2-я Паралипоменон 16 глава

1 Аса просит защиты у сирийцев; 7 Пророчество Ханани; 11 Смерть Асы.
1 На тридцать шестом году правления Асы, царя Иудеи, Бааша, царь Израиля, выступил против Иудеи и укрепил Раму, чтобы не дать никому ни покинуть землю Асы, царя Иудеи, ни войти в нее.
2 Тогда Аса взял серебро и золото из сокровищниц Господнего дома и своего дворца и послал царю Арама Венададуa, который правил в Дамаске, сказав:
3 – Пусть между мной и тобой будет союз, как он был между нашими отцами. Вот, я посылаю тебе серебро и золото. Расторгни же свой союз с Баашей, царем Израиля, чтобы он отступил от меня.
4 Венадад согласился с предложением царя Асы и послал своих военачальников против городов Израиля. Они захватили Ион, Дан, Авел-Маимb и все города для припасов в земле Неффалима.
5 Услышав об этом, Бааша перестал укреплять Раму и бросил работу.
6 А царь Аса привел весь народ Иудеи, и они вынесли из Рамы камни и дерево, которыми строил Бааша. Он укрепил ими Геву и Мицпу.
7 В то время к Асе, царю Иудеи, пришел провидец Ханани и сказал ему:
– Так как ты положился на царя Арама, а не на Господа, твоего Бога, войско царя Арама спаслось от твоей руки.
8 Разве кушиты и ливийцы не были могучим войском с огромным числом колесниц и всадников?c Но когда ты положился на Господа, Он отдал их в твои руки.
9 Ведь глаза Господа осматривают всю землю, чтобы укреплять тех, чьи сердца всецело преданы Ему. Ты сделал глупость, и отныне у тебя постоянно будут войны.
10 Аса разгневался за это на провидца. Он был в такой ярости, что бросил его в темницу. В это же время Аса жестоко обошелся с некоторыми людьми из народа.
11 События правления Асы, от первых до последних, записаны в «Книге царей Иудеи и Израиля».
12 На тридцать девятом году правления у Асы началась тяжелая болезнь ног, но даже в болезни он не искал Господа, а понадеялся на помощь лекарей.
13 Аса упокоился со своими предками, скончавшись на сорок первом году своего правления.
14 Его похоронили в могильной пещере, которую он вытесал для себя в Городе Давида. Его положили на ложе, которое было наполнено разными благовониями, и развели в его честь огромный поминальный костер.
← 2-я Паралипоменон 15 глава   •   все главы   •   2-я Паралипоменон 17 глава →