4-я Царств 1 глава » 4 Царств 1:2 — толкование отцов церкви.

Толкование на 4 Царств 1:2

Сравнение переводов, параллельные ссылки, текст с номерами Стронга.
Толкование отцов церкви.

СТАНЬТЕ ЧАСТЬЮ КОМАНДЫ

сравнение ссылки стронг комментарии

Толкование на 4 Царств 1:2 / 4Цар 1:2

4-я Царств 1 стих 2 — синодальный текст:
Охозия же упал через решетку с горницы своей, что в Самарии, и занемог. И послал послов, и сказал им: пойдите, спросите у Веельзевула, божества Аккаронского: выздоровею ли я от сей болезни?

Филарет (Дроздов) (1782−1867)

Охозия же упал чрез решетку с горницы своей, что в Самарии, и занемог. И послал послов, и сказал им: пойдите, спросите у Веельзевула, божества Аккаронского: выздоровею ли я от сей болезни? [И пошли они спрашивать.]

У Израильтян после золотых тельцов и Ваала сделался известен Веельзевул, идол Аккаронский. Некоторые почитают его тем божеством, которое Финикияне называли Веелзамен, то есть, богом небес, но другие с большею вероятностию принимают за Плутона: поелику Охозия признавал Веельзевула владыкою жизни и смерти, и поелику его почитали в последствии времени князем демонов (Мф 12:24). Имя Веельзевула, которое означает владыку мух, могло ему приличествовать потому, что сии насекомыя на востоке иногда составляли род язвы, подобно как саранча. [В нашем переводе Библии он называется скверным богом. Сие соответствует употребительному в Новом Завете имени, βεελζεβελ.]

Источник: Начертание Церковно-Библейской истории. 292

Ефрем Сирин (~306−373)

Охозия же упал чрез решетку с горницы своей, что в Самарии, и занемог. И послал послов, и сказал им: пойдите, спросите у Веельзевула, божества Аккаронского: выздоровею ли я от сей болезни?

Охозия — это сын Ахава, и после смерти последнего он занимает его место и правит его народом. Теперь он упал через решетку горницы своего дворца и серьезно занемог. Поэтому Охозия посылает послов к божеству аккаронскому, чтобы спросить, выздоровеет ли он. Кажется, что такой совет был дан ему его матерью Иезавелью, которая всю жизнь делала своих детей, а именно Охозию и Иорама, ее рабами подобно тому, как и ее муж Ахав был ее рабом. Действительно, и этот поступок Охозии, и то, что делал его брат после него, их постыдный конец и черствость их сердец в поклонении идолам до самой смерти полностью соответствуют отвратительным деяниям и злой воле их матери Иезавели. Поэтому Илия, который узнал от Бодрствующего (то есть ангела) о том, что делает Охозия, вышел встречать его послов и приказал им словом Божьим вернуться к их хозяину и объявить ему новости о его смерти, ибо он отвернулся от Господа и искал прибежища у божества Аккаронского, надеясь, что тот вылечит его.

Источник: Комментарии на 4-ю книгу Царств.

Нил Синайский

Охозия же упал чрез решетку с горницы своей, что в Самарии, и занемог. И послал послов, и сказал им: пойдите, спросите у Веельзевула, божества Аккаронского: выздоровею ли я от сей болезни?

Во время приражений врага расслабевать, рассеиваться, не памятовать со строгим образом мыслей о страшных судах Господних, но предаваться удовольствиям и уступать воле плоти — значит упасть из решетчатого окна и заболеть самою трудною душевною болезнью, которая гораздо мучительнее телесного недуга. Ибо сказано: «паде Охозия» царь «из окна и разболеся» смертельною болезнью (4Цар 1:2), то есть царственный ум пал в мысленную смерть деятельного греха.

Источник: Письма на разные темы. Епископу Филимону.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 2−4 Охозия же упал чрез решетку с горницы своей, что в Самарии, и занемог. И послал послов, и сказал им: пойдите, спросите у Веельзевула, божества Аккаронского: выздоровею ли я от сей болезни? [И пошли они спрашивать.] Тогда Ангел Господень сказал Илии Фесвитянину: встань, пойди навстречу посланным от царя Самарийского и скажи им: разве нет Бога в Израиле, что вы идете вопрошать Веельзевула, божество Аккаронское? За это так говорит Господь: с постели, на которую ты лег, не сойдешь с нее, но умрешь. И пошел Илия, [и сказал им]

Болезнь Охозии, царя израильского, и смерть его, по предсказанию пророка Илии

В болезни своей, происшедшей вследствие падения с кровли (плоской, как обычно на древнем и новом востоке, ограждавшейся, на случай падения, перилами или бруствером по Втор XXII:8; ср. блаж. Феодорит, вопр. 2 на 4 кн. Цар), Охозия, недостойный царь теократического Израиля, обращается за помощью и указанием не к Иегове, а в Аккарон к некоему языческому божеству Ваал-Зевув (Веельзевул) вопросить оракул этого божества об исходе болезни. Аккарон, евр Екрон, LXX, Ακκαρων, Vulg. Аccoron, — город в самой северной из пяти областей филистимских (Нав XIII:3), след. очень близкий к резиденции царей израильских, Самарии; первоначально назначен был в удел колену Иудину (Нав XV:45), затем Данову (Нав XIX:43), но постоянно находился в руках филистимлян (1Цар VI:17, ср. Иер XXV:20; Ам I:8); теперь отождествляют с деревушкой Акир между Ямниею (Иебна) и Яффою. (Onomast 61. Robins. Palast. III, 230). Название филистимского божества Baaл-Зевув, «баал или бог мух» или «бог-муха» (LXX в данном месте передают: Βααλ μυιαν, Симах Βεεαξεβουλ, как позже и в Евангелии, Мф X:25; XII:24, 27; Мк III:22; Лк XI:15, 18; у Акилы согласно с евр ζεβουβ, также в Вульг. Beelzebub) объяснятся двояко: 1) или (по Гезению, Эвальду и др. ) «отвратитель мух» — deus averruncus moscarum, подобно почитавшемуся в Элиде Ζευς αποριας (миф о Геркулесе, который, принося жертву на Олимпе, для отогнания мух и других насекомых принес жертву Зевсу — отгонителю мух), и другому сходному культу бога Θεος μυιαγρος, cyществовавшему в Аркадии и позже в Риме; 2) по другим (Мюллер, Кейль и других), опирающимся на передачу LXX и И. Флавия (Древн. IX, 2, 1 — θεος Μυια), Baaл-Зевув, бог-муха (а не враг мух), имевший идол в виде мухи, или бог, которому посвящались мухи. Так или иначе, Ваал-Зевув представлял возвещение летнего солнечного зноя, сопровождающегося (особенно в приморской филистимский стране) массой мух и др. нередко вредных насекомых; позже значение божества и культа расширилось, и при нем образовался мантический институт — оракул; вероятно, здесь же искали врачевания болезней: с обеих сторон Ваал-Зевув выступает в рассказе об Охозии. (Совершенно особняком стоит мнение Halevy, что зевув — не «муха», а собств. имя местности). Позднейшие иудеи отождествили имя финикийского божества с именем этого духа или сатаны (так и в Евангелии): причиной могло служить созвучие зевув и дебаба, у позднейших иудеев означавшего врага, злого духа. При этом в измененной форме (греч. Βεελζεβουλ, — изменение б в л нередко в греческой транскрипции евр «ишен») имя «Вельзевул» значило «бог жилища» или «бог навоза», чем раввины выразили презрение к филистимскому божеству, а затем и к «князю бесов» (см. Riehm. Handworterbuch des bibl. Alterthuns, I, s. 135−196. Ср. А. Глаголева, Ветхозаветное библейское учение об ангелах, стр. 607−610).

«И пошли они спрашивать» — прибавка 70-ти.

Снова выступает (ст. 3) теперь пророк Илия Фесвитянин, и опять как вестник гибели дому Ахава; где он был после последнего обличения Ахава (3Цар XXI), неизвестно. Повеление идти возвестить грозное обличение Охозии пророк Илия получает от «Ангела Иеговы» (ст. 3), как и пред отправлением к Xориву ему давал повеления Ангел (3Цар XIX:5, 7). Об Ангеле Иеговы, как Владыке ветхоз. теократии, как Логосе, см. у А. Глаголева, Ветхозаветное библейское учение об ангелах с. 85−175.


Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите: Ctrl + Enter


2007–2022, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите: bible-man@mail.ru.