Библия » Псалтирь 28:8 — толкование отцов церкви.

Толкование на Псалтирь 28:8

Сравнение переводов, параллельные ссылки, текст с номерами Стронга.
Толкование отцов церкви.

ПОДДЕРЖАТЬ СЛУЖЕНИЕ

сравнение ссылки стронг комментарии

Толкование на Псалтирь 28:8

Псалтирь 28 стих 8 — синодальный текст:
Глас Господа потрясает пустыню; потрясает Господь пустыню Кадес.

Афанасий Великий (~295−373)

Глас Господа стрясающего пустыню. Сотрясающим и здесь названо повсюду слышимое, как и в словах: вшедшу Иисусу потрясеся весь град (Мф 21,10). Пустынею же именует Церковь из язычников, которая не имела древле ведения о Боге. И стрясет Господь пустыню Каддийскую. Кадис толкуется: святая; разумеется же святая Христова Церковь.

Источник: Толкование на псалмы.

Василий Великий (329/30−379)

Глас Господа, стрясающаго пустыню: и стрясет Господь пустыню каддийскую

«Глас Господа стрясающаго пустыню». Самое сотрясение пустыни Господом обращается ей в благодеяние, чтобы она, изменившись, из пустыни стала землею обитаемою и, сложив с себя позор бесчадия, приобрела похвалу многочадия «яко многа чада пустыя паче, нежели имущия мужа» (ср.: Ис 54,1), и чтобы бывшее дотоле пустынею, наполнившись водами Духа, обратилось «во езера водная» (Пс 106,35).

«И стрясет Господь пустыню Каддийскую». Посему не всякую пустыню сотрясает Господь, но только пустыню Кадес, то есть освящение, ибо Кадес значит «освящение».

Источник: Беседы на псалмы. Беседа на двадцать восьмой псалом.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

«Глас Господа, стрясающаго пустыню: и стрясет Господь пустыню Каддийскую». Симмах перевел: не «стрясающаго», но пораждающаго; а Акила — болезнующаго родами. О сей же пустыне предвозвещает и Исаия, говоря: «радуйся пустыня жаждущая, да веселится пустыня, и да цветет яко крин» (Ис 35:1). Пустынею же называет Пророк язычников, как лишенных древле ведения о Боге. И о них-то божественный Исаия сказал, что процветут, а блаженный Давид, что поболят и родят. Подобно же сему сказанное у Исаии в другом месте: «возвеселися неплоды нераждающая, возгласи и возопий не чревоболевшая, яко многа чада пустыя паче, нежели имущия мужа» (Ис 54:1). Сию же пустыню стрясаюший Владыка (стрясение означает пришествие Божие) уготовит к рождению спасения, согласно с пророчеством, вещающим: «страха ради Твоего, Господи, во чреве прияхом, и поболехом, и родихом Дух спасения Твоего, егоже» сотворил еси «на земли» (Ис 26:18). Посему-то называет Пророк пустыню Каддийскою, то есть, святою; потому что сие значит в переводе слово Кадис

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Глас Господа стрясающаго пустыню

И здесь недостает слова бывает, чтоб была мысль: глас Господа бывает. Пустынею Давид называет язычников по причине пустоты (в них) касательно богопознания и недостатка воды духовного учения, а равно и плодов добродетели. Сию пустыню Христос, по пришествии своем, пересоздал, во-первых потрясши и привлекши ее к Себе, а потом возделал ее ралом веры.

И стрясет Господь пустыню Каддийскую

Потрясет, говорит, Господь, не всю пустыню, но каддийскую, Каддис, (святую)— посвященную Ему и достойную Его. Ибо—Каддис означает святой.

Кадис с одним «д» означает в священном Писании многие так называемые места: Быт 14,7; Числ. 13,27; Втор 32,53; 1Макк. 11,63 и в других, а Каддис с двумя «д» означает—святую.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Глас Господа, стрясающаго пустыню: и стрясет Господь пустыню каддийскую

Господь потрясает пустыню — в пустыне от бури поднимается масса песка и пыли, животное царство пустыни трепещет и бежит.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите: Ctrl + Enter


2007–2025. Сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите нам: bible-man@mail.ru.