Псалтирь 106 глава » Псалтирь 106:6 — толкование отцов церкви.

Толкование на Псалтирь 106:6

Сравнение переводов, параллельные ссылки, текст с номерами Стронга.
Толкование отцов церкви.

НАМ НУЖНА ТВОЯ ПОМОЩЬ

сравнение ссылки стронг комментарии

Толкование на Псалтирь 106:6 / Пс 106:6

Псалтирь 106 стих 6 — синодальный текст:
Но воззвали к Господу в скорби своей, и Он избавил их от бедствий их,

Григорий Нисский (331/5−~394)

Ст. 6−9 И воззваша ко Господу, внегда скорбети им, и от нужд их избави я: и настави я на путь прав, внити во град обителный. Да исповедятся Господеви милости его и чудеса его сыновом человеческим: яко насытил есть душу тщу, и душу алчущу исполни благ

Воззваша ко Господу, внегда скорбети им, и от нужд их избави я: и настави я на путь прав, внити во град обительный

Путем, от которого уклонились, Пророк называет Самого Господа. Путь же сей говорит в Евангелии: «никто не приходит ко Мне, если Отец Мой не восхощет привлечь его» (Ин 6:44).

Посему Бог изводит на путь заблудшихся, и Он Сам делается «градом обительным», как говорит Апостол: «Нем живем и движемся и есмы» (Деян 17:28). Посему Пророк сподобившимся сих милостей кстати присовокупляет увещание воздать благодарение: «да исповедят Господеви милости Его, и чудеса Его сыновом человеческим», то есть, благодеяния да не скрывают в молчании по непризнательности, но да с благодарением провозглашают милость, по которой Бог душу «тщу» соделал исполненною благ: ибо Пророк говорит: «насытил есть душу тщу, и душу алчущу исполни благ».

Источник: О надписании псалмов.

Иоанн Златоуст (~347−407)

И воззваша ко Господу, внегда скорбети им, и от нужд их избави я

Из иудеев более благочестивые возносили молитвы Богу; об этом свидетельствует пророчество Даниила: и сам он, и Анания, Азария и Мисаил, молясь о всем, испросили себе божественную милость. Язычники же, подавляе­мые различными несчастьями, стонали и предавались воплям и безутеш­ному плачу, не имея надежды воскресения; конечно, они не просили у Бога всяческих избавлений от одолевавших их зол, тем не менее, Человеколюбец видел их воздыхания и простер им свою ми­лость. Ведь, конечно, когда язычники, как я сказал, бедствовали вслед­ствие лишения сказанных благ, предстоявшие за них ангелы Божии, по­добно пастырям человеческого стада, взывали к Богу о том, чтобы им был послан общий Спаситель. И человеколюбивый Бог наставил их на путь правый, который есть спасительное слово евангельское. Оно при­вело нас в небесный город, почему и повелевается нам проповедовать всем людям чудеса Божии, чтобы все, узнав о бывшей нам благо­дати, поспешили к тому же самому спасению. А может быть кто-ни­будь прибавит, что в древности иудеи, притесняемые в Египте, взывали к Богу; если и теперь они сделают это, то чрез то достиг­нут совершенной свободы во Христе.

Источник: Беседа на псалом 106.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

«И воззваша ко Господу, внегда скорбети им, и от нужд их избави я». Благочестивейшие из Иудеев принесли моление Богу. Сие показывает нам и пророчество Даниилово. И сам Даниил и Анания и Азария и Мисаил, слезно молясь о всех, испрашивали милости Божией. Язычники же, борясь с бедствиями всякаго рода, хотя воздыхали, предавались безутешным сетованиям и слезам, не имея надежды воскресения, но не испрашивали у Бога всяческих освобождения от обдержавших их зол; однако же Человеколюбец увидел их воздыхания, и явил им милость.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Ст. 6−9 И воззваша ко Господу, внегда скорбети им, и от нужд их избави я; И настави я на путь прав, внити во град обительный. Да исповедят Господеви милости Его, и чудеса Его сыновом человеческим. Яко насытил есть душу тщу, и душу алчущу исполни благ

Пророки, говорит, взывали к Богу о народах, по словам Евсевия, а равно и ангелы Божии, поставленные в каждом народе для защиты его; почему Бог и услышал их и избавил сии народы, т. е. христиан от жестокой власти бесовской и наставил их на прямой путь, ведущий к небу. Язычники, находясь прежде в заблуждении, не могли найти его. Но Господь, сделавшись человеком, научил их истине и наставил их, чтобы нашли город населенный, т. е. небо. Посему христиане из язычников должны благодарить и пересказывать незнающим явленные им чудеса; почему? Потому что Он насытил истощенные и голодные души божественным хлебом и живоносным питием, т. е. учением евангельским и духовными благами и таинствами.

Слова Нисского: Явно, что сие пророчество не называет пищею хлеб, ни питием воду, но пищею называет истинную пищу, и питием духовное оное питие; а тем и другим бывает сам Господь, подающий самого Себя соответственно требованию в пищу алчущим и в источник жаждущим. Какой же изобретен способ для прекращения такого недостатка, блуждания, пустынничества, бедствования в безводной, крайнего изнеможения от глада? О чудо, один обращенный к Богу глас все сие обратил в добро! Ибо говорит: и воззвали ко Господу, когда скорбели и от нужд их избавил их. Златоуста: Смотри какое попечение Божие! Ничего не делали более, как только воззвали, как и в Египте, и усердно призвали Его; и все бедствия прекратились. Не показали отличных дел, но принесли одну только искреннюю молитву, которую произвела скорбь. Так и мы, когда будем отходить от сей жизни не телом, но с образом нрава жизни и поведения, не смутимся ли, если будем восходить на небо при стольких искушениях? Ибо если столько лет находившиеся в Вавилоне, когда имели возвратиться в тот же город, встречали при своем отхождении затруднение, то не гораздо ли более мы, идущие пустынею, где нет города, нет пространного пути, но тесный и прискорбный? Посему должно трезвиться и бодрствовать, и часто призывать Бога, чтобы облегчил затруднение сего путешествия и скоро ввел нас в город населенный. Ибо это настоящий город обитания, а сей—переселения и странствования. Евсевия: Первая болезнь у них была немощь блуждания, вторая, что не находили населенного города, и третья, что были алчущие и жаждущие и скудны; почему Господь, во первых, поставил их на путь прямой, во вторых, показал им, как должно идти в город населенный, и, в третьих, насытил алчущую их душу. А Афанасий путем называет веру во Христа, а населенным городом — церковь, или небесный Иерусалим. Смотри, говорит Златословесный, какой требует награды от тех, которые получали благодеяния на самом деле, требует воздаяния словами и повелевает о том, что было возвещать всем; для чего, и почему? Дабы и они были благодарны и других руководствовали в той же ревности.


Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите: Ctrl + Enter


2007–2022, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите: bible-man@mail.ru.