Исход 6 глава

1 «Теперь настало время действовать, и ты увидишь, что Я сделаю с фараоном, – сказал Господь. – Он под действием силы великой отпустит сынов Израилевых, под действием силы могучей даже изгонит их из страны».
2 Бог продолжал говорить с Моисеем, заверяя его: «Я – Господь,
3 и это Я являлся Аврааму, Исааку и Иакову как Бог Всесильный, хотя как «Господь“ – с этим именем Своим – никогда им не открывался.
4 Я заключил с ними Союз вечный, Завет Мой им ниспослал, обещая дать им землю ханаанскую, землю, по которой они кочевали, на которой они прежде жили как люди пришлые.
5 Да, стоны сынов Израилевых, угнетаемых египтянами, Я услышал, и пришло время Мне исполнить слова Завета Моего.
6 Поэтому передай израильтянам Мои слова: «Я Господь! Я выведу вас из неволи египетской, освобожу вас от рабства, от угнетения избавлю рукою простертой и судами великими.
7 Я усыновлю вас: вы станете Моим народом, а Я – Богом вашим. И после всего, что произойдет, вы убедитесь в том, что Я – Господь, Бог ваш, Бог, Который освободил вас из египетской неволи.
8 Я введу вас в ту землю, которую, воздев руку Мою, клятвенно обещал дать Аврааму, Исааку и Иакову. Отдам ее вам в наследство. Я, Господь, сделаю это!“»
9 Когда же Моисей стал передавать эти слова сынам Израилевым, те не захотели его слушать: столь сильным было их уныние и столь тяжким – рабство.
10 Тогда Господь сказал Моисею:
11 «Ступай и проси фараона, царя египетского, отпустить сынов Израилевых из страны его».
12 Но Моисей открыто высказал Господу свое сомнение: «Уж если сыны Израилевы отказываются слушать меня, станет ли фараон внимать моей речи, такой несовершенной ?»
13 Господь, однако, продолжал говорить с Моисеем и Аароном о сынах Израилевых и о фараоне, царе египетском, и вновь повелел им вывести израильтян из Египта.
14 Вот некоторые родоначальники сынов Израилевых. Сыновья Рувима, первенца Израиля, то есть Иакова: Хано́х, Паллу́, Хецро́н и Карми́; от каждого из них шел свой род потомков Рувима.
15 Сыновья Симеона: Емуэ́ль, Ями́н, Охад, Яхи́н, Цо́хар и Шау́ль, сын ханаанеянки; от каждого из них шел свой род потомков Симеона.
16 И вот имена сыновей Левия, по старшинству: Гершо́н, Кеха́т и Мерари́. (Левий прожил сто тридцать семь лет.)
17 Сыновья Гершона: Ливни́ и Шими́, со своими рода́ми.
18 Сыновья Кехата: Амра́м, Ицха́р, Хевро́н и Уззиэ́ль. (Кехат прожил сто тридцать три года.)
19 Сыновья Мерари: Махли́ и Муши́. Вот, по старшинству, родоначальники левитов.
20 Амрам взял в жены Йохе́вед, сестру своего отца, и она родила ему Аарона и Моисея. (Амрам прожил сто тридцать семь лет.)
21 Сыновья Ицхара: Корей, Не́фег и Зихри́.
22 Сыновья Уззиэля: Мишаэ́ль, Эльцафа́н и Ситри́.
23 Аарон взял в жены Элише́ву, дочь Амминада́ва, сестру Нахшо́на, и она родила ему Нада́ва, Авиу́да, Элеаза́ра и Итама́ра.
24 Сыновья Корея: Асси́р, Элькана́ и Авиаса́ф; от каждого из них шел свой род потомков Корея.
25 Элеазар, сын Аарона, взял в жены одну из дочерей Путиэ́ля, и она родила ему сына по имени Финеес. Это родоначальники левитов с их родословиями.
26 И вот к этим двоим, Аарону и Моисею, обратился Господь и повелел им: «Выведите сынов Израилевых из Египта, выведите по коленам и родам построенными, словно войско».
27 Им же, Моисею с Аароном, суждено было вступить в переговоры с фараоном, царем египетским, дабы вывести сынов Израилевых из Египта.
28 Всё там же, в Египте, говоря с Моисеем, Господь сказал: «Я – Господь! Всё, что Я говорю тебе, перескажи фараону, царю египетскому».
29
30 «Но не речист ведь я, – возразил Моисей Господу, – станет ли слушать меня фараон?»
← Исход 5 глава   •   все главы   •   Исход 7 глава →