2-е Послание Петра 2 глава

1 Как 'в прошлом' и лжепророки бывали в народе 'Божьем', так и среди вас появятся лжеучителя. Они тайно внесут 'в церковь' пагубные ереси, отвергая искупившего их Господа. Навлекут они этим на себя скорую гибель.
2 Тогда многие так же, как и они, предадутся распутству. А истины Путь будет из-за таких 'учителей' в поношении.
3 Люди корыстные, они станут наживаться на вас, обманывая вас 'всякими' выдумками. Но приговор им уже давно 'вынесен', он непреложен, и гибель их неотвратима".
4 Бог ведь и ангелов не пощадил согрешивших: низверг Он их в бездну 'и сковал там' цепями мрака, чтобы оставались они под стражею до суда.
5 Не пощадил Он и древнего мира, когда навел потоп на нечестивых, и только Ноя, глашатая праведности, 'да с ним еще' семь 'душ' сохранил.
6 Содом, Гоморру 'и' города 'окрестные' Бог обрек [на разрушение], превратив 'их' в пепел. Это предостережение всем будущим нечестивцам.
7 А праведного Лота, томившегося среди неистовых развратников, Он спас.
8 Ибо праведник сей терзался каждодневно праведной душой своей, живя среди них, ведь ему приходилось и видеть, и слышать, что они творят в своем беззаконии.
9 'Так что' знает Господь, 'как' спасать благочестивых, когда подвергаются они искушению, и как до Судного Дня обходиться с неправедными, несущими 'уже ныне на себе' наказание,
10 в особенности с теми из них, кто идет на поводу у низких похотей плоти и не признает владычества 'Христова'.
11 Дерзкие и своенравные, не боятся они злословить 'даже' славы 'неземные', тогда как ангелы, превосходящие их силой и могуществом, 'и те' не хулят и не судят их пред Господом.
12 'Люди' эти скотам уподобляются, что инстинктом живут и 'для того только' рождаются, чтобы ловили их и уничтожали. Они злословят то, чего не понимают, и как те уничтожаются, 'так и они' уничтожены будут.
13 Поплатятся они за неправду 'свою'. Оргии среди 'бела' дня представляются им 'главным' удовольствием; люди бесчестные и порочные, они тешатся своими обманами, когда пируют с вами.
14 В глазах их одно ненасытное вожделение, сплошной грех. Они уловляют нестойкие души, сердца их изощрились в алчности – прокляты они!
15 Оставив прямой путь, заблудились они. Идут 'эти люди' по стопам Валаама, 'сына' Восора, который польстился на бесчестную награду,
16 но был обличен в своем преступлении: ослица, тварь бессловесная, возопив человеческим голосом, воспрепятствовала безумию пророка.
17 Источники без воды, туманы, вихрем гонимые, – 'вот что такое' эти 'люди'. Непроглядная тьма уготована им.
18 Они 'совращают' своим надутым пустословием, уловляют в 'сети' плотских похотей, в распутство тех 'слабых', которые только начали удаляться от живущих в заблуждении.
19 Они обещают им свободу, а сами 'при этом' остаются рабами погибели – кем кто побежден, того он и раб.
20 Ведь если люди эти смогли 'когда-то', узнав Господа [нашего] и Спасителя Иисуса Христа, избавиться от скверн мира 'сего', а потом снова погрязли в них и побеждены ими были, го они оказались в еще худшем положении, чем были сначала.
21 Лучше бы им 'вообще' не знать пути праведного ', чем, узнав 'его', повернуть вспять, 'отвернуться' от святой заповеди, что передана им.
22 Они подтверждают 'древние' пословицы: "возвращается пес к изблеванному им", и "свинья, 'только что' вымытая, 'идет опять' валяться в грязи".
← 2-е Послание Петра 1 глава   •   все главы   •   2-е Послание Петра 3 глава →




Быстрый переход по Библии


СТАНЬТЕ ЧАСТЬЮ КОМАНДЫ


Поделитесь ссылкой:


2-е Петра 2 глава в других переводах:

2-е Петра 2 глава, комментарии: