Бытие 16 глава

1 Время шло, а Сара, жена Аврама, всё никак не могла родить ему наследника. Подумала она как–то о рабыне, что была у нее, о египтянке по имени Агарь.
2 И сказала тогда Сара Авраму: «Ты видишь, не дал мне Господь благословения такого – рожать детей. Возьми же рабыню мою. Может быть, через нее у меня будут дети». Внял Аврам словам Сары.
3 Взяла Сара, жена Аврама, рабыню свою, египтянку Агарь, и привела ее к Авраму, мужу своему, как жену. (К тому времени прошло уже десять лет, как Аврам поселился в Ханаане.)
4 Он стал жить с Агарью, и та зачала от него. И как только Агарь поняла, что у нее будет ребенок, стала она презирать госпожу свою.
5 «Ты в ответе за обиду, которую я терплю! – заявила Сара Авраму. – Не я ли сама отдала в наложницы тебе рабыню мою? А она с тех пор, как зачала, ни во что уже не ставит меня. Господь пусть нас рассудит!»
6 «Она твоя рабыня; ты и делай с ней, что хочешь!» – ответил Аврам. Стала Сара притеснять Агарь, и та убежала от нее.
7 Ангел Господень нашел Агарь у источника в пустыне, у источника при дороге, что вела в Шур.
8 «Агарь, рабыня Сарина, – спросил он ее, – откуда идешь ты и куда?» «Я бегу от Сары, госпожи моей», – ответила та.
9 «Возвратись к госпоже своей и покорись ей», – повелел ангел Господень.
10 И добавил от имени Господа: «Я сделаю потомство твое столь многочисленным, что невозможно будет его сосчитать».
11 И еще сказал ангел Господень: «Знай, ты зачала и родишь сына и Измаилом его назовешь, ибо в страдании твоем услышал тебя Господь.
12 Но диким человеком пустыни будет твой сын – как осел неукрощенный; он против всех – все против него; он будет жить в разладе со всеми братьями своими».
13 И назвала Агарь Господа, говорившего с нею: «Ты – Эль–Рои́ ». Ибо она сказала себе: «Я видела здесь Того, Кто меня видит!»
14 (Поэтому и колодец тот, что до сих пор там, между Каде́шем и Бе́редом, называется: Беэр–Лахай–Рои. )
15 И родила Агарь Авраму сына, которого Аврам назвал Измаилом.
16 (Восемьдесят шесть лет было Авраму, когда она родила Измаила.)
← Бытие 15 глава   •   все главы   •   Бытие 17 глава →