Деяния 26 глава

1 Агриппа сказал Павлу: "Тебе разрешается говорить в свое оправдание". Тогда Павел, подняв руку, начал 'говорить в' свою защиту:
2 "Я очень рад, царь Агриппа, что ныне в твоем присутствии могу ответить на все, в чем обвиняют меня иудеи.
3 А особенно потому, что ты хорошо разбираешься во всех иудейских обычаях и спорных вопросах. Так выслушай же меня великодушно!
4 Жизнь моя с самого начала, от юности 'моей', проходила среди народа моего и в 'самом' Иерусалиме, и известна 'она' всем иудеям.
5 Они знают меня уже давно и могут засвидетельствовать, если пожелают, что жил я как фарисей, как последователь самого строгого направления в нашей вере.
6 И сейчас я стою здесь перед судом за то, что надеюсь на 'исполнение' обещания, которое Бог дал отцам нашим.
7 Наши двенадцать колен усердно служат 'Богу' денно и нощно в надежде на исполнение этого самого обещания. За эту самую надежду, царь [Агриппа], обвиняют меня иудеи.
8 Почему 'всем' вам кажется невероятным, что Бог воскрешает мертвых?
9 Да, и я 'в свое время' считал, что должен решительно противостоять Иисусу Назарянину.
10 Это я и делал в Иерусалиме. Получив на то власть от первосвященников, многих из народа Божьего бросал я в тюрьмы, и когда их приговаривали к смерти, мой голос 'всегда' был 'против них'.
11 Во всех синагогах я часто старался силой заставить их отречься от своего Господа. В безмерной ярости своей я преследовал их даже в городах за пределами 'страны'.
12 В связи с этим, имея полномочия и поручения от первосвященников, я отправился в Дамаск.
13 И в пути, царь 'Агриппа', в полдень меня и спутников моих вдруг озарил свет с неба, 'свет этот был' ярче солнечного.
14 Мы все упали на землю, и я услышал голос, говоривший мне по-еврейски: "Саул, Саул, что ты Меня гонишь? Трудно тебе идти против рожна!"
15 Я спросил: "Кто Ты, Господи?" Господь же ответил: "Я – Иисус, Которого ты преследуешь.
16 Но 'теперь' поднимись, встань на ноги! Я явился тебе, чтобы сделать тебя служителем 'Моим' и свидетелем того, что ты видел [Меня], и того, что Я еще покажу тебе.
17 Я избавлю тебя от 'опасностей, угрожающих тебе и среди' народа 'израильского, и среди' язычников, к которым Я посылаю тебя.
18 'Посылаю' открыть им глаза, чтобы повернулись они от тьмы к свету, от власти сатаны – к Богу, дабы получили они прощение грехов и удел 'свой' вместе со 'всеми' освященными через веру в Меня".
19 Поэтому, царь Агриппа, я не мог не подчиниться небесному видению.
20 Я проповедовал сначала 'жителям' Дамаска, а потом и в Иерусалиме, и по всей стране иудейской, и язычникам, 'призывая их' покаяться, обратиться к Богу, доказав делами 'искренность' своего покаяния".
21 Вот почему иудеи схватили меня в Храме и пытались убить меня.
22 Но с помощью Божией, которую Он оказывал мне, до сего дня стою я твердо, свидетельствуя всем от мала до велика. И ничего 'другого' я не говорю, кроме того, чему по предсказанию пророков и Моисея надлежало произойти,
23 'а именно': что Мессия должен был пострадать и, как первый воскресший из мертвых, возвестить свет 'спасения' как народу 'Своему', так и язычникам".
24 Павел еще говорил в 'свою' защиту, когда Фест, 'прервав его', закричал: "Ты с ума сошел, Павел! Большая ученость лишила тебя разума".
25 "Я не сошел с ума, высокочтимый Фест, – возразил Павел, – слова мои истинны, и я знаю, о чем говорю.
26 Все это известно царю, и я со всей смелостью могу говорить ему 'об этом'. Я убежден: ничто 'из сказанного' не было от него сокрыто, потому что это не в углу происходило.
27 Ты веришь пророкам, царь Агриппа? Знаю, что веришь".
28 "Еще немного, – 'сказал' Агриппа Павлу, – и ты убедишь меня стать христианином".
29 "Много или немного, – сказал Павел, – я молю Бога, чтобы не только ты, 'царь', но и все, слушающие меня сегодня, стали такими же, как и я, но, 'конечно', без этих цепей".
30 Тогда царь встал, 'а за ним' прокуратор, Вереника и 'все', сидевшие с ними,
31 и, выйдя 'из зала', они 'так' рассуждали между собой: "Не делает этот человек ничего, что достойно смерти или уз".
32 Агриппа же сказал Фесту: "Можно было бы отпустить этого человека, если бы он не запросил 'суда' кесарева".
← Деяния 25 глава   •   все главы   •   Деяния 27 глава →