Исход 4 глава

1 «Ну а если не поверят они, – усомнился Моисей, – если слушать не захотят меня и скажут: «Не являлся тебе Господь“?»
2 «Что в руке у тебя?» – спросил его Господь. «Посох», – ответил Моисей.
3 «Брось его на землю», – повелел Господь. Моисей бросил посох на землю, и тот вдруг превратился в змею. Моисей кинулся было бежать от нее,
4 но Господь сказал ему: «Протяни руку и схвати ее за хвост». Моисей протянул руку, поймал змею, а та в руке у него снова стала посохом.
5 «Это для того, чтобы израильтяне поверили, что Я, Господь, Бог отцов их, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова, воистину являлся тебе».
6 Затем Господь велел Моисею положить руку за пазуху. Моисей засунул руку за пазуху, а когда вынул ее, она была белой, как снег, – проказа поразила ее.
7 «А теперь снова спрячь руку за пазуху», – сказал Господь. Моисей так и сделал, когда же вынул ее, она вновь была здоровой, как и всë тело его.
8 «И если они не поверят тебе и первое чудо не убедит их, они могут поверить второму, – продолжал Господь. –
9 Если же ни тому, ни другому не поверят знамению и не послушают тебя, зачерпни воды из Нила и вылей ее на землю; станет на земле вода, которую почерпнул ты из реки, кровью».
10 Тут Моисей снова стал умолять Господа: «О Владыка! Не речист я – никогда не был таким и даже теперь, когда Ты заговорил со мной, рабом Твоим, я не стал речистым: плохо владею языком своим, нескладна речь моя».
11 «Кто дал уста человеку? – спросил Господь. – Кто делает немым или глухим, зрячим или слепым? Разве не Я, Господь?
12 Так иди же! При устах твоих буду Я, и Я научу тебя, что говорить».
13 «И все же молю Тебя, Владыка, другого пошли кого–нибудь, кого хочешь пошли, только не меня!» – просил Моисей.
14 Прогневался тогда Господь на Моисея: «Но разве нет у тебя брата Аарона, левита, как и ты? А он, Я знаю, умеет говорить. Вот он уже готов выйти навстречу тебе и, увидев тебя, обрадуется.
15 Ты расскажешь ему всё и объяснишь, что должен он сказать фараону, а Я буду и с тобой, и с ним, когда вы будете говорить, и в том, что вам предстоит сделать, буду руководить вами.
16 Аарон обратится к народу от твоего имени – он будет устами твоими, а ты для него – Богом, его вдохновляющим.
17 И посох этот возьми с собой: им ты будешь творить знамения».
18 Вернулся Моисей к Иофору, тестю своему, и сказал ему: «Хотел бы я возвратиться к братьям моим в Египте, узнать, живы ли они еще». «Ступай с миром», – не стал удерживать его Иофор.
19 В Мидьяне Господь вновь говорил с Моисеем и, побуждая его идти, сказал: «Возвращайся в Египет – все, кто замышлял убить тебя, уже умерли».
20 Тогда отправился Моисей в Египет вместе с женой и сыновьями своими; и в пути те из них, кто уставал идти пешком, ехали верхом на его осле. Он взял с собою свой посох – для него это был теперь посох Божий.
21 А Господь дал ему такое наставление: «Когда придешь в Египет, яви непременно перед фараоном те чудеса, совершить которые Я дал тебе силу. Но Я дозволю фараону коснеть в своем упрямстве, и он не отпустит народ.
22 Тогда ты скажешь фараону: «Так говорит Господь: «Израиль – сын Мой, первенец Мой.
23 Я велел тебе отпустить его, сына Моего, дабы совершил он должное служение Мне, но ты отказался отпустить народ Мой, за это Я предам смерти сына твоего, твоего первенца“».
24 Доро́гой, на ночлеге, приступил Господь к Моисею и уже готов был умертвить его.
25 Но Циппора, жена его, схватив острый кремень, обрезала крайнюю плоть сыну своему и, коснувшись ею ног Моисея, воскликнула: «Ты жених мой, кровью обретенный! »
26 Господь оставил Моисея в живых. (Именно тогда, по причине этого обрезания, Циппора и произнесла слова: «Жених, кровью обретенный».)
27 Тем временем Господь велел Аарону идти в пустыню, навстречу Моисею. Аарон отправился в путь и, встретившись с Моисеем у горы Божией, по–братски приветствовал его поцелуем.
28 Моисей рассказал Аарону обо всем, что говорил ему Господь, посылая в Египет, рассказал и обо всех знамениях, которые Господь поручил ему явить.
29 И пошли Моисей с Аароном и собрали всех старейшин народа Израилева.
30 Аарон передал им всё, что Господь сказал Моисею, и на глазах у собравшихся сотворил те самые знамения.
31 Израильтяне поверили ему; и когда услышали, что Господь увидел, какие они терпят муки, и позаботился о них, они пали ниц, благодарно преклонились пред Господом.
← Исход 3 глава   •   все главы   •   Исход 5 глава →