Второзаконие 1 глава

← предыдущая   •   все главы   •   Второзаконие 2 глава →
1 Вот слова, с которыми обратился Моисей ко всему народу Израиля в пустыне, за Иорданом, на восточном берегу реки, на равнине, неподалеку от Суфа, между Параном, То́фелом, Лаваном, Хацеро́том и Ди–Заха́вом.
2 (От Хорива до Кадеш–Барнеа – одиннадцать дней пути, если идти дорогой по направлению к Сеирским горам.)
3 В первый день одиннадцатого месяца сорокового года после ухода из Египта Моисей обратился к сынам Израилевым, напоминая им обо всех тех заповедях, которые Господь дал ему для них.
4 Произошло это после того, как одержали они победу над Сихоном, царем амореев, который правил в Хешбоне, и Огом, царем Башана, что правил в Аштаро́те и в Эдреи.
5 За Иорданом, в землях Моава, начал Моисей изъяснять Божьи законы и наставления. Такими были его слова:
6 «Еще у Хорива, говоря с нами, Господь, Бог наш, сказал: «Долго вы здесь задержались, у этой горы.
7 Поднимайтесь и трогайтесь в путь. Идите в горы амореев и ко всем их соседям, что живут на равнине, на холмах и в низинах, в Негев и на морское побережье; в земли Ханаана и в Ливан, до самой великой реки Евфрат.
8 Знайте! Я отдал вам эту землю. Ступайте туда и овладейте землей, которую клятвенно обещал Я еще праотцам вашим: Аврааму, Исааку, Иакову, – им обещал отдать и потомкам их“.
9 А я сказал вам тогда: «Нести на себе все заботы о вас мне одному – сверх моих сил.
10 Господь, Бог ваш, благоволил вам стать столь многочисленными, что теперь вас, словно звезд на небе, – не счесть.
11 (И пусть Господь, Бог отцов ваших, сделает вас еще в тысячу раз многочисленнее и благословит вас, как Он обещал это сделать.)
12 Но как могу нести я один это тяжкое бремя: и вас самих, и беспрестанные распри ваши?
13 В каждом из ваших колен выберите себе людей способных, разумных и достойных уважения, чтобы я поставил их над вами“.
14 Вы тогда согласились со мною: «Хорошее решение ты предложил“.
15 И вот взял я тех, выбранных вами в ваших коленах мужей способных и достойных уважения, и поставил их начальниками тысяч, сотен, полусотен и десятков человек; и на посты иные в каждом колене людей назначил.
16 Тогда же я дал такой наказ вашим судьям: «Разбирайте тяжбы между братьями вашими, и суди́те справедливо, будь то тяжба между вашими братьями, израильтянами, или между кем–то из них и переселенцем.
17 Будьте беспристрастными на суде, внимательно выслушивайте и человека простого, и знатного, никого не боясь, ибо вы отправляете суд Божий. Всякое дело для вас слишком трудное мне передавайте – я выслушаю его“.
18 Обо всех ваших обязанностях я дал вам тогда наставления.
19 И отправились мы от Хорива и одолели огромную и ужасную пустыню, на которую вы достаточно насмотрелись на пути к горам амореев, – всё, как повелел нам Господь, наш Бог, – и достигли Кадеш–Барнеа.
20 Я сказал вам тогда: «Вот и пришли мы в горную страну амореев, которую дает нам Господь, наш Бог.
21 Да будет вам известно, что Господь, Бог ваш, отдал эту страну вам. Идите же и завладейте ею, во исполнение обещания, которое Господь, Бог ваших отцов, дал вам. Не бойтесь и не падайте духом!“
22 Вы тогда пришли ко мне и сказали, что хотели бы прежде послать несколько человек, чтобы они разведали местность и рассказали о пути, которым придется нам идти, и о городах, к которым мы подойдем.
23 Я нашел эту мысль разумной и отобрал двенадцать человек: от каждого колена по одному.
24 Они отправились в путь, прошли по горам до долины Эшкол и осмотрели ее.
25 Взяв некоторые из плодов той страны, наши посланники принесли их с собой и в своем рассказе об увиденном утверждали: «Земля, что дарует нам Господь, Бог наш, прекрасна!“
26 Вы, однако, не захотели совершить тот переход, восстали против повеления Господа, Бога вашего,
27 и ворчали у себя в шатрах: «Ненавидит нас Господь. Он вывел нас из Египта, чтобы бросить амореям на истребление.
28 Как можем мы идти туда? Мы, выслушав рассказ братьев наших, что ходили смотреть ту землю, боимся людей тех, ведь они и сильнее, и выше, чем мы; города там огромные, с укреплениями до небес. И потомков Анака видели они в той стране“.
29 Я пытался рассеять ваши страхи: «Не бойтесь вы их!
30 Господь, Бог ваш, идет впереди и будет опять за вас сражаться, как Он сделал это когда–то в Египте на ваших глазах,
31 а потом и в этой пустыне, вы видели сами, как Он носил вас, как ребенка носит отец, и так было на всем вашем пути, пока не пришли вы сюда“.
32 Но, несмотря на это, вы не доверились Господу, Богу вашему,
33 Тому, Кто всегда и везде шел пред вами, подыскивая места для ваших стоянок и указывая вам дорогу: по ночам – огнем, а днем – облаком.
34 Когда услышал Господь ваши жалобы, разгневался Он и поклялся:
35 «Ни один из людей сих, из этого погрязшего в пороках поколения, не увидит той прекрасной земли, которую Я клятвенно обещал праотцам их.
36 Ни один, – кроме Халева, сына Ефуннэ. Он увидит ее. Ему и потомкам его отдам Я ту землю, по которой прошел он уже однажды; отдам ему – он безгранично предан Мне “.
37 И на меня разгневался Господь из–за вас. «Ты тоже не войдешь в ту страну, – сказал Он. –
38 Но войдет в нее тот, кто служит при тебе ныне, – Иисус Навин. Поддержи его в решимости его, ведь он должен добиться того, чтоб Израиль, по Божественному предначертанию, унаследовал эту землю.
39 С ним, с Иисусом, пойдут ваши дети, о которых вы сокрушались, что станут они военной добычей; ваши сыновья, которые еще не ведают ни добра, ни зла, войдут в эту землю. Им отдам Я ее, и они будут владеть ею.
40 А вы поворачивайте и ступайте в пустыню дорогой, что ведет к Красному морю“.
41 Тогда вы заговорили: «Согрешили мы перед Господом! Но теперь мы пойдем и будем сражаться, как велел нам Господь, наш Бог!“ Вооружились вы и готовы уж были пойти безоглядно в нагорную страну.
42 Но Господь повелел мне сказать вам: «Не поднимайтесь в горы, не начинайте там битву, потому что Я не с вами, вы потерпите поражение от ваших врагов“.
43 Передал я вам волю Господа, однако вы не вняли: вы восстали против Его повеления и, возомнив о себе, двинулись в горы.
44 Но против вас вышли амореи, что жили в горах; они преследовали вас, словно потревоженный пчелиный рой; нанеся вам сокрушительное поражение, они гнали вас по Сеиру до самой до Хормы.
45 Возвратившись с позором, рыдая, взывали вы к Господу; но не стал Он вас слушать, вашим воплям не внял.
46 Вот и пришлось вам долго оставаться в Кадеше – всё то время, что провели вы там.
← предыдущая   •   все главы   •   Второзаконие 2 глава →




Быстрый переход по Библии


СТАНЬТЕ ЧАСТЬЮ КОМАНДЫ


Поделитесь ссылкой:


Второзаконие 1 глава в других переводах:

Второзаконие 1 глава, комментарии: