Бытие 37 глава

1 А что до Иакова, то он поселился в Ханаане – в стране, где в свое время жил его отец.
2 рассказ об Иакове и о его потомках. Иосиф с семнадцати лет пас овец вместе с братьями – сыновьями Иакова, коих родили тому Валла и Зелфа, жены его. Он – еще подростком – помогал этим братьям, но и доносил отцу обо всем худом, что замечал сам или слышал о них.
3 Израиль же любил Иосифа – сына, родившегося у него в старости, – более всех своих сыновей и даже позаботился о том, чтобы у Иосифа и платье было особое – разноцветное.
4 Когда братья Иосифа увидели, что отец любит его больше, чем их, они исполнились такой ненавистью к Иосифу, что уже не могли и разговаривать с ним по–доброму.
5 Они стали ненавидеть его еще больше после того, как он рассказал им сон, который однажды приснился ему.
6 «Послушайте, какой сон мне приснился, – сказал им Иосиф. –
7 Мы вязали на поле снопы, и вот, мой сноп поднялся и стал прямо, а ваши снопы окружили его и поклонились ему».
8 «Не возомнил ли ты себя царем нашим? – съязвили братья. – Править нами собрался?» И ненавидеть стали его еще больше и за сны, и за слова его.
9 Увидел он еще один сон, который тоже поведал братьям. «Послушайте, – сказал он, – вот какой сон еще мне приснился! Представьте себе: солнце, луна и одиннадцать звезд поклонились мне!»
10 Когда он рассказал отцу и братьям этот сон, отец сказал ему с упреком: «Ну и сон же тебе приснился! Выходит, все мы: я, мать твоя и братья – придем и поклонимся тебе до земли?!»
11 Братья со злобой и завистью смотрели на Иосифа, а у отца навсегда остались в памяти его слова.
12 Когда братья Иосифа ушли со стадами отца своего, чтобы пасти их возле Шехема,
13 Израиль сказал Иосифу: «Твои братья пасут овец вблизи Шехема. А что, если я пошлю тебя к ним?» «Я готов», – ответил Иосиф.
14 «Пойди, – продолжал отец, – и посмотри, всё ли благополучно с братьями и со скотом. Вернувшись, расскажешь мне обо всем». С этими словами отец послал его в путь, и Иосиф, покинув Хевронскую долину, пришел в окрестности Шехема.
15 Там, когда он, не зная, куда идти, бродил по полю, встретился ему какой–то человек. «Что ты здесь ищешь?» – спросил он у Иосифа.
16 «Я ищу своих братьев, – ответил Иосиф. – Не можешь ли ты сказать, где они пасут скот?»
17 «Они ушли отсюда, – отозвался тот, – и я слышал, как они говорили: «Пойдем в До́тан“». Иосиф пошел в Дотан и нашел там своих братьев.
18 Они заметили его издали и, прежде чем он подошел к ним, уже сговорились меж собой убить его.
19 «Сновидец идет сюда! – говорили они друг другу. –
20 Случай удобный! Убьем его, бросим в яму, а отцу скажем: «Хищный зверь растерзал его“. Вот и увидим, как сбудутся сны его!»
21 Рувим услышал это и вступился за Иосифа, прося братьев не убивать его.
22 «Не проливайте кровь! – убеждал он их. – Бросьте его в ту яму, что здесь в пустыне, но руки́ не поднимайте на брата своего!» (Так говорил он, намереваясь спасти Иосифа и вернуть его отцу живым.)
23 Как только Иосиф подошел к своим братьям, они тут же сорвали с него одежду, то особое, разноцветное платье, что и в этот раз было на нем;
24 схватили его и бросили в яму. (Яма оказалась пустой – воды не было в ней.)
25 А когда они сели поесть и посмотрели вдаль, то увидели, что со стороны Гилада по пути в Египет шел караван измаильтян, их верблюды везли благовонную смолу, бальзам и ладан.
26 Тогда Иуда сказал: «Послушайте, мы можем убить его и можем скрыть следы убийства, но что за прибыль нам в этом?
27 Давайте не упустим удобный случай! Продадим его измаильтянам и не обагрим своих рук его кровью. Как бы то ни было, а он – брат наш, плоть наша». Братья согласились с Иудой. (А Рувима тогда не было с ними.)
28 И когда мимо них проходили мидьянские купцы, братья вытащили Иосифа из ямы и за двадцать сребреников продали его измаильтянам, а те повели его в Египет.
29 Спустя некоторое время вернулся Рувим, подошел к яме; но, увы, Иосифа там не было. В отчаянии Рувим разодрал на себе одежды.
30 Возвратившись к братьям, он возопил: «Мальчика нет! А я!.. Куда я скроюсь теперь, чтоб отца мне не видеть?»
31 Братья взяли платье Иосифа и, зарезав козла, залили его кровью.
32 Потом велели одному из рабов отнести это платье их отцу и сказать ему : «Вот что мы нашли. Посмотри, не твоего ли сына это платье?»
33 Иаков тут же узнал его и закричал: «Это платье сына моего! Хищный зверь напал на него, растерзан, растерзан Иосиф!»
34 В горе своем Иаков разодрал на себе одежды, покрыл себя власяницей и много дней оплакивал сына своего.
35 Все сыновья и дочери Иакова пытались утешить его, но он отвергал всякое утешение. «Нет! – говорил отец. – В скорби великой сойду к сыну моему в могилу». И продолжал оплакивать Иосифа.
36 А мидьянитяне тем временем, приведя Иосифа в Египет, продали его Потифа́ру, одному из придворных фараона, начальнику дворцовой стражи.
← Бытие 36 глава   •   все главы   •   Бытие 38 глава →