Откровение 21 глава

1 И увидел я новое небо и новую землю (ведь прежнего неба и земли не стало уже и моря тоже).
2 Увидел я, [Иоанн], город святой, новый Иерусалим. Он с неба спускался, от Бога. Был убран город, как невеста, украшенная для жениха своего.
3 Послышался от престола громкий голос: "Вот обитель Бога – среди людей. 'Здесь' будет жить Он вместе с ними. И станут они народом Его, а Он будет с ними 'и будет' [их Богом].
4 Сотрет Он все 'горькие' слезы с очей их: не будет уже смерти, ни скорби не будет больше, ни крика, ни боли, ибо 'все' прежнее ушло"?
5 Сказал тогда Тот, Кто на престоле сидел: "Вот, новым все делаю!", а мне говорит: "Запиши, ибо верны, истинны эти слова!
6 Они и сбылись 'уже'!" 'И еще Он добавил': "Я – Альфа и Омега, Начало и Конец. Одарю Я всех жаждущих 'щедро' водой из источника жизни.
7 'Все' это наследует побеждающий, и буду Я ему Богом, а он Мне – сыном.
8 Удел же малодушных и неверных, всех осквернившихся, убийц, блудников, чародеев, идолослужителей и лжецов всех – озеро огненное с горящей серой, смерть вторая".
9 И пришел один из семи ангелов, у которых было семь чаш с семью последними бедствиями. Он сказал мне: "Иди сюда, я покажу тебе невесту, 'будущую' жену Агнца".
10 Вознес он меня, Духом объятого, на огромную, высокую гору и показал мне святой город Иерусалим, сходящий с неба, от Бога.
11 Сиял этот город славою Божьей, и сияние это было подобно сиянию драгоценного камня, прозрачного, как хрусталь, алмаза.
12 Город окружала большая, высокая стена, и было 'в ней' двенадцать ворот, у которых стояли двенадцать ангелов, и были начертаны 'на воротах' имена, имена двенадцати колен сынов Израиля.
13 С востока было трое ворот, с севера – трое, с юга – трое и с запада – тоже трое.
14 Стояла стена города на двенадцати основаниях, и на них – двенадцать имен двенадцати апостолов Агнца.
15 У говорившего со мной 'ангела' была золотая трость, которой собирался он измерить и город, и ворота его, и стены его.
16 Город был квадратным (длина его равнялась ширине). Намерил ангел тростью двенадцать тысяч стадий и в длину, и в ширину, и в высоту.
17 И стену города он измерил: было в ней сто сорок четыре локтя (меры человеческой, которой и ангелы пользовались).
18 Стена города была из яшмы, а сам он золото чистое, как стекло прозрачное.
19 Основания городской стены украшены всякими драгоценными камнями: в первом основании – яшма, во втором – сапфир, в третьем – халцедон, в четвертом – изумруд,
20 в пятом – сардоникс, в шестом – сердолик, в седьмом – хризолит, в восьмом берилл, в девятом – топаз, в десятом – хризопраз, в одиннадцатом – гиацинт и в двенадцатом – аметист.
21 А двенадцать ворот – двенадцать жемчужин: каждые ворота из одной жемчужины. Улицы города – чистое золото, как стекло прозрачное.
22 А храма в городе я не увидел, ибо храм его – Господь Бог Вседержитель и Агнец.
23 Не нужно 'этому' городу, чтобы солнце и луна светили ему. Слава Божия воссияла над ним, и Агнец – солнце его.
24 В 'таком вот' сиянии будут жить [спасенные] народы, и цари земные принесут сюда славу свою [и честь].
25 Ворота города 'будут открыты весь' день, никогда не будут они запираться, ночи ведь там не будет.
26 Принесена будет в этот город слава и честь народов.
27 И не войдет в него ничто нечистое и никто из делающих мерзкое и ложь 'говорящих', только те, кто записан в Книгу Жизни Агнца, 'войдут в этот город'.
← Откровение 20 глава   •   все главы   •   Откровение 22 глава →