1-е послание христианам в Коринфе 8 глава

1 Теперь о мясе, которое приносят в жертву идолам. Понятно, что "все мы обладаем знанием". "Знание" делает 'человека' надменным, а любовь 'его' созидает.
2 Если кто думает, будто он нечто познал 'уже', тот не знает еще так, как должно знать,
3 но если человек любит Бога, то и Бог знает его.
4 Так вот, о том, можно ли есть мясо, которое приносят в жертву идолам. Мы знаем, что "идол в действительности ничего из себя не представляет" и что "нет никакого 'другого' Бога, кроме Единого".
5 Если же 'для кого-то' и существуют на земле или на небе так называемые "боги" (их ведь в самом деле много, как и господ),
6 то у нас 'все-таки' – один Бог, Отец, от Которого все 'исходит' и для Которого мы 'созданы', один и Господь у нас – Иисус Христос, через Которого все 'сотворено' и Которым мы живы.
7 Не у всех, однако, 'такое' знание. Некоторые до сих пор по привычке к идолопоклонству, когда им приходится есть 'жертвенное мясо', едят его как посвященное идолу, тогда их нестойкая совесть оскверняется.
8 Но пища не приближает нас к Богу. Мы не становимся хуже, если не едим, и не делаемся лучше, когда едим.
9 Смотрите только, как бы 'такое' ваше право не оказалось западней для немощных".
10 Ведь если 'случится, что' кто-то из них увидит тебя за столом в языческом храме, – 'тебя', у которого знание, – не придаст ли это ему смелости есть идоложертвенное, вопреки укорам совести?
11 Вот и погибает от твоего знания слабый брат 'твой', за которого умер Христос.
12 Согрешая так против братьев 'ваших и сестер', нанося раны их немощной совести, вы грешите, 'стало быть', против Христа.
13 А потому, если пища может стать причиной падения брата моего, я больше никогда не буду есть мяса, чтобы из-за меня не пал брат мой.
← 1-е послание христианам в Коринфе 7 глава   •   все главы   •   1-е послание христианам в Коринфе 9 глава →