Откровение 2 глава

1 Ангелу церкви в Эфесе напиши: "Вот что говорит 'тебе' Тот, Кто держит семь звезд в правой руке Своей и ходит среди семи золотых светильников:
2 'Все' дела твои знаю и тяжкий труд 'твой', и стойкость твою. 'Знаю', что не терпишь ты нечестивых 'в своей среде' и что испытал ты тех, которые называют себя апостолами. Ты понял, что лжецы они, не те, 'за кого себя выдают'.
3 Ты тверд 'в испытаниях, многое' претерпел ты за 'верность' имени Моему и не пал духом.
4 Но вот что у Меня против тебя: забыл ты первую любовь свою.
5 Так вспомни, где был ты 'до того, как' пал. Покайся и вернись к прежним делам 'своим'. Если же не покаешься, приду к тебе 'Сам' и сдвину светильник твой с места, 'на котором стоит' он.
6 "'Хорошо', впрочем, то в тебе, что, как и Я, ненавидишь ты дела Николаитов".
7 Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам. Победителю верну право вкушать с древа жизни, что в раю Божием.
8 Ангелу церкви в Смирне тоже напиши: "Говорит 'тебе' Первый, 'Он же' и Последний, Тот, Который был мертв, а 'ныне снова' живой.
9 "3наю о тяжких твоих мучениях и о бедности 'твоей' (хоть, 'в сущности', ты и богат). 'Знаю, что' хулят 'тебя' говорящие, что они иудеи. Сборище сатанинское они, а вовсе не те, 'за кого себя выдают'.
10 Не бойся того, что предстоит претерпеть тебе. Заточит иных из вас дьявол в темницу. Будет в том для вас испытание. Десять дней будут длиться мучения ваши. Оставайся же верен до 'самой' смерти, и Я возложу на тебя венец жизни.
11 Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам. Не понесет победитель никакого урона от смерти второй".
12 Ангелу церкви пергамской напиши: "Тот, у Кого меч разящий, обоюдоострый, говорит:
13 "3наю, что там, где живешь ты, 'утвердил свой' престол сатана. Но ты 'по-прежнему' предан Мне и не, отрекся от веры в Меня даже 'и после того', как в городе вашем, там, где живет сатана, был убит Мой верный свидетель Антипа.
14 Но не могу все же не упрекнуть тебя: есть у тебя люди, которые держатся учения Валаама, давшего совет Валаку поставить западню на пути сынов Израиля, чтобы ели они мясо, которое приносят в жертву идолам, и блудили.
15 Есть и такие еще у тебя, что следуют учению николаитов.
16 Так покайся! Иначе 'Сам' приду к тебе скоро и мечом уст Моих буду сражаться с ними.
17 Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам. Победителю дам манны сокровенной и дам ему 'еще' камень белый с написанным на нем новым именем, которое не знает никто, кроме получившего 'этот камень'.
18 Ангелу церкви в Фиатирах напиши: "Вот что говорит 'тебе' Сын Божий, у Которого глаза, как огонь пылающий, и ноги у Него подобны 'раскаленной' бронзе:
19 "Знаю дела твои, и любовь, и веру, служение 'твое знаю' и стойкость. 'Знаю и то, что' нынешние твои дела больше 'тех', что 'были' вначале.
20 Но вот что у Меня против тебя: ты попустительствуешь Иезавели, женщине, которая называет себя вестницей Божьей и учением своим совращает слуг Моих, так что впадают они в блуд и едят мясо, что приносят в жертву идолам.
21 Я дал ей срок для покаяния, но она каяться в распутстве своем не хочет.
22 На одр 'болезни и страданий' повергну ее; прелюбодействовавших с ней 'обреку' на муки страшные, если не отрекутся они покаянно от дел ее;
23 детей же ее смерти предам. Узнают тогда во всех церквах, что Я – 'Господь', что испытываю разум и сердце 'человека' и каждому из вас воздам по делам его.
24 Говорю же вам, 'всем' остальным, 'живущим' в Фиатирах, тем, кто не прельстился этим учением и не искал для себя познания в так называемых "глубинах сатанинских". Не возложу 'на вас' больше 'никакого' бремени.
25 Держитесь только твердо тою, что было даровано вам, пока не приду Я.
26 Тому, кто побеждает, кто до конца в труде Моем пребывает, дам Я власть над народами,
27 (как и 'Сам' получил власть от Отца Моего). Будет пасти он железным жезлом их и разобьет, как сосуды глиняные'.
28 Дам еще и звезду ему утреннюю.
29 Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам.
← Откровение 1 глава   •   все главы   •   Откровение 3 глава →