Бытие 17 глава

1 Когда Авраму было 99 лет, Господь явился ему и сказал: "Я Бог Всемогущий, повинуйся Мне и живи праведно,
2 и Я подготовлю соглашение между нами, и сделаю твой народ великим".
3 Тогда Аврам склонился перед Богом, и Бог сказал ему:
4 "Вот Моя часть соглашения: Я сделаю тебя отцом множества народов.
5 Я изменю твоё имя: твоё имя будет не Аврам, а Авраам, ибо Я сделаю тебя отцом множества народов.
6 Я дам тебе великую награду – от тебя пойдут новые народы, и произойдут цари.
7 И подготовлю соглашение между Мною и тобой, которое будет для всех твоих потомков вечным соглашением. Я буду Богом твоим и потомков твоих
8 и отдам тебе землю, по которой ты кочуешь, землю Ханаанскую. Эту землю Я отдам тебе и твоим потомкам навечно; и буду вашим Богом".
9 И сказал Бог Аврааму: "А вот твоя часть соглашения: ты и твои потомки будете соблюдать Моё соглашение.
10 Вот соглашение, которое ты будешь соблюдать, между Мною и тобой, соглашение для всех твоих потомков:
11 каждому новорожденному мальчику должно быть сделано обрезание. Вы будете подрезать кожу в знак того, что соблюдаете соглашение между Мною и вами.
12 Когда мальчикам будет исполняться восемь дней, вы будете делать им обрезание. Каждому мальчику, родившемуся у вас, и каждому мальчику, который будет вашим рабом, должно быть сделано обрезание.
13 Итак, каждому новорожденному мальчику в твоём народе должно быть сделано обрезание. Каждому мальчику, который родится в твоей семье, или будет купленным рабом, будет сделано обрезание.
14 Всякий мужчина, которому не будет сделано обрезание, будет отвергнут своим народом, ибо этот человек нарушил соглашение".
15 Бог сказал Аврааму: "Я дам твоей жене Саре новое имя. Её новое имя будет Сарра.
16 Я благословлю её и дам ей сына, отцом которого будешь ты. Она станет матерью множества новых народов, и от неё произойдут их цари".
17 Авраам пал ниц, но про себя рассмеялся и сказал: "Мне 100 лет, у меня не может быть сына, да и Сарре 90 лет, и у неё не может быть ребёнка".
18 Тогда Авраам сказал Богу: "Я надеюсь, что Измаил будет жить и служить Тебе".
19 "Нет, – ответил Бог. – Я сказал, что у твоей жены Сарры будет сын, и ты назовёшь его Исааком. Я заключу с ним Своё соглашение, и это соглашение будет вечным соглашением для всех его потомков.
20 Я слышал, что Ты упомянул Измаила. Я благословлю его, и у него будет множество детей. Он будет отцом двенадцати великих вождей, и семья его станет великим народом.
21 Но соглашение Я заключу с Исааком, с тем сыном, который родится у Сарры в это самое время на будущий год".
22 Закончив разговор с Авраамом, Бог вознёсся.
23 Авраам взял Измаила, всех рабов, рождённых у него в доме, и всех рабов, купленных за деньги, собрал всех мужчин и всех мальчиков, и всем им было сделано обрезание. Всем им в тот же самый день было сделано обрезание, как повелел ему Бог.
24 Аврааму было 99 лет, когда ему было сделано обрезание.
25 А Измаилу, сыну его, было 13 лет, когда ему было сделано обрезание.
26 Аврааму и его сыну обрезание было сделано в один и тот же день,
27 и в тот же день было сделано обрезание всем мужчинам в доме Авраама: всем рабам, рождённым в его доме, и всем рабам, которых он купил, было сделано обрезание.
← Бытие 16 глава   •   все главы   •   Бытие 18 глава →