Исход 11 глава

1 И сказал Господь Моисею: «Наконец последний удар – удар возмездия Моего – Я дам испытать фараону и Египту всему. Тогда отпустит вас фараон; и не только отпустит, но даже станет гнать всех вас отсюда.
2 Поэтому непременно скажи народу, чтобы каждый – будь то мужчина или женщина – выпросил у соседей своих вещи серебряные и золотые».
3 (К просьбам народа израильского египтяне отнеслись милостиво – так сделал Господь. К тому же все в Египте – и придворные фараона, и простой народ – считали Моисея человеком великим.)
4 И объявил Моисей фараону: «Так говорит Господь: «В полночь Я пройду по Египту,
5 и не останется в живых ни один первенец в земле египетской – от первенца фараона, которому на престоле сидеть должно, до первенца рабыни, мелящей муку, и каждое первородное животное погибнет“.
6 И по всему Египту будет стоять великий плач, какого не бывало прежде и впредь не будет.
7 Но у израильтян и псы сторожевые не залают – никакая беда ни людям, ни скоту грозить в ту ночь не будет, дабы ясно вам было, что Господь делает различие между египтянами и израильтянами.
8 Вот тогда придут ко мне все придворные твои, падут к ногам моим и станут просить: «Уходи ты и весь народ, готовый за тобой идти“. После этого я уйду». Передав слова Господни, Моисей, охваченный гневом, вышел от фараона.
9 «Не послушает вас фараон, – сказал Господь Моисею, – но так должно быть: еще больше появится в Египте знаков Моего присутствия и дел Моих».
10 Все эти деяния великие и поразительные совершили Моисей с Аароном перед фараоном, но, что́ бы ни сделал Господь через них, фараон продолжал упорствовать и не отпускал израильтян из страны своей.
← Исход 10 глава   •   все главы   •   Исход 12 глава →