Библия » Псалтирь 28:7 — толкование отцов церкви.
Сравнение переводов, параллельные ссылки, текст с номерами Стронга.
Толкование отцов церкви.
Глас Господа пресецающего пламень огня. Разумеет то обетование, какое дал святым, говоря: аще сквозе огнь пройдении, пламень не опалит тебе (Ис 43:2).
Источник: Толкование на псалмы.
Глас Господа, пресецающаго пламень огня
Пламень огня был пресечен и в Вавилоне, как видим из истории трех отроков, когда печь разливала его на сорок девять локтей и пожигала всех стоящих около (см.: Дан 3,47), пресеченный же повелением Божиим пламень принял в себя дух и доставил отрокам самое приятное дуновение и прохладу, так что они находились в спокойном состоянии, как бы под древесною тенью. Ибо сказано: был «яко дух росы шумящ» (ср.: Дан 3,50).
И гораздо удивительнее пресечение огненного естества, нежели разделение на части Чермного моря. Но глас Господень пресекает естественную неразрывность и связность огня. Хотя по человеческим понятиям огонь кажется нерассекаемым и неделимым, однако же по повелению Божию он пресекается и разделяется. Думаю же, что огонь, уготованный в наказание диаволу и аггелам его, пресекается гласом Господним на тот случай, чтобы из двух сил, свойственных огню, — а именно силы сожигать и силы освещать — грозное и карательное в огне предоставлено было достойным сожжения, а светоносное и светозарное отделено было в отраду веселящимся. Посему «глас Господа, пресецающаго» и разделяющего «пламень огня», нужен для того, чтобы огнем наказания стало несветлое, а светом упокоения осталось несожигающее.
Источник: Беседы на псалмы. Беседа на двадцать восьмой псалом.
Глас Господа пресецающего пламень огня
Долго я не понимал слов псалма: «Глас Господа, пресецающаго пламя огня» (Пс 28:7), и уже в монастыре я подумал так: мы на земле имеем огонь, пламень которого имеют и жар и свет. Но между раем и адом огонь разделяется так: свет находится в раю и веселит праведников, а жар без всякого света жжет грешников в аду, ибо пишется, что бездна адского пламени находится во тьме, и даже грешник не может видеть никого другого… Господи, спаси и помилуй. Чем хочешь накажи, Господи, здесь, — только помилуй там…
Источник: Духовные беседы.
«Глас Господа, пресецающаго пламень огня»: потому что лик священных Апостолов, прияв огневидную благодать Всесвятаго Духа, просветился, но не был попален. А будущей жизни уделена двоякая действенность огня: подвижников добродетели будет он просвещать, а делателей порока — сожигать. Почему наказание беззаконных и огнем именуется, и называется тмою, по неявлению там светоносной силы огня.
Об этом говорит и Василий Великий в «Моралиях», толкуя изречение псалма, «Глас Господа пресецающаго пламень огня»: «Огонь, уготованный для мучения диаволу и ангелам его, рассекается гласом Господа, дабы, за сим в нем было две силы: одна — попаляющая, а другая — просвещающая; мучающая и карательная сила того огня сохранена для достойных мучения; а просвещающая и осиявающая предназначена для осияния ликующих. Итак, для того — глас Господа, разсечающего и разделяющего пламень огня, чтобы мрачная часть была огнем мучения, а неопаляющая пребывала светом наслаждения».
Итак, как видится, это рассечение и разделение огня будет тогда, когда всем равно проходящим через него светлые и сияющие дела явятся еще более светлыми, и принесшие их станут наследниками света и воспримут оную вечную награду, а принесшие дурные и удобосгораемые, наказуемые лишением их, вечно пребывая в огне, наследуют спасение, которое хуже гибели […]
Глас Господа пресыцающаго пламень огня
Здесь недостает—бывает, чтоб было: глас Господа бывает. Давид в сих словах пророчествует во-первых о пещи трех отроков в Вавилоне, которая, быв рассечена Божиим ангелом, показалась духом росы шумящим. Во-вторых (пророчествует) о той пещи, которая приняла различных мучеников Христовых. Можно также разуметь, согласно с Василием Великим, о том приговоре, который произнесет Христос в день суда. Ибо сей приговор рассечет или разделит тогда пламень огня и силу света сего пламени предоставит праведным, а силе жжения и мучения предаст грешных.
По словам Феодорита: Лик св. Апостолов, получив в виде огненном дар Всесвятого Духа, который светил для них, но не жег, а в будущей жизни сугубое действие огня быв разделено, будет светить подвижникам добродетели и жечь любителей зла. Посему наказание беззаконных называется и тьмою, так как действие света для них прекратится. Подобное случилось в купине. Отделив силу огня жгущую, Бог показал Моисею одну светящую. Сие-то значат слова: глас Господа пресекающего пламень огня.
Глас Господа, пресецающаго пламень огня
«Глас Господа высекает пламень огня» — разумеется молния.
Источник: Толковая Библия.