Е. Надругательство аммонитян над послами Давида (глава 10)

2Цар 10:1−5. В числе других народов, которых Давид сделал своими вассалами и данниками, были аммонитяне (8:12), чья территория начиналась сразу на восток от Иордана. С тех пор, как вступил на царство Саул, царем аммонитян был Наас. Это он в свое время напал на Иавис Галаадский и потерпел поражение от Саула. Но вот Наас умер, и царем аммонитян стал сын его Аннон. Поскольку когда-то Наас оказал Давиду какое-то благодеяние (может быть, помощь — в те дни, когда его преследовал Саул), Давид решил послать к Аннону своих послов с выражением соболезнования об отце его.

Очевидно, Давид надеялся ценой этого жеста расположить к себе своего восточного соседа. Но приближенные Аннона настроили его против принятия «мирной инициативы» Давида, который не утешителей, мол, прислал к ним, а шпионов. И послов Давида не просто изгнали, но еще и надругались над ними, обрезав им наполовину бороды и одежды (сравните Ис 15:2), так что узнавший об этом Давид посоветовал им не возвращаться в таком виде в Иерусалим, но оставаться в Иерихоне, пока отрастут у них бороды.

2Цар 10:6−14. Осознав, что сделались ненавистными Давиду, и что, в сущности, объявили ему войну, Аммонитяне наняли воинов в трех соседних сирийских (арамейских) царствах — Беф-Рехове (в северной Галилее), в Суве (толкование на 8:3) и в Маахе (на востоке от верхней Галилеи), а также в Истове (область в восточном Заиорданьи) — всего 33 тысячи наемников.

Давид же послал, чтобы сразиться с аммонитянами и их наемниками, свои войска под командованием Иоава и его брата Авессы. Встреча произошла у Медевы (1Пар 19:7), примерно в 20 км прямо на восток от северной оконечности Мертвого моря. Взяв на себя Сирийцев, Иоав поручил самих Аммонитян Авессе — с тем, чтобы при необходимости помочь друг другу. Полную победу и в этом сражении одержали войска Давида.

2Цар 10:15−19. Если аммонитянам полученный урок пошел, видимо, на пользу, то сирийцы попытались взять реванш за свое поражение при Медеве. Они призвали свои войска, возможно, оккупационные, находившиеся за рекою (Евфратом); командование ими было поручено Соваку, военначальнику Адраазара, царя Сувского.

И заняли они позицию у Елама, в пустынном месте, в 60 с лишним километрах на восток от моря Киннеретского. Там и разыгралось сражение, и опять Господь дал Израильтянам одержать победу. На поле боя пал Совак, предводительствовавший их врагами. Итак, сопротивление сирийцев и их союзников было окончательно сломлено, и они подчинились Израилю. Больше помогать Аммонитянам они не решались.

Здесь рассказывается о вторичном поражении, которое потерпел Адраазар от Давида (2Цар 8:3−8). Очевидно, первым, о котором читаем в главе 8, ознаменовано было начало усмирения сирийцев, населявших Сувское царство, тогда как в главе 10 подводится итог их мятежу против Давида и последовавшему за ним полному их поражению и подчинению Израилю.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите: Ctrl + Enter

Толкование Далласской семинарии на вторую книгу Царств, 10 глава. Толкование Далласской семинарии.


«Славянское Евангельское Общество»

«Славянское Евангельское Общество»:
Толкование Далласской семинарии.
© 1989−1996.



2007–2024. Сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите нам: bible-man@mail.ru.