Второзаконие 2 глава

1 Скитания в пустыне; 24 Победа над Сигоном, царем Есевона; «Отправляйтесь в путь и перейдите реку Арнон. Смотри, Я отдал в твои руки аморрея Сигона, царя Есевона, и его страну. Приступайте к захвату и начинайте воевать с ним.
1 Затем мы повернули назад и отправились в пустыню по дороге к Красному морю, как указал мне Господь. Долго мы кружили вокруг нагорий Сеира.
2 Затем Господь сказал мне:
3 «Довольно вам кружить вокруг этих нагорий, теперь поверните к северу.
4 Дай народу такое повеление: “Сейчас вы будете проходить через землю ваших братьев, потомков Исава, которые живут в Сеире. Они испугаются вас, но будьте очень осторожны.
5 Не побуждайте их к войне, потому что Я не дам вам ни пяди их земли. Я дал Исаву нагорья Сеира в собственность.
6 Вы должны заплатить им серебром за пищу, которую будете есть, и за воду, которую будете пить”».
7 Господь, твой Бог, благословил тебя во всяком деле твоих рук. Он охранял тебя в путешествии через эту огромную пустыню. Эти сорок лет Господь, твой Бог, был с тобой, и ты ни в чем не нуждался.
8 Так мы прошли мимо наших братьев, потомков Исава, которые живут в Сеире. Мы повернули с дороги иорданской долины, которая поднимается от Элата и Ецион-Гевера, и шли к пустыне Моава.
9 Господь сказал мне: «Не тревожь моавитян и не побуждай их к войне, потому что Я не дам тебе их земли. Я дал Арa во владение потомкам Лота».
10 (Прежде там жили эмимы − сильный и многочисленный народ, высокий, как потомки Анака.
11 Подобно потомкам Анака, они также считались рефаимами, но моавитяне называли их эмимами.
12 А в Сеире прежде жили хорреи, но потомки Исава прогнали их. Они истребили хорреев и поселились на их месте, точно так же, как сделал Израиль на земле, которую Господь отдал ему во владение.)
13 Господь сказал: «Теперь встаньте и пересеките долину Заред». И мы пересекли долину.
14 Тридцать восемь лет прошло с тех пор, как мы покинули Кадеш-Барнеа до того времени, как мы пересекли долину Заред. К тому времени в лагере уже не осталось никого из прежнего поколения воинов, как и клялся им Господь.
15 Рука Господа была против них, пока Он полностью не искоренил их из лагеря.
16 И вот, когда последний из этих воинов умер,
17 Господь сказал мне:
18 «Пройди сегодня мимо области Моава, то есть мимо Ара.
19 Когда ты приблизишься к аммонитянам, не тревожь их и не побуждай к войне, потому что от земли, принадлежащей аммонитянам, Я не дам тебе во владение ничего. Я дал ее во владение потомкам Лота».
20 (Она также считалась землей рефаимов, которые прежде жили там, но аммонитяне называли их замзумимами.
21 Они были сильным и многочисленным народом, высоким, как потомки Анака. Господь истребил их перед аммонитянами, которые прогнали их и поселились на их месте.
22 Господь сделал то же самое для потомков Исава, которые жили в Сеире, когда истребил перед ними хорреев. Они прогнали их и поселились на их месте, где живут и сейчас.
23 А что до аввитов, которые жили в селениях до самой Газы, то кафтореи, вышедшие с Кафтораb, истребили их и поселились на их месте.)
24 «Отправляйтесь в путь и перейдите реку Арнон. Смотри, Я отдал в твои руки аморрея Сигона, царя Хешбона, и его страну. Приступайте к захвату и начинайте воевать с ним.
25 С этого самого дня Я стану распространять ужас и страх перед тобой на все народы под небом. Они услышат вести о тебе и испугаются, и затрепещут от страха».
26 Из пустыни Кедемоф я послал вестников к Сигону, царю Хешбона, чтобы предложить мир, и сказал:
27 «Позволь нам пройти через твою страну. Мы будем держаться главной дороги; не свернем ни вправо, ни влево.
28 Продай нам за серебро пищу, чтобы есть, и воду, чтобы пить, за их цену серебром. Позволь нам только пройтиc,
29 как позволили потомки Исава, которые живут в Сеире, и моавитяне, которые живут в Аре, пока мы не перейдем через Иордан в землю, которую Господь, наш Бог, отдает нам».
30 Но Сигон, царь Хешбона, не позволил нам пройти. Ведь Господь, ваш Бог, сделал его дух упрямым, а сердце упорным, чтобы отдать его в ваши руки, как и произошло.
31 Господь сказал мне: «Смотри, Я отдаю Сигона и его страну тебе. Теперь захвати его землю и овладевай ею».
32 Когда Сигон выступил нам навстречу со всем своим войском к Иахацу,
33 Господь, наш Бог, отдал его нам в руки, и мы поразили его вместе с его сыновьями и всем войском.
34 В то время мы взяли все его города и полностью истребилиd их – мужчин, женщин и детей. Мы не оставили в живых никого.
35 Но скот и добычу из захваченных городов мы взяли себе.
36 От Ароера на берегу потока Арнона и от города, что в долине, до самого Галаада не было города, который оказался бы неприступен для нас. Господь, наш Бог, отдал нам все.
37 Но, по повелению Господа, нашего Бога, вы не посягнули ни на землю аммонитян, ни на землю вдоль реки Яббока, ни на ту, что вокруг городов в горах.
← Второзаконие 1 глава   •   все главы   •   Второзаконие 3 глава →