Иоиль 1 глава » Иоиль 1:1 — толкование отцов церкви.

Толкование на Иоиль 1:1

Сравнение переводов, параллельные ссылки, текст с номерами Стронга.
Толкование отцов церкви.

ПОДДЕРЖАТЬ СЛУЖЕНИЕ

сравнение ссылки стронг комментарии

Толкование на Иоиль 1:1 / Иоиль 1:1

Иоиль 1 стих 1 — синодальный текст:
Слово Господне, которое было к Иоилю, сыну Вафуила.

Кирилл Александрийский (376−444)

Слово Господне, иже бысть ко Иоилю сыну Вафуилеву

Пророк говорит, что было к нему слово Божие, дабы мы дали веру пророчеству, были твердо уверены и надеялись, что предвозвещенное во всяком случае придет в исполнение. В этом уверяет нас и Сам Спаситель, говоря: «словеса… моя не мимоидут» (Мф 24:35), потому что истина не есть что-либо лживое, и что Бог скажет, то, без сомнения, окажется справедливым, ибо Он есть «уставляя глаголы раба своего, и советы вестников своих истинен творяй» (Ис 44:26). Итак, весьма искусно и мудро снискивает доверие слушателей, ясно высказав, что ни перед кем он не будет лжецом или предлагающим внушение собственного сердца, но будет говорить в духе, от уст Господних (Иер 23:16). По необходимости упоминается и Вафуил, чтобы не подумали о ком другом помимо самого Иоиля, так как, без сомнения, многие назывались этим именем, но не все происходили от Вафуила. Итак, имя Вафуила, как я полагаю, прибавлено для достоверности.

Источник: Толкование на пророка Иоиля.

Ефрем Сирин (~306−373)

Слово Господне, еже бысть ко Иоилю, сыну Вафуилеву

Иоиль пророчествует об Ассириянах и Вавилонянах во время четырех царей их, которых представляет под образом четырех казней египетских. Одно зло служит образом другого подобного ему зла. На Египет насылаемы были саранча и другие язвы; а здесь один за другим следовали цари.

Источник: Толкование на книгу пророчества Иоиля.

Иероним Стридонский (~347−419/20)

Слово Господне, которое было к Иоилю, сыну Фатуила

Семьдесят толковников вместо Фатуила перевели Вафуила, что у евреев не имеет никакого соответственного значения, между тем как Фатуил к переводе на наш язык означает широта Божия или отверзающий Бог, как читается у Марка о Спасителе, сказавшем глухонемому: еффафа (ерhрheta), еже есть раззерзися (Марк. 7, 34). Ибо, так как он мог с апостолом сказать: уста наша отверзошася к вам, коринфяне, сердце наше распространися (2Кор 6, 11), то и услышал от Господа: разшири уста твоя, и исполню я (Пс 80, 11). Также и самое отверзание уст находится во власти не человека, а Бога, как говорит Павел: дверь ми отверзеся велика и поспешна, и сопротивнии мнози (1Кор 16, 9). Поэтому Бог называется отверзающим. И так как святой постоянно преуспевасть, отчасти зная и отчасти пророчествуя, пока настанет совершенное (1Кор гл. 13); то, будучи рожден от расширения и отверзания, он называется Иоилем, то есть начинающим или есть Бог, согласно с словами апостола: братие, аз себе не у помышляю достигша (Флп 3:13), и возрастая в этом смирении, он удостоивается услышать вместе с Моиееем: Сый посла мя (Исх 3, 14). Ибо в отличие от несуществующих, о которых в Есфири мы читаем: Не предаждь скиптра Твоего сим иже не суть (Есф 4, 17), о Боге и святых Его говорится, как о существующих. Это краткое замечание об имени Иоиля и его отца необходимо для того, чтобы показать, что Слово Божие, которое в начале было у Бога, справедливо называется бывшим, как говорит Иоанн Креститель: по мне грядет. Иже предо Мною бысть, яко первее мене бе (Иоанн. 1, 30). Затем, словами: было слово (factum esse) указывается на достоинство того, к которому оно бывает, а не на сотворение того, который называется бывшим, как и в другом месте говорится: Господь был мне во спасение (Пс 117, 21). Но как у пророка Осии, которого мы объяснили в начале двенадцати пророков пред этою книгою под именем Ефрема пророчество относится к десяти коленам, которые часто называются то Самариею, то Израилем; так все то, что́ говорится у Иоиля, который у евреев занимает второе место, должно признать относящимся к колену Иудину и к Иерусалиму, — у него совсем нет никакого упоминания об Израиле, то есть о десяти коленах. Временем его пророчества следует признать то же, о котором мы читаем у Осии: Во дни Осии, Иоафама, Ахаза, Езекии, царей иудейских, и во дни Иеровоама, сына Иоасова, царя израильского (Ос 1, 1).

Источник: Толкование на книги пророков Даниила, Осии, Иоиля.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите: Ctrl + Enter


2007–2024. Сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите нам: bible-man@mail.ru.