Библия » От Матфея 5:36 — толкование отцов церкви.

Толкование на От Матфея 5:36

Сравнение переводов, параллельные ссылки, текст с номерами Стронга.
Толкование отцов церкви.

ПОДДЕРЖИТЕ НАС

сравнение ссылки стронг комментарии

Толкование на От Матфея 5:36

Евангелие от Матфея 5 стих 36 — синодальный текст:
ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным.

Иоанн Златоуст (~347−407)

ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным

Опять и здесь Христос запрещает клясться головою не по уважению к человеку, иначе бы и сам человек достоин был поклонения, усвояя славу Богу; Он показывает, что ты не властен над собою, а потому не имеешь власти и клясться головою. Если никто не согласится отдать сына своего другому, то тем более Бог не уступит Своего творения тебе. Хотя голова и твоя, но она есть собственность другого, и ты до такой степени не властен над ней, что не можешь сделать для нее и самомалейшего. Христос не сказал, что ты не можешь вырастить волоса, но что не можешь даже переменить его качества. Но как же быть, скажешь ты, если кто-нибудь требует клятвы, и даже принуждает к тому? Страх к Богу да будет сильнее всякого принуждения. Если ты станешь представлять такие предлоги, то не сохранишь ни одной заповеди. Тогда ты и об жене скажешь: что, если она буйна и расточительна? Скажешь и о правом глазе: а что, если я люблю его и стану разжигаться? Скажешь и о любострастном воззрении: ужели мне нельзя и смотреть? Равно можешь сказать и о гневе на брата: что, если я вспыльчив, и не могу удерживать своего языка? Таким образом тебе не трудно будет попрать все вышесказанные заповеди. Между тем, касательно законов человеческих ты никогда не смеешь представлять подобных предлогов, и говорить: что, если то-то, или то-то? — но волею или неволею, а непременно повинуешься предписанию. Притом, что касается рассматриваемой заповеди, то тебе может не представиться и необходимости когда-либо клясться. Кто внял учению о вышесказанных блаженствах, и устроил себя так, как повелел Христос, того всякий будет считать достойным почтения и уважения, и никто не станет принуждать к клятве.

Источник: Беседы на Евангелие от Матфея.

Хроматий Аквилейский (†~407)

ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным

В этих словах Господа, где Он запрещает нам клясться любыми вещами, содержится двойной смысл. Во-первых, Он хочет, чтобы мы оставили и использование клятв, и привычку человеческого заблуждения, чтобы никто из нас не почитал творение как Бога или поэтому верил в безнаказанность преступления, если поклянется частями мира, ибо написано: И не поклялся ближнему своему коварно (Пс 23:4). В этом он осуждает как грех иудейской неверности, так и всего человеческого рода, который, оставив Создателя, воздал божественные почести творению, как сказал апостол: И поклонялись, и служили твари вместо Творца (Рим 1:25). Затем это можно понимать еще и так: если кто клянется небом и землей, то клянется и Тем, Кто создал небо и землю, как Сам Господь указал в другом месте, говоря: Клянущийся жертвенником клянется им и всем что на нем; и клянущийся храмом клянется им и Живущим в нем (Мф 23:20−21). Он говорит: [Не клянись] ни Иерусалимом, потому что он город Великого Царя, то есть образ тела Христова, которое есть духовная и небесная Церковь. Ни головою твоею не клянись, ибо, согласно апостолу, всякому мужу глава Христос (1Кор 11:3). Поэтому клянущийся всем этим клянется Создателем всего этого.

Источник: Трактат на Евангелие от Матфея.

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным

Один только Бог клянется Самим Собою, как не зависящий ни от кого. А мы не имеем власти над собою, — как же мы можем клясться своею головою? Мы — достояние другого. Ибо если голова — твоя собственность, то измени, если можешь, один волос

Источник: Толкование на Евангелие от Матфея.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

ниже главою твоею кленися, яко не можеши власа единага бела или черна сотворити

Не клянись самою маловажною и сподручною клятвою, т.е. своею головою, чтобы не дойти и до большего. С другой стороны, и голова твоя есть стяжание и приобретение Божие; так что и в этом случае происходит клятва Богом, Который содержит ее в Своей власти. Хотя она и принадлежит тебе, но — не твое творение, что открывается из того, что ты не можешь и одного волоса сделать белым или черным.

Источник: Толкование Евангелия от Матфея.

Михаил (Лузин) (1830−1887)

ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным

Ни головою. Клятва головою была очень обыкновенной в обыденной жизни, все равно как у нас в простонародье употребительна и обычна неблаговидная божба разного рода. Клясться головой означало то же, что клясться своей жизнью, то есть я отдаю жизнь свою или пусть отнята будет у меня жизнь, пусть умру я, если неправда то, что я говорю. Бог есть Творец жизни и в Его руке отнять или продолжить жизнь; следовательно, клянущийся ею клянется тем, что принадлежит не ему, а Богу, и следовательно, клянется Самим Богом.

Ни одного волоса. Так мала власть ваша над изменением своей жизни, что даже изменить цвет волоса вы не можете; следовательно, не надобно клясться тем, что не ваше.

Источник: Толковое Евангелие.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите: Ctrl + Enter


2007–2025. Сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите нам: bible-man@mail.ru.