1-е послание христианам в Коринфе 6 глава

1 Как смеет тот из вас, у кого тяжба с другим 'братом', взывать к языческим судьям, а не к церкви ?
2 Разве не знаете, что 'вы', народ Божий, будете судить мир? Но если вам предстоит судить 'весь этот' мир, то не достойны ли вы разбирать и дела гораздо меньшие'?
3 Разве не знаете, что мы будем судить 'и самих' ангелов? Тем более, стало быть, дела житейские!
4 А вы, когда судитесь по делам житейским, кого признаете над собой судьями? Людей, которые ничего для церкви не значат?!
5 Говорю 'об этом', чтобы пробудить в вас чувство стыда. Неужели в вашей среде нет ни одного разумного человека, который мог бы рассудить вас, братья?
6 Но вы судитесь, брат с братом, да еще перед неверующими?
7 Вообще, уже то нехорошо для вас, что вы ведете тяжбы друг с другом. Не лучше ли стерпеть обиду? Не лучше ли, чтобы вас обирали?
8 Нет, вы 'сами' обижаете и обираете, и притом – 'своих же' братьев.
9 Или не знаете, что неправедные не наследуют Царства Божьего? Не заблуждайтесь: ни блудники, ни идолопоклонники, ни прелюбодеи, ни сладострастники, ни содомиты,
10 ни воры, ни стяжатели, ни пьяницы, ни сквернословы, ни мошенники не наследуют Царства Божьего.
11 Такими были и некоторые из вас, но 'вы очистились от всего этого', вы омылись, вы освящены и оправданы именем Господа Иисуса Христа и Духом Бога нашего.
12 "Все мне позволено", но не все полезно. "Все мне позволено", но ничто не должно иметь власть надо мной.
13 "Пища для чрева, и чрево для пищи" – Бог же уничтожит и то, и другое. Тело не для блуда, но для Господа, и Господь для тела.
14 Бог воскресил 'из мертвых' не только Господа, Он и нас воскресит силой Своею.
15 Вы же знаете, что тела ваши суть части тела Христова? Так могу ли я взять части тела у Христа, чтобы отдать их блуднице? Никогда!
16 Или вы не знаете, что соединяющийся с такой женщиной становится с нею един телом? (Ибо 'в Писании' сказано: "Будут двое плотью единой".)
17 А соединяющийся с Господом един с Ним духом.
18 Бегите от блуда! Всякий 'иной' грех, совершаемый человеком, – вне тела 'его'; а развратник грешит против собственного тела.
19 Или вы не знаете, что тело ваше есть храм живущего в вас Святого Духа, Которого вы получили от Бога, и вы 'потому' не принадлежите себе?
20 Вы куплены, 'да какою' ценою! Прославляйте же Бога телом своим и духом: и то, и другое принадлежит Ему.
← 1-е послание христианам в Коринфе 5 глава   •   все главы   •   1-е послание христианам в Коринфе 7 глава →