Бытие 15 глава

1 Некоторое время спустя виде́ние посетило Авраама – в том видении было к нему слово Господне : «Не бойся, Аврам! Я – твой щит. Я и вознагражу тебя щедро ».
2 «Владыка мой, Господи! – ответил Аврам. – Что можешь Ты дать мне, если я ухожу из мира сего бездетным? Наследник дома моего – Элиэ́зер из Дамаска».
3 И со скорбью добавил: «Увы! Не дал Ты мне потомка, и вот мой домочадец – наследник мой».
4 Но ему тогда же словом Господним был дан ответ : «Не ему быть твоим наследником. Зачатый от семени твоего будет наследником твоим!»
5 Господь вывел Аврама из шатра и сказал ему: «Посмотри на небо и сосчитай звезды, если счесть их можешь! Столь многочисленным будет потомство твое!»
6 Аврам поверил Господу, и Господь вменил ему это в праведность.
7 И сказал Господь Авраму: «Я Господь, Который вывел тебя из Ура Халдейского, чтобы отдать тебе землю эту как наследство, тебе завещанное».
8 «Владыка мой, Господи! – воскликнул Аврам. – Как подтвердится то, что я буду владеть ею?»
9 «Приведи Мне сюда, – ответил ему Господь, – ни разу не телившуюся трехлетнюю корову, трехлетнюю козу, барана трехлетнего, принеси горлицу и голубя–птенца оперившегося».
10 Аврам исполнил всё, как было велено ему: рассек животных пополам и положил одну часть против другой, только птиц не рассек.
11 Слетались хищные птицы, но Аврам отгонял их.
12 При заходе солнца впал Аврам в глубокий сон, и мрак великий и ужас объяли его.
13 Тогда сказал Господь Авраму: «Знай же, что потомки твои будут людьми пришлыми в земле чужой; четыреста лет они будут жить в порабощении и угнетении.
14 Но суды Мои постигнут народ, поработивший их, – и твои потомки уйдут оттуда с большим имуществом.
15 А ты с миром отойдешь к праотцам твоим и погребен будешь в старости глубокой.
16 Лишь в четвертом поколении твои потомки возвратятся сюда, ибо преступления амореев, живущих здесь во грехе, еще не достигли своего предела».
17 Когда зашло солнце и наступила тьма, внезапно словно дым из печи и факел пылающий прошли между рассеченными животными
18 В тот день в Своем Завете, Союзе, что заключил Господь с Аврамом, Он заверил его: «Потомству твоему отдаю Я землю эту, от реки Египетской до великой реки, реки Евфрат, –
19 землю кене́ев, кениззе́ев, кадмоне́ев,
20 хеттов, периззе́ев, рефаимов,
21 амореев, ханаанеев, гиргашеев и евусеев».
← Бытие 14 глава   •   все главы   •   Бытие 16 глава →