Даниил 11 глава » Даниил 11:32 — толкование отцов церкви.

Толкование на Даниил 11:32

Сравнение переводов, параллельные ссылки, текст с номерами Стронга.
Толкование отцов церкви.

ПОДДЕРЖИТЕ НАШ ПРОЕКТ

сравнение ссылки стронг комментарии

Толкование на Даниил 11:32 / Дан 11:32

Даниил 11 стих 32 — синодальный текст:
Поступающих нечестиво против завета он привлечет к себе лестью; но люди, чтущие своего Бога, усилятся и будут действовать.

Ефрем Сирин (~306−373)

И востающих на завет погубит, т.е. восстающих на завет с сим рогом, глаголющим великая (Дан 7:20). Людие же, ведуще Бога своего, премогут над врагами своими. Это — Маккавеи.

Иероним Стридонский (~347−419/20)

И нечестивые будут поступать лицемерно и коварно в отношении к завету; но люди, знающие Бога своего, будут твердо держаться [завета] и исполнять [его]

Тоже мы читаем в Маккавеях41, что некоторые притворно выдавали себя за соблюдающих закон Божий, а впоследствии заключили союз с язычниками: другие же пребывали в [истинной] религии. Это, как я полагаю, будет и во времена антихриста, когда охладеет любовь многих. Об этом и Господь говорит в Евангелии: Сын человеческий пришед обрящет ли веру на земли (Лук. 18, 8)?

Источник: Толкование на книги пророков Даниила, Осии, Иоиля.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 32−35 Поступающих нечестиво против завета он привлечет к себе лестью; но люди, чтущие своего Бога, усилятся и будут действовать. И разумные из народа вразумят многих, хотя будут несколько времени страдать от меча и огня, от плена и грабежа; и во время страдания своего будут иметь некоторую помощь, и многие присоединятся к ним, но притворно. Пострадают некоторые и из разумных для испытания их, очищения и для убеления к последнему времени; ибо есть еще время до срока

Лестью и хитростью, обещанием наград и земных выгод Антиох привлек на свою сторону вышедших из среды Израиля «сынов беззаконных,» которые вступали в союз с язычниками и других убеждали к тому, строили языческие школы, вводили языческие обряды, отступая от закона Моисеева, приносили жертву идолам и т.д. (1Мак 1:11−15, 42−43). Тем большую славу приобрели люди, действительно «чтущие своего Бога:» преданные вере отцов, они в эпоху гонения «усилились» и «укрепились» в своей религиозной ревности, предпочитая лучше умереть, чем изменить закону Господа (1Мак 1:62−68; 2Мак 2:16−30). Эти ревнители привлекали в себе лучшую часть народа Божия, хотя сами терпели от язычников страшные гонения: их силою заставляли отступать от закона Всевышнего, приносить жертвы идолам, вкушать свиное мясо, участвовать в языческих религиозных процессиях, а за отказ убивали, сжигали, вешали, предавали пыткам и мучениям, уводили в плен, города и дома сжигали и т.п. (1Мак 1:24−32,36−37, 57−61; 2:26−38; 2Мак 5:13; 6:7−11,18; 7:1). Правда, иудеи имели для себя в это время «некоторую помощь» в лице Маттафии и его сынов, который собрал вокруг себя ревнителей веры и силою оружия «защищал закон от руки язычников» (1Мак 2:16−48), а его дети очистили Иерусалимский храм от языческих мерзостей и восстановили истинное богослужение (1Мак 4:36 и д.), но этой помощи было недостаточно для борьбы с жестоким гонителем иудейства. Даже те из Иудеев, которые под влиянием побед Маккавеев присоединялись к обществу ревнителей веры (1Мак 7:6), при всяком удобном случае отпадали от него (1Мак 6:21−23; 9:23).

Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите: Ctrl + Enter


2007–2023. Сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите нам: bible-man@mail.ru.