Бытие 39 глава

1 Измаильтяне привели Иосифа в Египет. Купил его у них один египтянин по имени Потифар, сановник фараона, начальник дворцовой стражи.
2 Господь был с Иосифом и помог ему проявить себя достойным образом, так что хозяин–египтянин оставил его жить в своем доме.
3 И видел хозяин, что Господь с Иосифом и что поэтому в руках его всё спорилось и ладилось.
4 Так Иосиф заслужил расположение Потифара и стал его личным слугой. Вскоре тот доверил Иосифу управлять всем домом своим и поручил ему смотреть за всем своим имуществом.
5 С того самого времени, как Потифар поставил его над домом своим и над всем, что у него было, Господь даровал всякое благополучие дому египтянина – и всё это благодаря Иосифу. Благословение Господне пребывало на всем, что было у него – и в доме, и в поле.
6 А потому всё, чем владел Потифар, он поручил заботам Иосифа, и единственное, о чем ему оставалось думать, – это лишь о трапезах своих. Иосиф был стройным и красивым юношей.
7 И не много прошло времени, как жена хозяина, начавшая с вожделением смотреть на него, сказала ему: «Ложись со мной».
8 Но Иосиф противостал ей. «Подумай! – говорил он жене господина. – С тех пор, как я здесь, моему господину ни о чем в доме не приходится заботиться, и всё, что есть у него, он доверил мне.
9 Со мной он на равных, и здесь всё, кроме тебя, сделал он для меня доступным, но ты – его жена. Как же могу я совершить столь великое зло? Это же грех перед Богом !»
10 Хоть и уговаривала она Иосифа изо дня в день, к ее приглашению – лечь с ней или провести с ней время – он оставался глух.
11 А однажды случилось Иосифу войти в дом Потифара по делу, когда никого из слуг в доме не было,
12 она воспользовалась этим, схватила его за одежду и потребовала: «Ложись со мной!» Но Иосиф, оставив свою одежду у нее в руках, бросился к двери и выбежал вон.
13 Как только жена Потифара увидела, что Иосиф выбежал из дома, оставив в ее руках свою одежду,
14 она тут же позвала слуг и сказала: «Вы только посмотрите! Мой муж привел к нам еврея, чтобы тот унижал и оскорблял нас. Он вошел сюда и пытался обесчестить меня. Благо, я закричала что было сил.
15 А он, как только услышал мой крик и визг, тут же бросил свою одежду и убежал».
16 Она держала у себя одежду Иосифа, пока не вернулся домой его господин;
17 и ему повторила она свой рассказ: «Тот раб–еврей, которого ты привел к нам, пришел ко мне, чтобы надругаться надо мной.
18 Но я подняла крик и визг, и он, бросив свою одежду, убежал».
19 Господин Иосифа, услышав слова жены о том, как его раб обошелся с ней, пришел в ярость.
20 Он велел схватить его и заточить в ту крепость, где содержались узники царя. Когда Иосиф оказался в тюрьме,
21 Господь и там был с ним и по любви Своей неизменной помог ему завоевать особое расположение начальника тюрьмы.
22 Тот вверил Иосифу всех узников, и он руководил всей их работой.
23 Начальник тюрьмы мог не беспокоиться о том, что было доверено Иосифу, ибо Господь был с ним, и всякому делу, за которое брался Иосиф, Господь даровал успех.
← Бытие 38 глава   •   все главы   •   Бытие 40 глава →