деяния 19 глава

1 В то время, когда Аполлос был в Коринфе, Павел, пройдя через горные области, пришел в Эфес и нашел 'там' несколько учеников.
2 И спросил он у них: "Сошел ли на вас Дух Святой, когда вы уверовали 'во Христа'?" Они же ему 'отвечали': "Мы вообще не слышали, что есть 'еще некий' Дух Святой".
3 "Какое же крещение вы приняли?" – спросил 'у них' Павел."Крещение Иоанна", – ответили они.
4 "Крещение Иоанна было крещением 'в знак' покаяния. Он призывал народ верить в Того, Кто грядет после него – в Иисуса [Христа]", – сказал Павел.
5 Услышав 'это', они приняли крещение во имя Господа Иисуса.
6 Когда же Павел возложил на них руки, Дух Святой сошел на них, и начали они говорить на 'прежде неизвестных им' языках и возвещать весть Божию'.
7 А было их всего человек двенадцать.
8 В течение трех месяцев Павел посещал синагогу и смело проповедовал 'там' о Царстве Божием, беседуя 'с людьми' и убеждая 'их'.
9 Но некоторые из них упорствовали, не хотели верить и хулили перед всеми Путь [Господень]. Тогда он покинул их, забрав с собой учеников, и в школе 'некоего' Тиранна каждый день проводил 'свои' беседы".
10 Так продолжалось в течение двух лет, и потому все жители Асии, как иудеи, так и язычники, смогли услышать слово Господне.
11 Бог руками Павла творил великие чудеса.
12 Даже когда приносили 'и клали' на больных платки или 'рабочие' фартуки, которые надевал Павел, болезни оставляли их и злые духи выходили.
13 Некоторые иудейские бродячие заклинатели пытались призывать имя Господа Иисуса на тех, кто был одержим злыми духами, говоря: "Заклинаем вас Иисусом, о Котором проповедует Павел, 'выйти из этого человека'!"
14 Делали так и семь сыновей некоего Скевы, иудейского первосвященника.
15 Но 'однажды' злой дух ответил им: "Иисуса я знаю, и Павел мне знаком, а вы кто 'такие'?"
16 И человек, в котором был злой дух, набросился на них, одолел их всех и так расправился с ними, что они, нагие и израненные, убежали из того дома.
17 Это стало известно всем жителям Эфеса, как иудеям, так и язычникам. Страх охватил всех, и к имени Господа Иисуса стали относиться с большим почтением.
18 И многие уверовавшие приходили и открыто признавались в 'греховных' делах своих.
19 А многие из тех, кто 'прежде' занимался чародейством, снесли 'свои' книги 'в одно место' и сожгли их на глазах у всех Когда подсчитали стоимость 'сожженных' книг, оказалось, что 'стоили' они пятьдесят тысяч серебром.
20 Так слово Господне широко распространялось и влияние 'его' росло.
21 Когда все это 'так успешно' завершилось, Павел решил отправиться через Македонию и Ахаию в Иерусалим. "А после Иерусалима, – сказал он, – мне нужно побывать в Риме".
22 Двух своих помощников, Тимофея и Эраста, он послал в Македонию, а сам на некоторое время задержался в Асии.
23 В то самое время 'учение, называемое' "Путь", послужило причиной сильных волнений 'в Эфесе'.
24 Серебряных дел мастер по имени Димитрий, который изготовлял серебряные 'изображения' храма Артемиды и тем давал 'хороший' заработок мастерам,
25 созвал их и 'других' работников, занятых тем же 'ремеслом', и сказал: "Вы знаете, что от этого ремесла зависит наш достаток.
26 А вы 'сами' видите и слышите, что этот Павел убедил многих и совратил своими речами не только в Эфесе, но чуть ли не по всей Асии. Он утверждает, что то не боги, которые руками 'человеческими' сделаны.
27 И 'это' угрожает не только тому, что ремесло наше презирать будут, но и храм великой богини Артемиды лишится своего значения, и может случиться, что величие той, которую почитает вся Асия и 'весь' обитаемый мир, умалится".
28 Услышав это, они пришли в ярость и стали кричать: "Велика Артемида Эфесская!"
29 Весь город был охвачен волнением, и все как один устремились в театр, потащив 'туда' спутников Павла, македонян Гайя и Аристарха.
30 Павел сам хотел выйти к народу, но ученики не пустили его.
31 К тому же некоторые друзья Павла, из тех, кто руководил народными собраниями в Асии, посылали к нему 'своих людей' и просили не показываться на 'этом' собрании.
32 'Тем временем' одни кричали одно, другие – другое, собравшиеся были в полном замешательстве, и большинство 'даже' не знало, зачем они собрались.
33 Некоторые люди из толпы окружили Александра, которого выдвинули иудеи, и тот, сделав знак рукой, хотел было объяснить 'случившееся' народу.
34 Но когда узнали, что он иудей, все в один голос стали кричать: "Велика Артемида Эфесская!" – и так продолжалось около двух часов.
35 Градоначальник, которому наконец удалось успокоить толпу, сказал: "Граждане Эфеса! Кто же не знает, что город Эфес – хранитель храма великой Артемиды и упавшего с неба 'образа ее'?
36 Никто не может этого отрицать, а потому необходимо сохранять спокойствие и ничего не делать сгоряча.
37 Вот вы привели сюда этих людей, не виновных ни в ограблении храма, ни в хуле на нашу богиню.
38 Если Димитрий и работающие с ним мастера кого-то 'в чем-то' обвиняют, то для того суды действуют и проконсулы есть: пусть жалуются 'там' друг на друга.
39 Если же вы просите о чем-то еще большем, то и это будет решаться на собрании 'граждан' в законном 'порядке'.
40 Нас просто могут обвинить в мятеже за то, что произошло сегодня без всякого на то основания, и мы ничем не сможем оправдать это скопление народа". Сказав это, он распустил собрание.
← Деяния 18 глава   •   все главы   •   Деяния 20 глава →