К Евреям 2 глава

1 Все это обязывает нас твердо держаться услышанного, чтобы не сбиться с пути.
2 Ведь если непреложным было через ангелов возвещенное слово 'Божье' и за всяким непослушанием и преступлением следовало справедливое возмездие,
3 избежим ли мы 'такового', если не станем радеть о том великом спасении, которое изначально провозглашено было Господом и подтверждено для нас 'потом' теми, кто слышал Его?
4 'О спасении нашем' свидетельствовал и 'Сам' Бог 'многими' знамениями и чудесами, 'явлением' разных сил 'Своих' и тем, что одаривал 'нас' по Своей воле 'дарами' Святого Духа.
5 'Недаром' не ангелам во власть отдал Он мир грядущий, о котором мы говорим.
6 И 'есть в Писании место', где кем-то засвидетельствовано: "Что 'такое' человек, что Ты помнишь его, или 'кто такой' сын человеческий, что Ты заботишься о нем?
7 Ты ненадолго ниже ангелов его поставил, славой и честью увенчал его <и передал ему все, что создано руками Твоими 'на земле'>.
8 Все положил Ты под ноги его". И, подчинив все [человеку], Бог ничего не оставил не зависящим от него. Ныне не видим мы еще, чтобы все уже было подвластно человеку.
9 Но видим Того, Кто был ненадолго ниже ангелов поставлен: Иисуса, претерпевшего 'мученическую' смерть. По благодати Божией Он принял смерть за каждого 'из нас' и был увенчан славой и честью.
10 Таков и был замысел Бога: Он, для Которого все и через Которого все, не только многих 'Своих' сынов 'и дочерей' к славе привел, но и Открывшего им 'путь' к спасению сделал совершенным 'Спасителем' через страдания.
11 Сей Освящающий, как и освящаемые 'Им', все от одного 'Отца'. Потому Он и не стыдится называть их братьями,
12 когда говорит: "Я возвещу Твое имя братьям Моим и воспою хвалу Тебе в 'их' собрании".
13 И еще: "'Полностью' доверюсь Ему", а также: "Вот Я и дети 'Мои', которых дал Мне Бог".
14 А раз дети 'Его' из плоти и крови, то и Он стал, подобно 'им', человеком из плоти и крови, чтобы одолеть смертью того, кто имеет власть над нею (то есть дьявола),
15 и освободить тех, кто всю 'свою' жизнь из-за страха смерти пребывал в рабстве.
16 Не об ангелах Он, конечно, печется, но о потомках Авраамовых '.
17 Потому-то и нужно было Ему во всем уподобиться братьям 'Своим'; только так Он и мог стать милостивым и верным Богу Первосвященником, 'чтобы принести' жертву умилостивления за грехи народа.
18 Он 'Сам' прошел через искушения и страдания, потому и может 'понять' искушаемых и помочь им.
← К Евреям 1 глава   •   все главы   •   К Евреям 3 глава →