Псалтирь 102:17 — толкование отцов церкви.

Толкование на Псалтирь 102:17

Сравнение переводов, параллельные ссылки, текст с номерами Стронга.
Толкование отцов церкви.

СТАНЬТЕ ЧАСТЬЮ КОМАНДЫ

сравнение ссылки стронг комментарии

Толкование на Псалтирь 102:17 / Пс 102:17

Псалтирь 102 стих 17 — синодальный текст:
Милость же Господня от века и до века к боящимся Его,

Афанасий Великий (~295−373)

Милость же Господня от века. Это подобно сказанному: творяй милость в тысящах боящимся Меня (Исх. 20,6).

Источник: Толкование на псалмы.

Иоанн Златоуст (~347−407)

Ст. 17−18 Милость же Господня от века и до века на боящихся Его, и правда Его на сынех сынов, хранящих завет Его и помнящих заповеди Его творити я

Итак, природа наша столь преходяща, но бо­жественное человеколюбие дарует ей долговечную жизнь и для от­даленных потомков сохраняет воздаяние правды, заслуженное пред­ками. Конечно по заслугам патриархов удостоил Господь Своего из­брания и особенного попечения происшедший от них потом народ, что и показал чрез Моисея, говоря: «не говори в сердце твоем, что за праведность мою привел меня Господь…, не за праведность твою и не за правоту сердца твоего…, но… исполнить слово, которым клялся Господь отцам твоим» (Втор.9:4−5). В другом смысле — сынами праведных мужей будут ревнители их дел. Навсегда распространяет Господь свою милость; Он всегда милостив, будучи благ по природе, но с этой милостью Его сопряжена правда к хранящим завет Его, по которой Он делает их за их добродетель наследниками грядущих обетований. Они не просто помнят заповеди, но исполняют то, для чего они даны; так и Спаситель сказал: «кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня» (Ин.14:21). Наследует обетования не тот, кто помнит заповеди, но кто исполняет их. Так, за Ииу­ем до четвертого поколения сохранил Господь царство, хотя он только в начале царствования оказал ревность, а совершенного благо­честия не соблюл. Так, и великому Давиду сохранил Господь искру семени его неугасимой, несмотря на то, что много нечестивых следо­вало за ним в его роде. Эту, говорит, милость простирает Господь «хранящих завет Его» и не просто «помнящих заповеди Его», но сопро­вождающим слова делами и по ним располагающим свою жизнь.

Источник: Беседа на псалом 102.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

Ст. 17−18 «Милость же Господня от века и до века на боящихся Его»: «И правда Его на сынех сынов хранящих завет Его, и помнящих заповеди Его творити я». Так скорогиблюща природа человеческая! Но человеколюбие Божие дарует долговечную жизнь, и воздаяние правды, должное предкам, соблюдает до потомков. Так до четвертаго рода соблюло царскую власть Ииую, не стяжавшему совершеннаго благочестия, но в начале только царствования показавшему ревность. Так божественному Давиду соблюло неугасшею искру рода, хотя между тем прозябали и многие нечестивые. Милость же сию, говорит Пророк, прострет Бог на хранящих завет Его, и не просто помнящих заповеди Его, но к словам присоединяющих и дела, и по заповедям благоустрояющих жизнь свою.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Милость же Господня от века и до века на боящихся Его.

Милость, говорит, Господа простирается на боящихся, начиная с нынешнего века до будущего, т. е. Бог всегда и здесь и там милует, и никогда не престает и не престанет миловать боящихся Его; и здесь Господь освобождает их от различных бедствий настоящей жизни, а там освободит их от будущих мучений.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Милость же Господня от века и до века на боящихся его,

Милости Его вечны к боящимся Его

См. Толкование на Пс. 102:14


Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите: Ctrl + Enter


2007–2021, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите: bible-man@mail.ru.