Евангелие от Марка 4 глава » От Марка 4:41 — толкование отцов церкви.

Толкование на От Марка 4:41

Сравнение переводов, параллельные ссылки, текст с номерами Стронга.
Толкование отцов церкви.

СТАНЬТЕ ЧАСТЬЮ КОМАНДЫ

сравнение ссылки стронг комментарии

Толкование на От Марка 4:41 / Мк 4:41

Евангелие от Марка 4 стих 41 — синодальный текст:
И убоялись страхом великим и говорили между собою: кто же Сей, что и ветер и море повинуются Ему?

Ефрем Сирин (~306−373)

И убоялись страхом великим и говорили между собою: кто же Сей, что и ветер и море повинуются Ему

Корабль нес Его человеческую сущность, величие же Его Божества несло и корабль, и все, что было на нем. Однако для того, чтобы показать, что Его Человечество тоже не нуждается в корабле — доски которого соединил и скрепил между собой плотник, Он, будучи Зиждителем всего творения, сделал твердыми воды и скрепил их, покорив под Свои ноги. Подобно тому, как Господь укрепил руки Симеона-священника, чтобы они могли держать Его в храме (Лк. 2:25−35), так Он впоследствии укрепил ноги Симона-апостола, чтобы они могли удержать его на воде (ср. Мф. 14:31). Таким образом имя, которое носило Первородного в храме, сделалось именем, которое Первородный понес, будучи в море.

Источник: Проповедь о Господе нашем.

Августин (354−430)

И убоялись страхом великим и говорили между собою: кто же Сей, что и ветер и море повинуются Ему

Ты услышал брань — это ветер; ты разгневан — это теченье. Дует ветер, поднимаются волны, твой корабль в опасности, в опасности сердце твое, сердце дрожит. Услышав злословие, ты хочешь отплатить тем же. И вот, отплатив и сделав другому зло, сам потерпел кораблекрушение. Отчего так? Оттого, что Христос в тебе спит. Что означает «Христос в тебе спит»? Что ты забыл Христа. Так что разбуди Христа, вспомни о Нем, и проснется в тебе Христос…Родилось искушение — это ветер; ты в смятении — это волны. Буди Христа, и Он станет с тобой говорить. Кто же Сей, что и ветер и море повинуются Ему (ср. Мф. 8:27, Лк. 8:25)?

Источник: Проповеди.

Пруденций

И убоялись страхом великим и говорили между собою: кто же Сей, что и ветер и море повинуются Ему

Сила деяний сама и чудеса говорят, что Он — Бог. Взбешенные ветры, я вижу, стихают, когда велит им Христос. Я вижу: мятущихся вод круговерть замирает, когда ей прикажет Христос. Я вижу, как волны твердеют, пучина, борясь, держит поступь Его. Сам по бегущим волнам выступает, подошвы сверкают, в теченьи под шагом Его остаются следы. Сам укрощает ветры, отдых давая порывам. Кто другой в силах сказать аквилонам: «Стихните, в ваши темницы возьмите широкое море», — разве не Сам аквилонов Создатель?.. Кто по водам пройдет, кто в глубинах зеленых, твердо шагая, с водой прикасаясь, не погружая подошв и сухими ногами, — как не Создатель глубин, как не Дух, излитый устами Отца над волнами, парящий над ними в еще не замкнутых брегах?

Источник: Прославление.


Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите: Ctrl + Enter


2007–2021, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите: bible-man@mail.ru.