Бытие 14 глава

1 В те дни, когда Аврам жил возле Хеврона, Амрафе́л, царь шинарский, Арио́х, царь элласарский, Кедорлао́мер, царь эламский, и Тида́л, царь гоимский, – все четыре –
2 пошли войной на Бе́ру, царя Содома, Биршу́, царя Гоморры, Шина́ва, царя Адмы́, Шеме́вера, царя Цевои́ма, и на царя Бе́лы (ныне это Цо́ар).
3 Эти пять царей, объединившись, собрали все силы свои в долине Сидди́м (где теперь Мертвое море ).
4 Двенадцать лет они были под игом Кедорлаомера, а на тринадцатом году восстали против него.
5 Год спустя пришел Кедорлаомер вместе с царями, которые были в союзе с ним, и разбили они рефаимов в Аштеро́т–Карна́име, зузеев в Хаме, эмеев в Шаве́-Кирьята́име
6 и хореев в их горной местности Сеи́р, преследуя их до Эль–Пара́на, что у самой пустыни.
7 Потом, возвратившись оттуда, они пришли к Эн–Мишпа́ту (ныне Каде́ш), поработили амалекитян на всей их земле; то же сделали они и с амореями, живущими в Хацецо́н–Тама́ре.
8 Тогда царь Содома, царь Гоморры, царь Адмы, царь Цевоима и царь Белы (ныне это Цоар) вышли и приготовились к сражению. В долине Сиддим они встретились
9 с Кедорлаомером, царем эламским, Тидалом, царем гоимским, Амрафелом, царем шинарским, Ариохом, царем элласарским, – четыре царя против пяти.
10 В долине же Сиддим было много смоляных ям. И когда цари Содома и Гоморры со своими людьми бежали с поля брани, иные из них попали в эти ямы. Оставшиеся в живых скрылись в горах.
11 Враги же разграбили Содом и Гоморру: забрали все богатства и все съестные припасы из этих городов и ушли.
12 Увели они с собой и Лота – Аврамова племянника, который жил в Содоме, – увели вместе со всем, чем тот владел.
13 Один из тех, кому удалось спастись, принес Авраму–еврею весть о случившемся (тот жил тогда у дубравы аморея по имени Мамре́). Мамре и братья его, Эшко́л и Ане́р, были в союзе с Аврамом.
14 Аврам, услышав, что его родственник захвачен в плен, взял с собой триста восемнадцать способных для сражения мужчин из числа тех, кто родился и вырос в доме его, и с ними преследовал войско Кедорлаомера до Дана.
15 Аврам разделил там своих людей на отдельные отряды и под покровом ночи напал на врагов, обратил их в бегство и преследовал до самой Ховы́, что к северу от Дамаска.
16 Так, благодаря Авраму всё захваченное имущество было возвращено; отбил он у врагов и Лота, племянника своего, со всем, чем тот владел, и женщин, и остальных пленников.
17 Когда Аврам возвращался после победы над Кедорлаомером и царями, которые были в союзе с ним, царь Содома вышел встретить его в долине Шаве́ (что зовется ныне Царской долиной).
18 И Мелхисе́дек, царь Салима, встречая Аврама, принес хлеб и вино и как священник Бога Всевышнего
19 призвал свыше на Аврама такое благословение: «Бог Всевышний, Создатель неба и земли, да благословит тебя, Аврам!
20 Да будет прославлен Бог Всевышний, в твои руки предавший врагов твоих». Аврам дал ему десятую часть из всего, что он отобрал у неприятеля.
21 Царь Содома сказал тогда Авраму: «Отдай мне людей моих, освобожденных из плена, а мое имущество, отбитое у врага, оставь себе».
22 «Нет, – возразил ему Аврам, – я воздеваю руку мою к Господу Богу Всевышнему, Создателю неба и земли, и клянусь –
23 даже нитки и ремешка от обуви не возьму себе из всего твоего, дабы ты не сказал: «Это я обогатил Аврама“.
24 Мне не нужно ничего! Кроме того, что пошло на пропитание людей моих, да кроме доли тех, кто ходил со мною в поход. Пусть Анер, Эшкол и Мамре возьмут свою долю».
← Бытие 13 глава   •   все главы   •   Бытие 15 глава →