Христианам Рима 15 глава

1 Нам, сильным, следует 'терпеливо' сносить немощи слабых, а не угождать себе.
2 Угождать каждый из нас должен ближнему 'своему, думая о том, что ему будет' во благо, 'что' укрепит его 'веру'.
3 Сам Христос не Себе угождал; 'Он жил так', как о том было сказано в Писании: "Оскорбления оскорбляющих Тебя пали на Меня".
4 Да и все прежде написанное в наставление нам написано было, чтобы, учась по Писанию силе духа и находя в нем утешение, мы сохраняли надежду.
5 Бог же 'наш, источник' силы духа и утешения, да поможет вам жить в единомыслии между собой, следуя примеру Христа Иисуса,
6 чтобы все вы согласно, 'как бы' одними устами, славили Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа.
7 Поэтому во славу Божью принимайте друг друга, как и Христос принял вас.
8 Я говорю 'о том', что Христос ради истины Божьей стал слугой иудеев, чтобы исполнить обещания, 'данные' патриархам,
9 и чтобы язычники могли прославлять Бога за милость 'Его', как написано: "Потому буду превозносить Тебя между язычниками и буду петь гимны имени Твоему".
10 И еще сказано: "Радуйтесь и вы, язычники, вместе с народом Его".
11 И снова: "Воздайте честь Господу все вы, язычники, и да почтят Его все народы!"
12 Исайя гоже говорит: "От корня Иессея Побег произрастет, поднимется Он, чтобы народами править; возложат язычники надежды 'свои' на Него".
13 Бог же 'наш, Бог' надежды, да исполнит вас в вере 'вашей' всякой радостью и миром, дабы силою Духа Святого изобиловать вам надеждою.
14 Сам я 'глубоко' убежден, братья мои, что вами руководят благие желания, что вы обогатились всяческими знаниями и способны наставлять друг друга.
15 Так что если я написал вам 'это письмо' (в отдельных местах 'письмо' довольно смелое), то сделал это как бы в напоминание вам, по благодати, которую даровал мне Бог,
16 быть служителем Иисуса Христа для язычников; священнодействие, мной совершаемое, 'состоит в возвещении' Благой Вести Божией, дабы язычники могли через освящение Духом Святым быть 'представлены' Богу как 'мое' угодное Ему жертвоприношение. '
17 Посему я могу в Иисусе Христе 'с радостью' хвалиться всем тем, что 'сделано было мною' для Бога.
18 Конечно, я могу смело говорить только о том, что совершил через меня Христос, 'совершил', дабы обрести 'Ему' преданность язычников, словом и делом,
19 силою знамений и чудес, силою Духа [Божия]. Я возвестил Благую Весть о Христе повсюду: от Иерусалима до самого Иллирика.
20 При этом я всегда стремился нести Благую Весть не туда, где уже было известно имя Христа, чтобы не строить мне на чужом основании.
21 'Я старался исполнить то', о чем говорится в Писании: "Те, кому о Нем не было сказано, увидят; и те, кто никогда не слышал, поймут".
22 Вот почему я так долго не мог прийти к вам.
23 Нынче же меня больше уже ничто не удерживает в этих местах, и поскольку я много лет мечтал посетить вас,
24 'то намерен, наконец, сделать это', как только отправлюсь в Испанию. Я очень надеюсь, что увижусь с вами по пути туда и что вы поможете мне продолжить мое путешествие после того, как я получу удовольствие от общения с вами, хотя бы и краткого.
25 А сейчас я направляюсь в Иерусалим, чтобы помочь народу Божьему.
26 Ибо 'верующие' Македонии и Ахаии сочли для себя за благо проявить участие к бедным из народа Божьего в Иерусалиме.
27 За благо они сочли 'сделать это', хотя, конечно, и должны были 'так поступить'. Ведь если иудейские христиане поделились с язычниками своими духовными 'благами', язычники, 'в свою очередь', обязаны помочь им в 'их' земных 'нуждах'.
28 Завершив это 'дело' и вручив им 'все' собранное, я направлюсь через ваши места в Испанию.
29 И знаю, что когда приду к вам, приду с полнотой благословений Христовых.
30 Но прошу вас, братья, ради Господа нашего Иисуса Христа и 'во имя' любви, 'даруемой' Духом, будьте со мной в 'моей' борьбе, молясь за меня Богу,
31 чтобы избавлен я был от неверующих в Иудее и чтобы служение мое для Иерусалима с пониманием было принято народом Божьим,
32 а я, если то угодно Богу, мог прийти к вам с радостью и провести какое-то время с вами в покое.
33 Да будет Бог 'наш, источник' мира, со всеми вами! Аминь.
← Христианам Рима 14 глава   •   все главы   •   Христианам Рима 16 глава →