Исход 9 глава

1 Тогда повелел Господь Моисею пойти к фараону и сказать ему: «Так говорит Господь, Бог евреев: «Отпусти Мой народ, чтобы он совершил Мне служение“.
2 Если не захочешь отпустить и будешь, как и прежде, удерживать его,
3 то, знай, постигнет тебя кара Господня: твой скот, тот, что в поле сейчас: лошадей, ослов, верблюдов, волов, овец – чума губительная поразит!
4 А скот израильтян отделит Господь от скота египтян: из всего, что принадлежит сынам Израилевым, не падет ни одно животное».
5 И время сей казни определил Господь, сказав: «Завтра Я допущу этому произойти в стране».
6 На следующий же день Господь так и сделал – у египтян вымер весь скот, остававшийся в поле. Но у сынов Израилевых ни одно животное не пало.
7 И послал фараон узнать о том, и ему подтвердили: у израильтян – ни одно животное не пало! Однако сердце фараона осталось каменным, и не отпустил он народ Израилев.
8 И сказал Господь Моисею и Аарону: «Возьмите полные горсти золы из печи, и пусть Моисей, на виду у фараона, бросит ее к небу.
9 Она, как пылинки мельчайшие, разнесется по всему Египту, и покроются язвами гноящимися люди и скот по всей стране».
10 Взяли Моисей и Арон золы из печи, и, когда подошли к фараону, Моисей бросил золу к небу, и появились гноящиеся язвы на теле у людей и у скота.
11 Маги же не смогли сотворить подобного и тем противостоять Моисею, потому что гноящиеся язвы поразили магов, как и всех прочих египтян.
12 Но Господь попустил фараону коснеть в своем упрямстве, и он не хотел слушать Моисея и Аарона, как и было то сказано Господом Моисею.
13 После того Моисею было дано такое повеление от Господа: «Завтра ранним утром пойди к фараону и скажи ему: «Так говорит Господь, Бог евреев: «Отпусти народ Мой, чтобы он совершил Мне служение.
14 Знай, на этот раз все кары, Мной посланные, обрушатся на тебя самого, на твоих придворных и народ твой, тогда поймешь ты, что нет подобного Мне на всей земле.
15 Я мог бы явить силу Свою и наслать на тебя и на народ твой моровую язву, и ты исчез бы с лица земли.
16 Но Я для того оставляю тебя в живых, чтобы показать тебе и всем придворным твоим могущество Мое, дабы об имени Моем из поколения в поколение по всей земле возвещали.
17 А так как ты всё еще ставишь преграды народу Моему, отказываешься отпустить его,
18 знай: завтра, в это же время, Я пошлю на Египет такой силы град, какого в Египте не бывало от начала дней его.
19 Поэтому распорядись, чтобы спешно завели в укрытия стада твои и собрали всех, кто находится в поле, ибо, когда град падет на тех, кто не успеет укрыться в домах, будь то человек или животное, все они погибнут“».
20 Некоторые из придворных фараона, услышав это предостережение Господне, устрашились: они спешно собрали рабов своих и стада свои в укрытия,
21 а кто не внял словам Господним, тот оставил и рабов, и стада в поле.
22 На следующий день Господь велел Моисею: «Простри руку к небу, и падет град на землю египетскую – на людей и на скот и на всякое растение по всей стране».
23 Как только Моисей поднял свой посох к небу – явил Господь Себя в раскатах грома, вспышках молнии и лавинах града, на землю устремившихся. От Господа было то, что град выпал на землю Египта.
24 Сыпался град, сверкали молнии – сильнейшая буря с градом. Ничего подобного никогда не видели во всем Египте с тех пор, как народ там поселился.
25 Побил град в Египте всё, что было на поле, – людей и скот; побил всё, что где–либо росло, и даже все деревья поломал.
26 Только в земле Гошен, где жили сыны Израилевы, не было града.
27 Фараон вновь позвал к себе Моисея и Аарона. «Признаюсь, на сей раз я согрешил, – сказал он, – праведен Господь, а я и народ мой грешны.
28 Помолитесь Господу: нам более не перенести этого грома Божьего и града! Я отпущу вас и не буду больше удерживать».
29 «Как только я выйду из города, – сказал ему Моисей, – воздену руки мои в молитве к Господу. Прекратятся удары грома, и града больше не будет, дабы ты знал – Господь владычествует над землею.
30 Хотя ты и твои придворные, как я вижу, – увы! – еще не прониклись почтением к Господу Богу».
31 (Лен и ячмень были побиты градом, потому что ячмень уже колосился, а лен цвел,
32 но пшеница и полба уцелели, потому что они еще и не взошли. )
33 Моисей оставил фараона и, выйдя из города, воздел руки в молитве к Господу – и прекратились гром и град, и дождь перестал лить на землю.
34 Когда фараон увидел, что бедствие миновало: нет уже ни дождя, ни града и не слышно более раскатов грома, впал он опять в тот же грех: он и его придворные дали упрямству овладеть их сердцами.
35 Непреклонной осталась воля фараона, и не отпустил он сынов Израилевых, как и говорил Господь через Моисея.
← Исход 8 глава   •   все главы   •   Исход 10 глава →