Библия » Исход 12:8 — толкование отцов церкви.
Сравнение переводов, параллельные ссылки, текст с номерами Стронга.
Толкование отцов церкви.
пусть съедят мясо его в сию самую ночь, испеченное на огне; с пресным хлебом и с горькими травами пусть съедят его
«С горькими травами», потому что жизнь по Богу горька и трудна, особенно для начинающих, и она презирает удовольствия.
Источник: Слова. Слово 45.
пусть съедят мясо его в сию самую ночь, испеченное на огне; с пресным хлебом и с горькими травами пусть съедят его
Под снедью же, предлагаемой нам прямо с огня, разумею ту горячую и пламенеющую веру, которую приемлем без замедления и которой вкусив сколько с первого раза принято ядущим, все сокровенное в этих твердых и неразлагаемых понятиях и глаголах оставляем без пытливости и разведывания, предавая такую пищу огню.
Источник: О жизни Моисея законодателя.
пусть съедят мясо его в сию самую ночь, испеченное на огне; с пресным хлебом и с горькими травами пусть съедят его
Они также совершенно не знали требований самого Моисея, который особо заповедал им съесть эту горечь, когда он установил им таинство Пасхи для празднования и сказал: «Вы будете есть это с горечью, ибо это Пасха Господа». Не так, как те считают, приказал он, чтобы они ели очень горькие на вкус дешевые травы, вместе с печеным мясом агнца ели, нет! Он указал на пользу горьких поучений слов Христа, чтобы они были поглощаемы вместе с таинством страданий Господа. Разве не кажутся горькими поучения Господа, когда Он говорит: «Если хочешь быть совершенным, оставь все твое и иди, следуй за Мной», или когда говорит: «Не имей двух одежд, ни сумы, ни обуви»? Это — горькое лекарство поучений для душ.
Источник: Проповеди.
пусть съедят мясо его в сию самую ночь, испеченное на огне; с пресным хлебом и с горькими травами пусть съедят его
Все христиане, которые вкушают плоть Агнца, ежедневно приемлют плоть Слова: Ибо наша Пасха — Христос закланный. И поскольку закон Пасхи таков, что ее вкушают вечером, ибо вечером мира пострадал Господь, ты всегда вкушай от плоти Слова, ведь у тебя всегда вечер, пока не настанет утро. И если этим вечером ты будешь внимателен и в плаче, и посте, и во всяком труде правды проведешь жизнь, сможешь и ты сказать: Вечером водворяется плач, а на утро радость (Пс 29:6). Ибо утром ты будешь радоваться, то есть в будущем веке, если в этом веке соберешь плод правды в плаче и труде.
Источник: Гомилии на Книгу Бытия.
И мясо, испеченное на огне, надо есть с пресным хлебом, ибо Слово Божие — не только плоть, ибо Он говорит: Я есмь хлеб жизни (Ин 6:48), и: Хлеб же, сходящий с неба, таков, что ядущий его не умрет (Ин 6:50). Я хлеб живый, сшедший с небес, ядущий хлеб сей будет жить вечно (Ин 6:51). Однако не следует упускать из виду, что в словоупотреблении хлебом называется всякая пища, как и Моисей пишет во Второзаконии: сорок дней хлеба не ел и воды не пил, вместо того чтобы сказать: «Не вкушал ни сухой, ни влажной пищи». То же самое я наблюдал и в том, что сказано у Иоанна: Хлеб же, который Я дам, есть плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира (Ин 6:51).
…Или в покаянии за прегрешения наши, печалясь печалью по Боге, творя покаяние ради непреложного нашего спасения, мы едим мясо агнца и пресный хлеб с горькими травами, или в искушениях, взыскуя и питаясь обретаемым созерцанием истины.
Источник: Комментарии на Евангелие от Иоанна.
Наконец, и пресный хлеб с горькими травами предписывается есть, и невозможно достичь земли обетования иначе как пройдя чрез горечь. Так и врачи примешивают к лекарствам горечь с целью спасения и ради здравия больных, так с целью спасения и Врачеватель наших душ пожелал, чтобы мы терпели в этой жизни горькое в различных искушениях, зная, что конец этой горечи готовит нашей душе сладость спасения. И напротив, конец сладости, которая присутствует в телесных удовольствиях, как показывает пример этого богача, оборачивается горечью в муках ада.
Источник: Гомилии на Книгу Чисел.
пусть съедят мясо его в сию самую ночь, испеченное на огне; с пресным хлебом и с горькими травами пусть съедят его
Пасхальная трапеза символизировала общее единение участников трапезы между собой и с ее учредителем — Богом. На такое значение пасхальной вечери указывают условия вкушения агнца. Приготовляемый без раздробления на части, пасхальный агнец являлся символом единства и целостности, указывал, что вкушавшие его должны вступить в общение с Господом. В связи с выражаемой пасхальной трапезой мыслью об общении евреев с Богом стоит повеление вкушать агнца с опресноками и горькими травами. В Египте Израилю грозила опасность заразиться развращением своих повелителей (Нав 24:14). Но Господь вывел его из страны порабощения, избрал в народ чистый, святой. Как таковой, он должен изгнать из своей среды прежнюю закваску — нравственную порчу, начать новую безгрешную жизнь. Знаком этого и служило оставление в праздник Пасхи квасного хлеба, символа всего порочного (Мф 16:6; 1Кор 5:7−8), и вкушение опресноков, хлеба чистого (евр mazzot — чистый, ср. 1Кор 5:8). Побуждением проводить такую жизнь служило, в особенности, божественное благодеяние — освобождение от египетского рабства. Напоминанием о горечи этого последнего служило вкушение горьких трав (πικρίδων — LXX, род самой горькой травы, соответствующей дикому латуку), употребление которых, равно как и горькой пищи, служит обычным символом бедствий и страданий (Пс 68:22; Иер 2:19). «Не ешьте от него недопеченного или сваренного в воде, но ешьте испеченное на огне» не стоит в противоречии с Втор 16:7: «ты должен сварить (башал) и есть». Глагол «башал» не значит «варить», а просто «делать готовым», и потому может быть одинаково употреблен и по отношению к печению на огне, и варению в воде.