Бытие 7 глава

1 Тогда Господь сказал Ною: "Я вижу, что ты хороший человек среди плохих, живущих ныне. Собери всю свою семью, и садитесь все вместе в лодку.
2 Возьми семь пар от каждого вида чистых животных (по семь особей мужского и по семь особей женского пола) и по одной паре от всех остальных видов животных на земле (по одной особи мужского и по одной особи женского пола) и возьми их с собой в лодку.
3 Возьми семь пар от каждого вида птиц (по семь особей мужского пола и по семь особей женского пола), чтобы все эти животные продолжали жить на земле после того, как все остальные животные будут уничтожены.
4 Через семь дней Я пошлю на землю ливень. Он будет идти 40 дней и 40 ночей, и Я сотру с лица земли всё живое, что Я сотворил".
5 Ной сделал всё, что Господь ему повелел.
6 В то время, когда начались ливни, Ною было 600 лет.
7 Вместе со своей семьёй он сел в лодку, чтобы спастись от потопа. С Ноем в лодке были его жена, сыновья и жёны сыновей.
8 Все чистые животные, и все остальные животные, и все птицы, и всё, ползающее по земле,
9 вошли в лодку вместе с ним. Они вошли в лодку по паре: особь мужского пола и особь женского пола, как Бог и повелел Ною.
10 Семь дней спустя начался потоп, и на землю полился дождь.
11 В то время Ною было 600 лет. На семнадцатый день второго месяца вскрылись все подземные ручьи. В тот же самый день небеса разверзлись, и на землю обрушились сильнейшие ливни.
12 Дождь лился на землю сорок дней и сорок ночей.
13 В тот же самый день Ной со своей женой, сыновьями, Симом, Хамом и Иафетом, и их женами сел в лодку.
14 В лодке были все эти люди, всякого рода земные животные и всякого рода скот, всякого рода пресмыкающиеся и всякого рода птицы.
15 Все эти животные вошли в лодку вместе с Ноем, они вошли по паре от каждого вида животных, в которых было дыхание жизни.
16 Все эти животные, мужского пола и женского, вошли в лодку, как Бог повелел Ною. И тогда Господь закрыл за Ноем дверь лодки.
17 Потоп продолжался на земле 40 дней. Вода начала подниматься и подняла лодку над поверхностью земли.
18 Вода продолжала подниматься, и лодка поплыла по воде высоко над землёй.
19 Вода поднялась так высоко, что под ней скрылись даже самые высокие горы,
20 но она продолжала подниматься над ними и поднялась на семь метров над самой высокой горой.
21 Всё живое на земле погибло: все мужчины и все женщины, все птицы и все земные животные.
22 Погибли все многочисленные виды животных и всё, ползавшее по земле, погибла всякая живая дышащая тварь на суше.
23 Так Бог смёл всё с лица земли. Он уничтожил всех живых тварей на земле: всех людей, всех животных, всех пресмыкающихся и всех птиц. Всё было уничтожено на земле. В живых остались только Ной и те, кто был с ним в лодке.
24 Вода покрывала землю 150 дней.
← Бытие 6 глава   •   все главы   •   Бытие 8 глава →