Бытие 37 глава

1 Иаков остался жить в земле Ханаанской, в той самой земле, где жил его отец.
2 Вот история семейства Иакова. Иосиф был семнадцатилетним юношей и его обязанностью было пасти овец и коз. Эту работу он выполнял вместе со своими братьями: сыновьями Вилы и Зелфы, жён его отца. И рассказывал он отцу о том, как плохо поступают его братья.
3 Иосиф родился, когда отец его Израиль (Иаков) был очень стар, и потому Израиль любил Иосифа больше, чем остальных сыновей. Он подарил Иосифу очень красивый длинный плащ.
4 Братья Иосифа видели, что отец любит его больше, чем их, и потому ненавидели брата и отказывались обращаться с ним дружелюбно.
5 Одажды Иосифу приснился необычный сон, он рассказал об этом братьям, и после этого они возненавидели его ещё больше.
6 "Мне приснилось во сне, – сказал Иосиф, –
7 будто мы все работаем в поле, вяжем снопы пшеницы, и вот мой сноп встал прямо, а все ваши снопы пшеницы собрались вокруг моего снопа и поклонились ему".
8 "Что же ты думаешь, что станешь царём и будешь править нами?" – ответили братья, и возненавидели его ещё больше за сны, которые ему снились.
9 После этого Иосифу приснился ещё один сон, и он рассказал о нём братьям: "Мне приснился ещё один сон, я видел, как солнце, луна и одиннадцать звезд поклонились мне".
10 Иосиф рассказал про этот сон своему отцу и братьям; но отец стал его бранить: "Что это за сон такой? Неужели ты думаешь, что твоя мать, твои братья и я поклонимся тебе?"
11 Братья Иосифа по-прежнему завидовали ему, а их отец недоумевал, что бы это могло означать.
12 Однажды братья Иосифа пошли в Сихем пасти скот отца.
13 Иаков сказал Иосифу: "Пойди в Сихем, там твои братья пасут овец". "Хорошо", – ответил Иосиф.
14 "Пойди посмотри всё ли в порядке с твоими братьями, – сказал отец Иосифа, – а потом вернись и расскажи мне, как там мои овцы". И послал его отец из долины Хеврона в Сихем.
15 Но в Сихеме Иосиф сбился с дороги, и когда он блуждал по полям, ему встретился какой-то человек, который спросил его: "Что ты ищешь?"
16 "Я ищу своих братьев, – ответил Иосиф. – Не можешь ли ты мне сказать, где они со своими овцами?"
17 "Они уже ушли, – ответил тот человек. – Я слышал, что они собирались в Дотан". Иосиф пошёл вслед за братьями и нашёл их в Дотане.
18 Когда братья издали увидели, что Иосиф направляется к ним, они стали сговариваться о том, как бы его убить.
19 "Вон идёт Иосиф, тот кому снятся сны, – сказали братья. –
20 Давайте его убьём и бросим его тело в один из пустых колодцев, а отцу скажем, что его растерзал дикий зверь; и тогда увидим, что в снах нет толка".
21 Рувим хотел спасти Иосифа, поэтому он сказал: "Не надо его убивать.
22 Бросьте его в колодец, но не причиняйте ему вреда". Рувим намеревался спасти Иосифа и отослать его обратно к отцу.
23 Когда Иосиф подошёл к братьям, они набросились на него, сорвали с него длинный красивый плащ,
24 сбросили его в пустой пересохший колодец,
25 а потом уселись неподалеку и стали есть. И тут они увидели караван торговцев, идущих из Галаада в Египет, их верблюды были нагружены пряностями: стираксой, бальзамом и ладаном.
26 "Какая нам будет выгода, если мы убьём своего брата и скроем его смерть? – сказал Иуда братьям. –
27 Давайте продадим его этим торговцам. Тогда мы не будем повинны в убийстве собственного брата". Остальные братья согласились с ним,
28 и когда мадиамские купцы проходили мимо, братья вытащили Иосифа из колодца и продали его купцам за двадцать серебряных монет, и те забрали его с собой в Египет.
29 Рувима в это время среди них не было, и он не знал, что они продали Иосифа. Когда же он вернулся к колодцу и увидел, что Иосифа там нет, то разодрал на себе одежду,
30 пошёл к братьям и сказал: "Мальчика нет там! Что же мне теперь делать?"
31 Братья же закололи козла, вымазали кровью красивый плащ Иосифа,
32 а потом показали плащ отцу и сказали: "Мы нашли этот плащ – не Иосифов ли он?"
33 Увидев плащ, отец сразу узнал его. Это был плащ Иосифа. "Да, это его плащ, – сказал отец. – Видно, его растерзал дикий зверь! Хищный зверь сожрал моего сына Иосифа!"
34 Иаков так горевал о сыне, что разодрал на себе одежду, и надев на себя траурные одежды, ещё долго оплакивал сына.
35 Сыновья и дочери пытались утешить Иакова, но он так никогда и не утешился. "Я буду горевать о моём сыне до самой смерти", – сказал Иаков и не переставал печалиться о сыне своём Иосифе.
36 Мадианитяне же продали Иосифа в Египте Потифару, капитану телохранителей фараона.
← Бытие 36 глава   •   все главы   •   Бытие 38 глава →