К Евреям 11 глава

1 Вера – это твердая убежденность в том, на что мы надеемся, и уверенность в реальности невидимого.
2 Именно за веру 'свою наши' праотцы получили одобрение 'Божие'.
3 Верою познаем мы, что Вселенная сотворена словом Божьим и что 'все' видимое создано из невидимого.
4 Верил Авель, 'потому и' принес Богу жертву лучшую, чем у Каина. По вере своей был он признан праведным – Бог подтвердил это, приняв его дары. Верой продолжает говорить 'нам' Авель 'и теперь', по смерти своей.
5 Верил Енох и был взят 'на небо' не познавшим смерти. Никто 'тогда' не мог его найти, потому что Бог забрал его 'к Себе'. Ему и до того, как это произошло, было открыто, что он Богу угоден.
6 Без веры же угодить 'Богу' невозможно. Всякий к Нему приходящий должен верить и в то, что Он существует, и в то, что вознаграждает Он тех, кто 'искренно' ищет Его.
7 Верил Ной и потому, предупрежденный о сокрытом от его глаз 'будущем', исполненный страха Божьего, построил ковчег, дабы спасти семейство свое. Вера его стала приговором миру, а сам он по вере обрел праведность.
8 Верил и Авраам, когда 'Бог' сказал ему, чтобы шел он в ту землю, которую должен был унаследовать. Повиновался Авраам и пошел, не зная 'даже еще', куда он идет.
9 С верою поселился он как пришелец в земле обетованной и жил там в шатрах с Исааком и Иаковом, сонаследниками того же самого обещания.
10 Он жил мыслями о городе', стоящем на прочном основании, 'городе', Архитектор и Строитель которого – 'Сам' Бог.
11 Верою смог Авраам уже в глубокой старости стать отцом, когда и у Сарры не могло уже быть детей. Знал Авраам, что верен Обещавший.
12 Так от одною 'человека', притом не способного к чадородию, произошли потомки столь многие, как звезды на небе, и неисчислимые, как песчинки на берегу моря.
13 Все эти люди верили до самой 'своей' смерти. И хоть не получили они 'при жизни' обещанного, 'все же' видели вдали 'исполнение всего', поэтому радовались и говорили о себе как о скитальцах и пришельцах на 'этой' земле.
14 Те, которые так говорят, 'прямо' показывают, что живут мечтой о 'подлинном' своем отечестве.
15 Если бы они думали о покинутой ими земле, 'давно' бы могли вернуться (времени 'у них было предостаточно').
16 Но они, 'мы знаем', стремились к лучшему – к небесному, а потому не стыдится Бог называть Себя их Богом. Он и град 'обетованный' приготовил им 'уже'.
17 Верил Авраам, когда подвергся он испытанию и готов был принести в жертву Исаака. Единственного 'сына' приносил он в жертву, хотя о нем дано ему было обещание:
18 "Рожденные от Исаака будут признаны твоими потомками!"
19 "Силен Бог, – убеждал себя Авраам, – и из мертвых восставить 'Исаака'". Он 'из мертвых', образно говоря, и получил его.
20 Верил 'и сам' Исаак, когда благословлял Иакова и Исава 'и думал' об 'их' будущем.
21 Иаков 'тоже' верил, благословляя перед смертью сыновей Иосифа – он, 'опираясь' на посох свой, поклонился 'Богу'.
22 Вера 'побудила' Иосифа упомянуть перед смертью об исходе сынов Израиля 'из Египта' и распорядиться о своем погребении.
23 Верили и родители Моисея, скрывавшие его после рождения 'целых' три месяца: они видели, что младенец их прекрасен, и не устрашил их царский указ.
24 Верил 'и сам' Моисей, когда, став взрослым, отказался называться сыном фараоновой дочери.
25 Быстротечным удовольствиям греховным предпочел он страдание вместе с народом Божиим.
26 Поношение, 'подобное тому, которое позднее выпало на долю' Христа, счел он для себя большим богатством, нежели сокровища египетские – 'в грядущем' он видел 'истинное' воздаяние.
27 Верил он – 'потому' оставил Египет, не страшась гнева царского. Был тверд он, словно 'уже' видел Невидимого.
28 Он верил – и совершил Пасху. Повелел он тогда окропить кровью 'двери каждого дома', чтобы 'тот, кто' истреблял первенцев, не тронул их.
29 И израильтяне верили – 'потому и' перешли посуху Красное море, египтяне же, вознамерившись сделать то же, были накрыты 'волнами'.
30 Верили ходившие семь дней вокруг Иерихона – и пали стены его.
31 И Раав, блудница, верила: как своих приняла она 'израильских' лазутчиков – и не погибла с теми, кто не покорился 'Богу'.
32 Нужно ли продолжать? Мне не хватило бы времени, 'начни я' рассказывать о Гедеоне, Бараке, Самсоне, Иеффае, Давиде, Самуиле и о 'других' пророках.
33 Силою веры своей покоряли они царства, утверждали справедливость, обретали 'всякий раз' обещанное 'им' и 'даже' заграждали пасти львам.
34 Они угашали мощь огня, невредимыми оставались на поле брани, их слабость обращалась в силу. Были они стойкими в сражениях и обращали в бегство армии чужеземцев.
35 'Другие' были воскрешены из мертвых и возвращены своим женам 'и матерям'. Были и такие, которые не пожелали быть избавленными 'любой ценой от напастей', а предпочли подвергнуться мучениям 'и даже умереть', чтобы воскреснуть к лучшей жизни.
36 Многие претерпели надругательства и побои, 'были закованы в' кандалы и 'брошены в' тюрьмы.
37 Их побивали каменьями, [пыткам подвергали], распиливали надвое, умирали они от меча. Стойко перенося 'все' лишения, притеснения и муки, они скитались, 'ничего не имея на себе', кроме овечьих или козьих шкур.
38 Те, которых не был достоин 'весь' мир, скрывались в пустынях и горах, в пещерах и горных ущельях.
39 По вере их Бог засвидетельствовал Свое особое расположение к ним, но ни один из них не вошел в обладание обещанным,
40 и 'это потому', что замысел Божий был лучше – он и нас касался: не без нас должны были они оказаться у цели.
← К Евреям 10 глава   •   все главы   •   К Евреям 12 глава →