Бытие 20 глава

1 Авраам покинул дубраву Мамре и, пройдя на юг Ханаана, поселился между Кадешем и Шуром. Затем какое–то время жил он в Гераре
2 и там говорил о Сарре, жене своей, что она его сестра. Тогда и случилось, что Авиме́лех, царь герарский, послал за Саррой и велел привести ее к нему во дворец.
3 Но Бог явился Авимелеху ночью во сне и сказал ему: «Знай, на смерть ты обрек себя тем, что взял себе эту женщину: она замужем».
4 Авимелех (а он еще и не прикасался к ней) стал возражать: «Владыка мой! Ты ведь не уничтожишь неповинный народ?
5 Не сам ли человек этот сказал мне: «Она сестра моя?“ И даже она говорила: «Он брат мой“. Со спокойной совестью я это сделал, и руки мои чисты».
6 «Я знаю, – ответил ему Бог во сне, – что ты сделал это со спокойной совестью. На самом же деле это Я удержал тебя от греха предо Мною, потому и не дал тебе прикоснуться к ней.
7 Но теперь верни ее мужу. Он пророк: помолится о тебе, и ты будешь жив. А если не возвратишь, то знай, что ты со всеми твоими людьми обречен на смерть».
8 Рано утром Авимелех спешно собрал всех слуг своих, и, когда пересказал им всё, что той ночью услышал, сильный страх овладел всеми.
9 Позвал Авимелех к себе Авраама и с упреком спросил его: «Зачем ты так поступил с нами? Какое я сделал тебе зло, что ты вовлек меня и царство мое в столь великий грех? Не ожидал я, что ты так поступишь со мной!»
10 Обиженный на Авраама, Авимелех продолжал спрашивать его: «Что заставило тебя пойти на это?»
11 «Я подумал, – ответил Авраам, – что в этих местах не боятся Бога и меня могут убить из–за жены;
12 к тому же она и в самом деле сестра мне, дочь отца моего (хоть и от другой матери), и я женился на ней.
13 И когда Бог велел мне покинуть дом отца моего и отправиться в странствие, я сказал ей: «Если желаешь мне добра, то, куда бы мы ни пришли, говори всем, что я твой брат“».
14 Авимелех возвратил Аврааму его жену Сарру, а также одарил его стадами овец и крупного рогатого скота, рабами и рабынями
15 и сказал: «Земля моя пред тобою: где тебе угодно, там и живи».
16 А Сарре царь сказал: «Тысячу шекелей серебра я даю «брату“ твоему: пусть это будет тебе возмещением за всё случившееся с тобой; ты во всем чиста ».
17 После того помолился Авраам Богу, и исцелил Бог Авимелеха и жену его, и рабынь его, и те вновь смогли рожать,
18 ибо сделал Господь бесплодными всех в доме Авимелеха из–за Сарры, жены Авраама.
← Бытие 19 глава   •   все главы   •   Бытие 21 глава →