Откровение 18 глава

1 После этого я увидел другого ангела, сходившего с неба. Великая была у него власть, и земля озарилась 'сиянием' славы его.
2 Ангел же возвестил громко:"Пал, пал Вавилон великий! Стала столица 'развратная' обиталищем бесов и убежищем всякого нечистого духа, прибежищем всякой птицы нечистой [и нечистого], ненавистного [зверя].
3 От вина блудной страсти ее опьянели все народы; даже цари земные блудили с ней; купцы же земные разбогатели от великой ее роскоши".
4 Потом услышал я другой голос с неба. Он говорил: "Выйди из нее, народ Мой, чтобы не быть тебе соучастником в грехах ее и не подвергнуться каре, ее 'ожидающей'.
5 До небес выросла гора грехов ее – все их припомнил Бог, 'все' неправды ее.
6 Воздайте же [так] ей, как она [вам] воздавала, и вдвое воздайте [ей] за дела ее. В чаше, 'в той самой', в которой она подавала вино, дайте и вы ей 'теперь, но больше' вдвое.
7 Сколько превозносила она себя и роскошествовала, столько же воздайте ей мучением и скорбью; 'за то воздайте', что в сердце своем она говорит: "Сижу, как царица, я не вдова и мне не скорбеть".
8 Но обрушатся на нее однажды кары, смерть, скорбь и голод; будет сожжена она огнем, велика ведь сила Господа Бога, приговорившего ее.
9 А цари земные, в блуд и роскошь впадавшие с нею, станут бить себя в грудь, возрыдают 'о ней', когда увидят дым от пожара, в котором сгорит она.
10 Со страхом будут смотреть они издали на мучения ее и тогда возопят: "Горе, горе ',тебе', великий город, могущественный город Вавилон! В час единый свершился суд над тобой!"
11 Купцы земные восплачут и будут скорбеть о ней, потому что никто уже не купит товаров у них,
12 золотых товаров и серебряных, камней драгоценных и жемчуга, тончайшего льна, пурпура, шелка и багряницы; разных благовонных деревьев и из кости слоновой различных изделий 'не купит никто'; и утвари всякой из дерева дорогих пород и меди, железа и мрамора 'тоже не купят'.
13 И корицы 'не купят больше' и пряностей, фимиама 'не купят' и мира, и ладана; вина и елея, крупчатки, пшеницы 'не купят'; 'не купят' скота и овец, коней, колесниц, и тел, и душ человеческих
14 ('будет сказано о том': "Спелых плодов, которых жаждет душа твоя, не стало у тебя, вся роскошь и весь блеск твой пропали, ничто уже не вернется к тебе6 ").
15 Страх охватит торговавших всем этим и разбогатевших через великую блудницу купцов, 'когда увидят они все' мучения ее. В ужасе отвернутся они и восплачут отчаянно:
16 "Горе, горе, город великий, в тончайший лен одетый, в пурпур и багряницу, золотом, драгоценными камнями и жемчугом блистающий!
17 В миг единый в ничто обратилось богатство твое! И все, кто живет от моря, кормчие все и матросы, мореплаватели – все они стали поодаль
18 и кричали, глядя на дым, что 'поднимался' над пожарищем: "Какой 'город' сравнится с городом 'этим' великим?"
19 Пеплом посыпали они головы свои и кричали, скорбя и рыдая: "Горе, горе 'тебе', город великий! У кого были корабли на море, твоими они все обогащались драгоценностями – вот во мгновение ока в ничто превратился ты!
20 А вы, небеса, ликуйте! И вы, народ Божий, апостолы и пророки, ликуйте! Взыскал Бог с нее за вас!"
21 Взял тогда один могучий ангел большой, размером с мельничный, камень и, бросив его в море, сказал: "С такой вот силой будет повержен великий город Вавилон и не будет уже найден 'после того'.
22 Не услышат более в тебе ни звуков кифары, ни пения; не прозвучат 'на улицах твоих' свирель и трубы; не найдут у тебя ни одного человека, который продолжал бы заниматься ремеслом своим; и шума жерновов не услышат более в тебе.
23 Не будут уже светильники светить тебе, и голосов жениха и невесты не будет слышно в тебе. 'И все' потому, что выше всех считали себя купцы твои на земле, потому что чародейством твоим обмануты были все народы.
24 'Будет, будет наказан Вавилон', потому что кровь пророков на нем, 'кровь всех' людей Божьих и 'вообще' всех на земле убитых".
← Откровение 17 глава   •   все главы   •   Откровение 19 глава →