Библия » От Матфея 13:43 — толкование отцов церкви.
Сравнение переводов, параллельные ссылки, текст с номерами Стронга.
Толкование отцов церкви.
тогда праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их. Кто имеет уши слышать, да слышит
Почему же Он не сказал: «в царстве Божием», но — «в царстве Отца их»? — Для того, чтобы показать, что сначала человек должен стать сыном Божиим и достойным назвать Бога Отцем, и тогда справедливо становится затем наследником царства Его. Каким же образом человек становится сыном Божиим? — Уподоблением в делах; почему и Господь говорит в ответ Иудеям, говорящим, что «мы дети Авраама»: — «Аще чада Авраамля бысте были, дела Авраамля бысте творили» (Ин 8:39). И когда те в ответ сказали: «Мы единаго Отца имамы — Бога» (Ин 8:41), то Он сказал им: «Аще Бог Отец ваш бы был, любили бысте убо Мене: Аз бо от Бога изыдох, и приидох» (Ин 8:42); «вы отца вашего диавола есте, и похоти его хощете творити» (Ин 8:44).
Источник: Омилия 27, произнесенная во время жатвы.
Какое солнце? Конечно же то, которое тогда явится и ныне является достойным. Не ясно ли, что они приобретают саму энергию Солнца праведности? Недаром через них совершаются различные божественные знамения и передача Святого Духа. «Ибо», читаем, «как сей околоземной воздух, поднятый силою ветра, становится световидным под действием прозрачной чистоты эфира, так и отринувший замутненную и помраченную здешнюю жизнь человеческий ум, сделавшись благодаря чудотворной силе духа световидным и срастворившись с истинной и возвышенной чистотой, неким образом прозрачнеет и сам, пронизанный ее лучами, становится светом по обетованию Господа, возвестившего, что святые воссияют как солнце». Это, мы видим, происходит и на земле с зеркалом или водою: восприняв солнечный луч, они посылают от себя другой луч. Если оставим земной мрак, то либо подымемся ввысь и станем световидными, приблизившись к истинному Христову свету, либо истинный свет, светящий во тьме, снизойдет на нас и мы станем светом, как Господь говорит ученикам (Мф 5:14). Так боготворящий дар Духа есть несказанный свет и делает божественным светом обогатившихся им, не только наполняя их вечным светом, но и даруя им благодать знания и богодостойной жизни. Так Павел, по божественному Максиму, жил уже не тварной жизнью, но вечной жизнью Вселившегося (Гал 2:20); так пророки созерцали воочию никогда не бывшее; так увидел Бога всякий, кто воззрел на Него не через иноприродное, но через природный символ, — а неприродным символом Бога я называю тот, который и сам по себе в отдельности есть символ, видится или слышится чувством как таковым и воздействует через воздух, тогда как если око, видя нечто, видит не как око, но словно раскрывшись действием Духа, оно видит Бога не в иноприродном символе, почему мы и говорим тогда о «сверхчувственном чувстве».
Источник: Триады в защиту священно-безмолвствующих. Триада III, 1.
тогда праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их. Кто имеет уши слышать, да слышит
О каком другом времени говорит сие Он, если не о времени второго пришествия Своего? И о каком другом солнце, если не о Себе самом, именуемом Солнцем правды, воссиявающем и сияющем во святых Своих? Это же явно говорит и Иоанн, наперсник Господень: возлюбленнии, ныне чада Божия есмы, и не у явися, что будем; вемы же, яко, егда явится, подобни Ему будем (1Ин 3:2). И Апостол Павел: ныне разумею от части, тогда же познаю, якоже и познан бых (1Кор13:12).
Источник: Слова (Слово 45-е).
тогда праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их. Кто имеет уши слышать, да слышит
Как противоположна участь праведников участи грешников после всеобщего Суда. Одни просветятся, как солнце, в Царствии Отца Небесного, а другие — во тьме кромешной будут вечно плакать и скрежетать зубами от страшных мучений и в гневе на себя самих (Мф 13:42)!
Источник: Дневник. Том I. 1856.
Высокое существо — человек, чудное создание Божие, по образу Его сотворенное. Если в состоянии падения он способен к многим удивительным делам, которые он произвел и производит, как мы постоянно видим это и в истории, и в современном нам мире, то к чему он способен в состоянии святости и совершенства? Но более всего в нем заслуживает внимания, удивления, благоговения, благодарности всесердечной то, что он может уподобляться своему Создателю — Богу, что он предназначен к бессмертию, к вечному блаженству в Боге и с Богом, что он некогда просветится, как солнце, в Царствии Отца своего Небесного! Господь, предвидя эту славу верных и избранных Своих, говорит: тогда, во второе пришествие, праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их.
Источник: Дневник. Том XVI. 11-е октября 1871 года.
тогда праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их. [или: своего] Кто имеет уши слышать, да слышит
В настоящей жизни свет святых сияет перед лицом людей, а после кончины мира праведники просияют, как солнце, в Царстве Отца своего.
Источник: Толкование на Евангелие от Матфея.
Тогда праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их. Кто имеет уши слышать, да слышит
Так как солнце кажется нам сияющим более всех звезд, поэтому Господь сравнивает славу праведников с солнцем. Но они будут сиять ярче солнца. Так как Солнце правды есть Христос, то праведники просветятся тогда подобно Христу, ибо они будут, как боги.
Источник: Толкование на Евангелие от Матфея.
тогда праведницы просветятся яко солнце в Царствии Отца их. Имеяй ушы слышати да слышит
тогда праведницы, просветятся яко солнце в Царствии Отца их
В самом деле, — так как сияние Божие будет тогда окружать их, то и сами они преобразуются и сделаются как бы богоподобными, а следовательно, будут блистать светлее солнца. Почему Он говорит: яко солнце? Потому что нужно было воспользоваться известным им примером; но им ничего не было известно блистательнее солнца.
Имеяй ушы слышати да слышит
Это часто присоединяет в заключение, чтобы побудить их быть проницательнее.
Источник: Толкование Евангелия от Матфея.
тогда праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их. Кто имеет уши слышать, да слышит
Объясняя это место, Феофилакт говорит: “так как солнце правды есть Христос, то праведники просветятся тогда, подобно Христу, ибо они будут как боги”. Некоторые еретики делали из слов Христа странные выводы и думали, что в воскресении тело наше преобразуется в шар и будет похоже на солнечное тело. Такое мнение разделял Ориген. Но здесь не говорится о том, что праведники сделаются солнцами, а только, что они просветятся, как солнце. Имеется ввиду, конечно, духовный свет. Пророчество относится к будущему, и потому истолковывать его в каком-либо точно определенном виде было бы преждевременно.
Источник: Толковая Библия.