Бытие 38 глава

1 В то время Иуда расстался со своими братьями и пошёл жить к человеку по имени Хира из города Одолламита.
2 Там он встретил одну ханаанеянку, дочь Шуа, и женился на ней.
3 Ханаанеянка родила сына и назвала его Иром.
4 Потом она родила другого сына и назвала его Онаном,
5 а потом она родила ещё одного сына и назвала его Шела. Когда у Иуды родился третий сын, он жил в Хезине.
6 Иуда выбрал в жены своему первенцу Иру женщину по имени Фамарь.
7 Ир, однако, сделал много плохого, не угодил Господу, и Господь умертвил его.
8 Тогда Иуда сказал брату Ира Онану: "Иди и спи с женой твоего покойного брата, стань ей мужем, и если родятся дети, то они будут детьми твоего брата Ира".
9 Онан знал, что дети от этого союза не будут его детьми, и потому, когда входил к Фамари, не оставлял своё семя внутри у неё.
10 Этим он прогневал Господа, и Господь умертвил также и Онана.
11 Боясь, что и Шела будет умерщвлён, как были умерщвлены его братья, Иуда сказал тогда своей невестке Фамари: "Иди обратно к своему отцу, оставайся там и не выходи замуж, пока не подрастёт мой младший сын Шела". И Фамарь возвратилась в дом отца.
12 Через некоторое время умерла жена Иуды, дочь Шуа. Когда для Иуды прошло время скорби, он со своим другом Хирой из Одолламита отправился в Фамну стричь шерсть с овец.
13 Фамарь узнала, что её свёкор Иуда отправляется в Фамну стричь овец.
14 Она сняла с себя вдовьи одежды, надела другую одежду и, прикрыв лицо чадрой, села у дороги, ведущей из Фамны в близлежащий город Енаим. Фамарь знала, что младший сын Иуды Шела вырос, но Иуда не имел планов женить его на ней.
15 Проходя той дорогой, Иуда увидел её и подумал, что она блудница, ибо лицо её было скрыто чадрой, как у блудниц.
16 И вот он подошёл к ней и сказал: "Я хочу быть с тобой". (Он не знал, что это была его невестка Фамарь. ) "Сколько дашь мне за это?" – спросила Фамарь.
17 "Я пришлю тебе козлёнка из моего стада", – сказал Иуда. "Я согласна, – ответила она. – Но только сначала дай мне что-нибудь в залог, пока не пришлёшь козлёнка".
18 "Что ты хочешь от меня в залог того, что я пришлю тебе козлёнка?" – спросил Иуда. "Дай мне твою печать на шнуре, которой запечатываешь письма, и ещё дай мне твой дорожный посох", – сказала Фамарь. Иуда дал ей всё это и познал её, и Фамарь забеременела.
19 Фамарь отправилась домой, сняла чадру, которой закрывала лицо, и снова надела свою вдовью одежду.
20 Через некоторое время Иуда послал своего друга Хира в Енаим, чтобы тот доставил блуднице обещанного козлёнка, и велел ему забрать у неё печать и дорожный посох. Хир, однако, не сумел найти её
21 и спросил у мужчин в Енаиме: "Где та блудница, что сидела здесь у дороги?". Те же ответили: "Здесь никогда не было блудницы".
22 Друг Иуды пришёл к нему обратно и сказал: "Я не смог найти эту женщину. Тамошние мужчины сказали, что там никогда не было блудницы".
23 "Пусть эти вещи остаются у неё, – сказал Иуда. – Не хочу, чтобы люди смеялись над нами. Я хотел отдать ей козлёнка, но мы не смогли найти её, и этого достаточно".
24 Три месяца спустя Иуде сказали: "Твоя невестка Фамарь согрешила, как блудницы грешат, и теперь беременна". Иуда сказал: "Выведите её и сожгите".
25 Мужчины пошли к Фамари, чтобы убить её, но она послала сказать своему свёкру: "Эти вещи принадлежат тому, от кого я забеременела. Посмотри на них: чьи они? Чья эта печать со шнуром? И чей это дорожный посох?"
26 Иуда узнал эти вещи и сказал: "Она невиннее, чем я. Я не отдал ей своего сына Шелу, как обещал". И больше не входил к Фамари.
27 Пришло Фамари время рожать и оказалось, что у неё будут близнецы.
28 Во время родов один ребёнок высунул ручку, и повитуха повязала на неё красную тесьму. Она сказала: "Этот ребёнок родился первым".
29 Ребёнок же убрал ручку, и первым родился другой. "Как ты сумел вырваться первым?" – сказала повитуха, и его назвали Фаресом.
30 После этого родился второй ребёнок, тот, у которого на ручке была красная тесьма, и его назвали Зарой.
← Бытие 37 глава   •   все главы   •   Бытие 39 глава →